【親子登山】棒ノ嶺?棒ノ折山?

2017.03.11(土) 日帰り

今日は“初夏の沢登りモドキ”のために取っておいた棒ノ嶺(棒ノ折山)に、初夏まで待てずに😅行ってきました。 山と高原地図だと棒ノ折山(棒ノ嶺)なのね✨ さわらびの湯の駐車場に停めて、まずは車道をテクテク🚶…有間ダムの手前を入ってからも、もう暫く車道をテクテク🚶🚶…合計30分弱ですかね。その間に身体も温まって良い感じ🙆 ダムを回り込んだ辺りにある登山口から登山道に入ります。 歩き始めて暫くすると下の方から沢の音が聞こえてきます。←とーちゃんは水が流れる音を聞きながら歩くの大好きさ💕 で、それが登山道と同じ高さになった辺りに藤懸の滝があって、そこから岩々に挟まれた水が流れる谷の道🌌 その時、偶然ご一緒した方々の会話が聞こえてきて…ほぅ、こういう場所をゴルジュっていうんですね。1つ賢くなりました🎓 こういう所はワクワクするし楽しいです😊 あーさんも大喜びで🐒テンションMAX💪 そんなこんなで頑張って登っていくと、ほぼ予定通りの時間で登頂完了となりました👏 流石のあーさんも、最後に現れた階段地獄ではへばってましたが(あ…とーちゃんはその前からとっくにへばってました😅)、頂上でカップラーメンを食べたら、あっという間に元気になりました。 山頂は開けていて眺めも良く、スッキリ晴れていれば谷川岳とか日光白根山とか赤城山とかも見えるらしいのですが、今日は春霞みで(もしくは老眼で)ちょっと厳しかったのが残念でした😅 でも、なかなか楽しい山旅でしたじょ🐒🌵 勿論、下山後は🅿の御礼も兼ねて、さわらびの湯で汗を流し、お決まりの🍦を食べてから帰途につきました🎵