初雪山ハイクに挑戦 〜赤城荒山〜

2017.03.11(土) 日帰り

今日はソロ、本来であれば黒檜、駒ヶ岳周回コース狙いだったが昨晩の雪で大沼への道が凍結❄️ 下調べした時は乾燥だって情報だったんだけどな🤔 今日の運勢はちなみに10位 ※昨晩雪が降った事は後々登山者の方に聞く事になる。 気持ち切り替え姫百合Pからの荒山、様子見て地蔵岳に予定を変更し、スパイクを履いて姫百合Pを後にする。 荒山高原迄はカチカチだが全く問題無し、気持ち良い雪山ハイク🚶🏻 荒山高原から荒山山頂迄もしっかりトレースもありちらほら登山者もいる。 荒山山頂でベテランさんに周回コース、地蔵岳の事を聞くとコースあるのは知ってるけど行った事は無いとの事、さっき周回コースに誰か降りてったよと教えてくれた。 入ったはずのハイカーの踏み跡はすぐに消え(どこ行っちゃった😱)昨晩の雪で判りづらいが薄っすら踏み跡あるから行ってみよう。途中開けた場所で小休憩し休憩舎まで下る。 さあここからどうする⁉︎も取り敢えず小沼方面に歩を進める。今日の運勢10位だった事ははすっかり忘れてるけど大丈夫? トレース全く無し、踏み抜きながらのトラバース開始、暫く行くと傾斜がキツくなり自分のスキルじゃ無理と判断、引き返し鍋割山に向かう事にする。 休憩舎まで戻りふと足元を見ると片方スパイクが無い😱ズボッの時かぁ…ギア無しで雪山は歩きたく無いと、小休憩した場所から地蔵岳方面を小一時間程捜索も見つからず、このまま降りよう…あっ今日の運勢10位だった… 滑りながらも何とか転倒はせず下山する事が出来たのは奇跡💦 小沼の分岐で色気出さなきゃ初雪山ハイクが成功だったのにと反省😔 あっまた買うものが… 追記: 途中出会ったハイカーの方に「妙義山にしようか迷ってたんですよねぇ」と話をした所、2月下旬にどでかい落石があり、中間道が通行止めになっているとの事でした。 近く行こうと思ってたのに…10位だからかなぁ… http://www.tomioka-silk.jp/spot/news/detail/tsukodome.html