最高説は本当やった明神平

2017.03.11(土) 日帰り

明神平最高説の話を聞きつけて仲間と明神平に行ってきた🚗 朝、6時に大阪を出発、阪神高速から綺麗な朝日が観える 今日は予報通り晴れ☀️期待が膨らむ でも登山口が近づくと山は雲が 晴れる事を期待し登って行く 登山道は川を何度か渡る必要があり、ロープを補助に慎重に進む 3度程川を渡ると急斜面と雪なのでアイゼンを装着 軽アイゼンで十分、仲間もチェーンスパイクで全然問題なしでした 登るにつれて樹氷の雪量が増えていく この時期でこんなに綺麗な樹氷がたくさん観れるなんて感激 明神平に着いてちょっと早めの食事休憩 明神平でソリ滑り出来ると思いよったけど斜面はゆるやかで、ソリ滑りは出来ず、ちょっと離れたソリポイントに移動しソリ大会 足首上まで沈む雪量、ソリ滑りにはたっぷりの雪と斜面で今シーズン最後になるだろうソリ滑りを堪能 明神平から水無山まで行こうと水無山のほうを登っていく ドM兄さんのテンションがあがってきて、今までずっと最後尾で見守ってきた兄さんが先頭になってガンガン進んで行く 暴走ぎみの兄さんに水無山で変えるよ~と言って水無山から下山 水無山までは誰も行ってない感じの雪質で穴場感が良かった〜☺️ 水無山からは行きと同じ道を下山しゴール☆ こんなたっぷりの雪と樹氷が観れるとは思ってなくて仲間もみんな大満足でした✌️ 特に明神平の景色、居心地サイコー 夏にテント泊しても良さそうやし、今日曇てもこんなサイコーやったけん晴れたらもっともっとサイコーなはず! 来シーズンまた来るリストに追加しました😁