旭岳 1日目(ロープウェイ使わず)

2017.03.11(土) 日帰り

6 時間

コースタイム等の詳細はこちら http://yamanomakochan.blogspot.jp/2017/03/blog-post_15.html 週末は天気がいいので旭岳にいってきました!当初はロープウェイ使おうかと思いましたが、10時くらいから雲が発生しそう。ロープウェイは9時からなのでロープウェイ使わないで登ることを決断! 夜中の2時にロープウェイの駐車場に着くとなんとロープが張ってあって駐車場に入れない!!ちょっと離れた駐車場も工事中らしく入れない!! かなーり下までいけば駐車滞はあるけど、そこから登るのはなんかしんどい。一睡もしていないのでとりあえず車中泊することに。 朝の6時に目が覚めて駐車場にいくとロープがなくなってました。準備ができた時点で7時過ぎ。 もうこの時間ならロープウェイ使おうかと思いましたが約2時間も待たなきゃいけないなんてせっかちな自分には無理。 待ってる暇があったら登ります。 姿見駅までは1時間45分ほどで到着。少し休憩してからまた登ります。 ここからの雪がすごく多くてスキーでも膝上ラッセル。ロープウェイで登ってきた人たちより速いからずっとひとりでラッセルラッセル。。。 しばらく登ってからようやくラッセル交代してもらいましたが、もうラッセルはほぼなくなってましたww はぁ、もっと早くきてほしかったw ラッセルで消耗したせいでそこからの登りはスピードが出ず。。。 11時ころからガスってきて山頂ついたのは12時過ぎ。 自分の体力のなさを呪いました。。。 視界が悪かったのでトレース通りの道を下山。おそらく風の影響で表面だけ硬くなって下はフワフワ。スキーのノーズが埋まって何度も何度もコケました。今シーズン一番滑りにくい雪質でした^^; 山頂の晴れが間に合わず、滑降も楽しめず。。次こそは。。。と思っていたらしんさんから連絡。いろいろあって次の日も旭岳登ることに。二日目に続く。

動画