城山(岩国)2017/03/11

2017.03.11(土) 日帰り

今年に入って妙に忙しかったり天気が悪かったり膝の調子が悪かったりで なんだかんだで初日の出登山以来のトレッキングになったんで 今回は300M程度の低山でありながら場所的になかなか行く事のできなかった山口県東部・岩国市の城山をチョイス。 スタートの錦帯橋から登山用の舗装道路をテクテク歩いて まずは岩国城のある北側の峰へ。昭和37年に再建された岩国城の内部はやっぱり資料館になっているが ココに来るのも初めてなんで入場料を払って見学など。 城山は別名「横山」と呼ばれる屏風状の山なんだが 真の頂上は城と反対側の南側。途中の石切り場が役行者を祀る護館神なる祠になっていて それなりにアクセントになっている。 展望台から稲荷神社に向かう途中に88箇所めぐりのような趣向の石仏群があって 低山ながらなかなか趣のある散策が楽しめるコースでした(´ー`)

弥山 錦帯橋の駐車場からスタート。まずは吉香公園から紅葉谷公園の登山道へ
弥山 城をバックに佐々木小次郎。なんでも錦帯橋のそばにある柳の枝を斬る際に「つばめ返し」を編み出したとかなんとか・・・
弥山 城山ルートの概要はこんな感じ
城山ルートの概要はこんな感じ
弥山 さすがにアメリカ人の家族連れが多い吉香公園を過ぎると
さすがにアメリカ人の家族連れが多い吉香公園を過ぎると
弥山 こちらが登山道入り口。車は進入禁止だが全ルートが完全舗装されているんで 膝への負担が気になる・・・
弥山 岩全体が柱状節理なんだな・・・
岩全体が柱状節理なんだな・・・
弥山 ロープウェイを使えば城までラクラク♪
ロープウェイを使えば城までラクラク♪
弥山 とんでもはっぷんっ!
とんでもはっぷんっ!
弥山 てなわけで岩国城。
てなわけで岩国城。 天然の要害に造られた難攻不落の城・・・かと思ったが 1608年に築城されて7年後の1615年には一国一条令で壊されてしまったんだそうな(-_-;)
弥山 入場料260円だったかな?せっかくココまできたんで内部に潜入じゃ!
弥山 ほぅ・・・
ほぅ・・・
弥山 天守閣からは錦川と錦帯橋の風景が。
天守閣からは錦川と錦帯橋の風景が。
弥山 まあ、貴重な文化遺産であることは認めるが なんでもかんでも世界遺産登録を目指すのはどうかなあ?(←地元の萩の一件で懲りている)
弥山 縦走路を進んで反対側の峰の新の山頂を目指そう
縦走路を進んで反対側の峰の新の山頂を目指そう
弥山 護館神の祠にお参り
護館神の祠にお参り
弥山 わし的にはこっちのほうが城より趣を感じるかなあ・・・
わし的にはこっちのほうが城より趣を感じるかなあ・・・
弥山 山頂に並んで聳え立つアンテナ塔のメンテナンス機材を上げ下ろしするためと思われる簡易トロッコ。みかん畑でよく見る奴だな・・・
弥山 展望台から瀬戸内海や米軍基地を俯瞰。
展望台から瀬戸内海や米軍基地を俯瞰。 麓の稲荷神社からここまで来るルートはハイキング感覚ではちょっと辛いと思うんだが、登山口にある「展望台」という看板だけでは伝わらないと思うなあ。
弥山 途中で道端に佇む石仏様たちに挨拶しながら下山
途中で道端に佇む石仏様たちに挨拶しながら下山
弥山 錦帯橋はそろそろ花見まつりの準備をしていたな・・・
錦帯橋はそろそろ花見まつりの準備をしていたな・・・
弥山 なんだかんだでヘロヘロになりながらようやく下山~
なんだかんだでヘロヘロになりながらようやく下山~
弥山 下山後は錦帯橋名物のソフトクリームなど。むさし屋のほうは行列ができていたんで今回は佐々木屋にて新商品のピスタチオ味ソフトをチョイス。美味しゅうございました♪