今回は泊まりでフリーの大島

2017.03.11(土) 日帰り

再びの大島 今回は完全フリー サイクルきっぷと宿泊補助を使って泊まりでぐるぐるです。 ルートは外輪山をメインに 荒涼としたワイルドな感じがたまりません! 主要コースを全て回りきりたかったのですがダメでした。 外輪山の砂漠地帯はなんとなくのタイヤの轍と木杭を頼りにルートがある程度なので初心者の単独はお薦めしません。 結局、テキサスルートから櫛形山への分岐がわからず、タイヤの轍を頼りに外輪山と火口の間の砂漠地帯を櫛形山と白石山の間のコンクリート舗装部から逆に入り込みました。 マイナールートは注意が必要です。 外輪山から地層断面に下りる赤ダレと呼ばれるルートも建物の基礎跡とお社があるところから下りるのですが危険です。 行きたかったのですが自信がなかったので今回はあきらめました。 機会があれば下から登りあげてみたいと思います。 大砂漠ルートもバス利用で大砂漠バス停から入るのがベストですが 波浮から大島公園の間はこの時期バスがありません。 夏期のみだそうです。 なのでこの時期、大島を観光バスで一周することは出来ません。 三原山山頂から元町への溶岩遊歩道は通行不能です。 ルートには元町のスーパーマーケット¨ベニヤ¨さんも入っていますので、買い出しの参考になさって下さい。 三原山山頂で御神火スカイラインに降りられる、降りられるないで1時間くらいロスタイムしています。 全体的にきついアップダウンはありませんがルートを見失わないように注意が必要です。 携帯は集落部以外では繋がりません。何かあれば携帯でという考えは通りませんのでご注意を! この日は外輪山コース3名の方にしか出会いませんでした。

伊豆大島・三原山 さるびあ丸に乗って
さるびあ丸に乗って
伊豆大島・三原山 もうすぐ岡田港
もうすぐ岡田港
伊豆大島・三原山 到着
到着
伊豆大島・三原山 温泉ホテル脇から三原山外輪山コースを行きます!
温泉ホテル脇から三原山外輪山コースを行きます!
伊豆大島・三原山 案内板はあります
案内板はあります
伊豆大島・三原山 ちょこっと行くと樹海コースがあります。
今回は一般ルートで(^^)
ちょこっと行くと樹海コースがあります。 今回は一般ルートで(^^)
伊豆大島・三原山 分岐
明日はテキサスルートで大島公園に!
分岐 明日はテキサスルートで大島公園に!
伊豆大島・三原山 櫛形山から東側海を望む
櫛形山から東側海を望む
伊豆大島・三原山 なんとも👀
なんとも👀
伊豆大島・三原山 もく星号遭難の地
もく星号遭難の地
伊豆大島・三原山 独り占め(^^)
独り占め(^^)
伊豆大島・三原山 ワイルドだろぅ~!
ワイルドだろぅ~!
伊豆大島・三原山 文字が読み取れません。
ここから山頂にも遊歩道にも行けます。
先ずは遊歩道コースに
文字が読み取れません。 ここから山頂にも遊歩道にも行けます。 先ずは遊歩道コースに
伊豆大島・三原山 シェルター脇に出ます!
シェルター脇に出ます!
伊豆大島・三原山 山頂神社
山頂神社
伊豆大島・三原山 ゴジラ岩
ゴジラ岩
伊豆大島・三原山 温かい!
温かい!
伊豆大島・三原山 このすぐ先から下れます。
このすぐ先から下れます。
伊豆大島・三原山 下の分岐で合流
下の分岐で合流
伊豆大島・三原山 ここから地層断面までのルートがあるけど・・
自信が無いので表砂漠コースに戻ります。
次回は下からトライしてみたいと思います。
ここから地層断面までのルートがあるけど・・ 自信が無いので表砂漠コースに戻ります。 東海汽船のツアー添乗員さん、観光協会の方、宿のご主人さんにもお薦めはされませんでした。 次回は下からトライしてみたいと思います。
伊豆大島・三原山 溶岩!
溶岩!
伊豆大島・三原山 お馬さん(^^)
お馬さん(^^)
伊豆大島・三原山 富士山、今日も見えず
富士山、今日も見えず
伊豆大島・三原山 御神火ルート脇の登山ルート
通行止めです!
御神火ルート脇の登山ルート 通行止めです!
伊豆大島・三原山 災害復旧工事中
災害復旧工事中
伊豆大島・三原山 登山ルート
かなり怪しい
登山ルート かなり怪しい
伊豆大島・三原山 災害の爪痕
災害の爪痕
伊豆大島・三原山 工事中も歩行者、自転車は普通に通れます。
工事中でも通行する車両もありました。
絶対ではないようです(^^)
工事中も歩行者、自転車は普通に通れます。 工事中でも通行する車両もありました。 絶対ではないようです(^^)
伊豆大島・三原山 元町に降りて来ました。
元町に降りて来ました。
伊豆大島・三原山 今日のお宿
かなり渋い!
今日のお宿 かなり渋い!
伊豆大島・三原山 囲炉裏のお宿です(^^)
囲炉裏のお宿です(^^)
伊豆大島・三原山 歩いてすぐの弘法の浜
女子が黙祷していました。
歩いてすぐの弘法の浜 女子が黙祷していました。
伊豆大島・三原山 街中公園の大島桜
街中公園の大島桜
伊豆大島・三原山 猫だらけ!
猫だらけ!
伊豆大島・三原山 元町のフェリーターミナルでの夜祭り
元町のフェリーターミナルでの夜祭り
伊豆大島・三原山 夜祭りその2
夜祭りその2
伊豆大島・三原山 観ながら大島アイス!
濃厚でおいしい(^^)
観ながら大島アイス! 濃厚でおいしい(^^)
伊豆大島・三原山 夜祭りその4
夜祭りその4