頭高山〜渋沢丘陵 のんびり陽だまりハイク!

2017.03.11(土) 日帰り

秦野の里山ハイクに行ってきました。 渋沢駅スタートで秦野駅ゴールなので、お手軽ですが、結構距離もあり、ほどほどの疲れ具合でした(*^^*) まずは頭高山へ。 標高は303m、丹沢の山々がよく見えます。 渋沢丘陵をのんびり歩いて行くと、所々で丹沢の山々の眺望が素晴らしい! 梅も満開で綺麗! だんだんと舗装路になっていき、震生湖〜白笹稲荷神社~白笹うどんに寄って、秦野駅でゴール。 駅の反対側の秦野みやげ店で蒸しどら買って帰りました(^o^)

不動山・浅間山・曽我山 渋沢駅南口からスタート。右方面へ。しばらく舗装路です。
渋沢駅南口からスタート。右方面へ。しばらく舗装路です。
不動山・浅間山・曽我山 のどかな風景
のどかな風景
不動山・浅間山・曽我山 梅がすごい!
梅がすごい!
不動山・浅間山・曽我山 途中にあった白山神社
途中にあった白山神社
不動山・浅間山・曽我山 頭高山に行く途中にあった案内板。やっぱ丹沢いいね~!
頭高山に行く途中にあった案内板。やっぱ丹沢いいね~!
不動山・浅間山・曽我山 実際の景色
実際の景色
不動山・浅間山・曽我山 山頂へは右回りと左回りが。右の方が回り込んでて距離が長かったみたい。
不動山・浅間山・曽我山 頭高山、山頂到着。
頭高山、山頂到着。
不動山・浅間山・曽我山 山頂からも丹沢見える~(^o^)
山頂からも丹沢見える~(^o^)
不動山・浅間山・曽我山 渋沢駅のスーパーで買った「粒あん入りポテト」。膝の上に乗せて写真を撮った直後に・・・なななんと!ポロッと落下(◎o◎)!地面にぶちまけてしまったぁ~ショック(T_T)!
不動山・浅間山・曽我山 頭高山をあとにして、渋沢丘陵へ。
頭高山をあとにして、渋沢丘陵へ。
不動山・浅間山・曽我山 梅がいっぱい!
梅がいっぱい!
不動山・浅間山・曽我山 梅ってかわいい。
梅ってかわいい。
不動山・浅間山・曽我山 丹沢山塊と梅
丹沢山塊と梅
不動山・浅間山・曽我山 またまた丹沢。中央よりやや左の一番高い山が塔ノ岳だね。バカ尾根も見える。
不動山・浅間山・曽我山 里山風景
里山風景
不動山・浅間山・曽我山 ほのぼのしますね
ほのぼのしますね
不動山・浅間山・曽我山 結構歩いたなぁ~震生湖まであと少し!
結構歩いたなぁ~震生湖まであと少し!
不動山・浅間山・曽我山 震生湖入口。綺麗なテーブルがあったので、ここでお昼にしました。
不動山・浅間山・曽我山 震生湖。実は湖ってちょっと怖い。見るだけならいいけど、小さいボートなどは乗りたくないな(-_-)
不動山・浅間山・曽我山 湖のほとりに弁財天様
湖のほとりに弁財天様
不動山・浅間山・曽我山 関東大震災でできたので震生湖なんですね
関東大震災でできたので震生湖なんですね
不動山・浅間山・曽我山 にゃんこがいっぱい!奥のテーブルとイスにもいる!
にゃんこがいっぱい!奥のテーブルとイスにもいる!
不動山・浅間山・曽我山 建物の脇にも5匹!
建物の脇にも5匹!
不動山・浅間山・曽我山 だいぶ秦野の街が近くなってきた所。キャベツ畑がなんか良い感じ(^.^)
不動山・浅間山・曽我山 白笹稲荷神社。鳥居が大きい!
白笹稲荷神社。鳥居が大きい!
不動山・浅間山・曽我山 神社で御朱印もらいました(^.^)
神社で御朱印もらいました(^.^)
不動山・浅間山・曽我山 神社近くの「白笹うどん」さんの肉味噌うどん。ピリ辛で担担麺風うどんでした(^o^)おでんも美味しかった!