鋸山 〜魔訶不思議!アドベンチャーコースに挑戦!〜

2017.03.11(土) 日帰り

今回の目的は、 ・アドベンチャーコース(非公式ルート)に挑戦すること ・さすけ食堂でお昼ご飯を食べること の2つです。 現地に向かうまでの間に色々アクシデントがありましたが、午前10時開店のさすけ食堂には午前9時45分頃に到着。 この時点で行列の30組目でした(苦笑) ちなみに1番目の人達は、午前7時30分から並んでいたとのこと(驚) で、その後2時間待って、11時45分頃に入店。 ちょうどいいタイミングでお昼ご飯となりました。 いやぁ、黄金アジ、美味しい。 食後は踵を返して鋸山に向かいました。 車力道コースを途中まで進み、そしてアドベンチャーコースを目指します。 アドベンチャーコースに突入直後に道迷いをしてしまって、一旦車力道コースまで戻りました。 カラーテープを見失うと、結構致命的ですね。 他の方のYAMAPのログデータをダウンロードしておいて正解でした。 アドベンチャーコースは結構肉体的にハードな箇所(狭い穴をくぐり抜けたり、ロープでの上り下りなど)があり、とても刺激的なコースでした。 岩の回廊!アレは必見です。 ただ、炭焼窯跡は見つからなかったです。落ち葉に埋もれていたのかしら。 あと、問題だったのは、それらの見どころが終了した後に待ち受ける鋸山山頂に向かうルートがやや不鮮明なこと。 カラーテープを探しながらの、ルートファインディングのアビリティが試されました。 もっと修行しないとダメだな。 下山ルートは関東ふれあいの道を使用して、トイレのあたりからルート分岐して、ツリーハウスを見てきました。 ああいうの、憧れますね。

鋸山 さすけ食堂
さすけ食堂
鋸山 本日のカヂ
本日のカヂ
鋸山 さすけ定食。アジフライとお刺身です。
さすけ定食。アジフライとお刺身です。
鋸山 電車が通る瞬間を無意味に撮ってみました。
電車が通る瞬間を無意味に撮ってみました。
鋸山 光を感じて発光する苔が生息しているはずなんですが・・・
光を感じて発光する苔が生息しているはずなんですが・・・
車力道コース
鋸山 半壊したリース。TVチャンピオン「無人島選手権チャンピオン」の時の物だそうです。
鋸山 これもTVチャンピオンの時のものと思われます。トムソーヤの世界感を彷彿とさせます。
車力道コース
鋸山 アドベンチャーコースへの分岐。左に行きます。
アドベンチャーコースへの分岐。左に行きます。
鋸山 アップ。目印のカラーテープがあります。
アップ。目印のカラーテープがあります。
鋸山 アドベンチャーコースの入り口付近
アドベンチャーコースの入り口付近
鋸山 最初の関門。鋸の穴くぐり
最初の関門。鋸の穴くぐり
鋸山 1mほど岩をよじ登って、岩と岩の間を通りながら、穴をくぐるイメージです。ザックが引っかかって難儀しました。
鋸山 アドベンチャーコースのマスコット君。10mほどロープで下る箇所の手前にあります。
鋸山 10mほど下ります。
10mほど下ります。
鋸山 半分くらい降りました。
半分くらい降りました。
岩の回廊
鋸山 岩の回廊奥の石切場跡。行き止まり(?)みたいなので岩の回廊を戻ります。
鋸山 苔
鋸山 岩の回廊をアップで
岩の回廊をアップで
鋸山 今度はロープのついた坂道を10m以上上ります。
今度はロープのついた坂道を10m以上上ります。
鋸山 垂直岩。4~5mくらいの上りです。ロープはあまり頼りにせず、三点支持で突破します。
鋸山 カラーテープ。この辺りからテープを探しながら進む事になります。
鋸山 もしくは、ロープを目印にして進んでいきます。
もしくは、ロープを目印にして進んでいきます。
鋸山 アドベンチャコース。
アドベンチャコース。
鋸山 鋸山山頂にて。アドベンチャコース終盤はルート探索に集中したあまり、全く写真を撮っていないです。
鋸山 鋸山山頂。
鋸山山頂。
鋸山 鋸山山頂。
鋸山山頂。
地球が丸く見える展望台にて。
鋸山 岩の回廊。
岩の回廊。
石切場跡。
鋸山 安全第一。
安全第一。
鋸山 安全第一
安全第一
昔の機材
鋸山 暖かくなってきたので、そろそろマムシに注意が必要かもしれません。
鋸山 関東ふれあいの道。
関東ふれあいの道。
鋸山 ツリーハウス。
ツリーハウス。
鋸山 ツリーハウス。
ツリーハウス。
鋸山 おじさんの像
おじさんの像
鋸山 スカイツリー。帰りの車窓から。
スカイツリー。帰りの車窓から。

• その他(Other)
    TAMRON 高倍率ズームレンズ AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII ニコン用 APS-C専用 A14NII
  • ニコン(Nikon)
    D300S
    サニーサイドパンツ Men's