早春の阿蘇 ドライブ兼ねて ゆるり登山

2017.03.11(土) 日帰り

阿蘇の警戒レベルも下がった(現在レベル1)ようなので、ドライブがてら歩いてきました。 レストハウス駐車場から西側からのルートで烏帽子岳へ。 本来は通行禁止(途中崩落)のルートだったようです。(途中の看板が倒れていました) 山頂直前で大きく崩落しているため、本来のピ-クまでは行けません。(厳密にはルートは残っていますが通行止めです) 通行可能な東側へ下り、杵島岳へ。  途中で2匹のシカが20mほど先を横切っていきましたが、写真は撮れず。 杵島岳へはほとんどが舗装路ですが、各所で斜面が酷く崩落しており、北側へまわる未舗装のルートは通れないようです。 いい天気でしたが、レストハウスの駐車場はガラガラで、どちらの山でも誰にも会いませんでした。 インスタのフォロワーさんが登られた時は何組か会われたようです。 震災から11か月。 57号線も途中通行止めで、登山ルートまでは手が回らないようです。

阿蘇山・高岳・根子岳 2年半使った靴が限界を迎え、本日よりニューシューズ
2年半使った靴が限界を迎え、本日よりニューシューズ
阿蘇山・高岳・根子岳 まずは烏帽子岳へ
まずは烏帽子岳へ
阿蘇山・高岳・根子岳 登山口 本当はは通っていけないルートだったようです
登山口 本当はは通っていけないルートだったようです
阿蘇山・高岳・根子岳 地割れが結構あります
地割れが結構あります
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里の池は凍っていました
草千里の池は凍っていました
阿蘇山・高岳・根子岳 途中の展望所
空は真っ青
草千里越しの杵島岳 空は真っ青
阿蘇山・高岳・根子岳 ここにも地割れ
ここにも地割れ
阿蘇山・高岳・根子岳 この先が崩落していました
この先が崩落していました
阿蘇山・高岳・根子岳 登山道のすぐ横が崩れ、ルートの一部も無くなっています 本当は通行止めルートだったようです。
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂の手前で通行止め
この左側が大きく崩れています
山頂の手前で通行止め この左側が大きく崩れています
阿蘇山・高岳・根子岳 崩落している南側斜面
崩落している南側斜面
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂からの北側パノラマ
山頂からの北側パノラマ
阿蘇山・高岳・根子岳 パノラマに入らなかった中岳 噴煙は少なく、下の駐車場までは行けるようです
阿蘇山・高岳・根子岳 下りルートは雪が残って滑ります
下りルートは雪が残って滑ります
阿蘇山・高岳・根子岳 一旦下って杵島岳へ
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳東側の崩落
杵島岳東側の崩落
阿蘇山・高岳・根子岳 遊歩道からのコンクリート道
遊歩道からのコンクリート道
阿蘇山・高岳・根子岳 そのあとは、ずっ~と階段
そのあとは、ずっ~と階段
阿蘇山・高岳・根子岳 更に急階段
更に急階段
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳山頂からの中岳
山頂も所々に地割れがあります
杵島岳山頂からの中岳 山頂も所々に地割れがあります
阿蘇山・高岳・根子岳 北側の御鉢廻りのルートへは、行けません
北側の御鉢廻りのルートへは、行けません
阿蘇山・高岳・根子岳 小さな噴石 もっと大きいのもゴロゴロしています
小さな噴石 もっと大きいのもゴロゴロしています
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂からの中岳・烏帽子岳
山頂からの中岳・烏帽子岳
阿蘇山・高岳・根子岳 パノラマに入りきれなかった草千里
パノラマに入りきれなかった草千里
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の南側斜面 かなり崩落しています
杵島岳の南側斜面 かなり崩落しています
阿蘇山・高岳・根子岳 遊歩道まで下り、少し戻って見晴らしのいいベンチで昼飯。
本日の山メシはアヒージョ・生ハムサラダ・パン
遊歩道まで下り、少し戻って見晴らしのいいベンチで昼飯。 本日の山メシはアヒージョ・生ハムサラダ・パン
阿蘇山・高岳・根子岳 オイル漬の牡蠣とベーコン・ウインナー・シメジなど
オイル漬の牡蠣とベーコン・ウインナー・シメジなど
阿蘇山・高岳・根子岳 メシのシメは残った牡蠣のオイルで、菜の花のペペロンチーノ
メシのシメは残った牡蠣のオイルで、菜の花のペペロンチーノ
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島縦登山口