お天気抜群、お散歩コース

2017.03.11(土) 日帰り

1 時間

瀬野駅からバスで宮の前、水ヶ丸山から曽場ヶ城山経由で八本松駅へ・・・ 曽場ヶ城山山頂ではオジサン三人が鍋で酒盛り、楽しいお散歩でした。

水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 宮の前バス停がスタートです、この神社が宮の前ってことですね。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 登山口への途中、咲き誇る梅ですね。
登山口への途中、咲き誇る梅ですね。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 小さく遠慮がちな登山口の案内です。
小さく遠慮がちな登山口の案内です。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 奥野原登山口に到着しました。
奥野原登山口に到着しました。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 途中、円形の石組みが有りました。
高射砲の跡かなぁ・・・
途中、円形の石組みが有りました。 高射砲の跡かなぁ・・・
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 視界が開けました・・
視界が開けました・・
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 北方面、枯れた松の枝が宙ぶらりん・・
北方面、枯れた松の枝が宙ぶらりん・・
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 水ヶ丸山方向を目指します。
水ヶ丸山方向を目指します。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 山頂到着です。
奥野原からの登山道は少し荒れ気味でした・・
山頂到着です。 奥野原からの登山道は少し荒れ気味でした・・
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 山頂から東方面、西条盆地ですね。
山頂から東方面、西条盆地ですね。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 水ヶ丸山山頂から北方向、ピーク二つの向こうに曽場ヶ城山が見えます。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 展望地から西方面、広島国際学院大学自動車短期大学部と瀬野川公園が見えます。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 霧ヶ峰展望地って名前らしいです。夏は涼しいのかな?
霧ヶ峰展望地って名前らしいです。夏は涼しいのかな?
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 左に降りると瀬野川公園の分岐です。
直進して曽場ヶ城山を目指します。
左に降りると瀬野川公園の分岐です。 直進して曽場ヶ城山を目指します。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 途中652メートルのピーク。
弥仙山って名前みたいです・・
途中652メートルのピーク。 弥仙山って名前みたいです・・
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 正面に次のピーク、その左が曽場ヶ城山。
正面に次のピーク、その左が曽場ヶ城山。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ありがたい道案内ですが、イマイチ分かりませんでした・・
ありがたい道案内ですが、イマイチ分かりませんでした・・
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 名水が有るそうですが、我が家の水道水がたっぷり残っているので、パスします。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 曽場ヶ城山山頂に着きました。
コンビニオムスビとフリーズドライ味噌汁でお昼にしました。
曽場ヶ城山山頂に着きました。 コンビニオムスビとフリーズドライ味噌汁でお昼にしました。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 次のピーク、本丸跡です。
次のピーク、本丸跡です。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 本丸跡はこんなに広い廓の跡です。
本丸跡はこんなに広い廓の跡です。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 本丸跡近くの矢竹林の中に有る石組み、山の上なんだけど井戸なのかなぁ?
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 二の丸跡もこんなに広い敷地です。
二の丸跡もこんなに広い敷地です。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 二の丸跡地の表示板です。
二の丸跡地の表示板です。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 続いて平らな午の段跡、ここまで馬で来たのかなぁ・・?
続いて平らな午の段跡、ここまで馬で来たのかなぁ・・?
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ここで右折して下山道方面に・・
ここで右折して下山道方面に・・
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 左手に行って、慰霊碑経由で降ります。
左手に行って、慰霊碑経由で降ります。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 大きな自然石が慰霊碑になっています。
大きな自然石が慰霊碑になっています。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 降りた場所を振り返り・・・
降りた場所を振り返り・・・
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 八本松駅に到着しました。
八本松駅に到着しました。