山想会例会『第143回』三河西尾の万灯山と茶臼山 晴天のもとサクッと行ってきました

2017.03.11(土) 日帰り

例会の報告です。 今日も晴天の暖かい日です。メンバー9名で万灯山⛰と茶臼山⛰へ行ってきた。 チョット物足りない感もありますが、でも楽しい山登りが出来ましたよ。 次回は、毎年実施しているイベント、タケノコ掘りとBBQ🍖🍻🍺です。 4/15を予定しています。 万灯山コースタイム 8:55 万灯山🅿️到着 9:05 出発 チョウ🦋の小径 9:25-9:40 万灯山山頂⛰、最高点🗻 10:10-10:20 長円寺(野鳥🐧の森) 10:25 万灯山🅿️ 10:30 次の茶臼山へ行きます 茶臼山コースタイム 10:45 平原キャンプ場🅿️ 10:50 出発 – 11:00 平原の大滝 11:20-11:25 展望台 11:50-12:40 茶臼山山頂(ランチ) 13:35-13:55 無の里(抹茶とおまんじゅう) 14:00 駐車場🅿️ 14:45 西尾市 小京都の湯

茶臼山・万灯山 万灯山登山口の🅿️から出発します。
万灯山登山口の🅿️から出発します。
茶臼山・万灯山 登りはチョウ🦋の小径、帰りは野鳥🐧の森です。
登りはチョウ🦋の小径、帰りは野鳥🐧の森です。
茶臼山・万灯山 万灯山山頂までもう少しです。
万灯山山頂までもう少しです。
茶臼山・万灯山 万灯山⛰山頂です。
万灯山⛰山頂です。
茶臼山・万灯山 万灯山山頂から、碧南・西尾市方面。
万灯山山頂から、碧南・西尾市方面。
茶臼山・万灯山 万灯山の最高点で記念撮影。
万灯山の最高点で記念撮影。
茶臼山・万灯山 野鳥の森の下山口。
野鳥の森の下山口。
茶臼山・万灯山 太い孟宗竹の竹林。
太い孟宗竹の竹林。
茶臼山・万灯山 みなさん気持ちよく歩いています。
みなさん気持ちよく歩いています。
茶臼山・万灯山 登山口の長円寺に帰ってきました。
登山口の長円寺に帰ってきました。
茶臼山・万灯山 🅿️に到着。
次は茶臼山へ行きます。
🅿️に到着。 次は茶臼山へ行きます。
茶臼山・万灯山 平原キャンプ場の🅿️に到着。茶臼山へ出発します。
平原キャンプ場の🅿️に到着。茶臼山へ出発します。
茶臼山・万灯山 平原の小瀧と大滝です。
平原の小瀧と大滝です。
茶臼山・万灯山 平原の大滝です。
平原の大滝です。
茶臼山・万灯山 大滝から展望台へ向かっています。陽気が良いい、小休止しています。
茶臼山・万灯山 展望台です。眺望よし。
展望台です。眺望よし。
茶臼山・万灯山 三ヶ根山⛰方面。
三ヶ根山⛰方面。
茶臼山・万灯山 西尾市方面。
西尾市方面。
茶臼山・万灯山 正面の電波塔を目指して行きます。
正面の電波塔を目指して行きます。
茶臼山・万灯山 茶臼山の山頂で記念撮影。
茶臼山の山頂で記念撮影。
茶臼山・万灯山 三河の山⛰、五井山・御堂山・砥神山。
三河の山⛰、五井山・御堂山・砥神山。
茶臼山・万灯山 茶臼山山頂のDo•Co•Moの電波塔。
この陰で、ランチしました。
茶臼山山頂のDo•Co•Moの電波塔。 この陰で、ランチしました。
茶臼山・万灯山 茶臼山山頂から無の里目指して下ってます。
茶臼山山頂から無の里目指して下ってます。
茶臼山・万灯山 途中で発見。これはモグラです。野鳥⁉️モズかな、捕獲して木の枝に吊るしている。
茶臼山・万灯山 無の里です。ここでお抹茶とおまんじゅう戴きました。
無の里です。ここでお抹茶とおまんじゅう戴きました。
茶臼山・万灯山 無の里で一服、お茶をいただいて🍵、いい笑顔です。
無の里で一服、お茶をいただいて🍵、いい笑顔です。
茶臼山・万灯山 青空と梅–1
青空と梅–1
茶臼山・万灯山 青空と梅–2
青空と梅–2
茶臼山・万灯山 駐車場に帰ってきました。
🅿️は🈵でしたので、路肩に停めました。
お疲れ様でした。
駐車場に帰ってきました。 🅿️は🈵でしたので、路肩に停めました。 お疲れ様でした。
茶臼山・万灯山 今日のお風呂小京都の湯、いい湯でした。
今日のお風呂小京都の湯、いい湯でした。
茶臼山・万灯山 おまけ、西尾城🏯に寄ってきました。
おまけ、西尾城🏯に寄ってきました。