アルプス一万尺 2017

2017.03.11(土) 日帰り

急遽土曜日休みが取れたので天気も良いし 乗鞍に登って来ました 7時到着 善五郎の滝駐車場 7:30 スタート 初めに早速注意です 登ってきたスキーコースをよく覚えといてください 駐車した場所により降りるコースが違います スキー場で道迷いあり得ます 8:30  カモシカリフト 終点 下のリフトは8:30から カモシカリフトは9:00から  この位のスタートなら待って文明の利器を使った方が体力温存で良いかもです  私はチャレンジしたかったので (ウソ) 節約の為 装備は三本滝レストハウスでアイゼンを付けました その後カモシカリフト降り場でさらにワカン付けました ツボ足で行かれた方もいます 前方4人位のトレースなのでまだフカフカでした 10:20  位ヶ原山荘肩の小屋分岐  この先名前の通り原っぱです 風を避ける場所は有りません 看板にも有りますがここで装備の再チェック点検をした方が良いです 行動食等もここでされてた方が多かった あとホワイトアウト時は道迷いの可能性有なので注意してください         11:30  肩の小屋手前トイレ場(使えるかどうかは見てません 多分使えないかと)で早めの昼食 山頂でも食べれますがを よけて食べれる場所は限られてます 此処かもう少し上の肩の小屋で食べた方が良いと思います さてここからクラストした斜路を朝日岳と蚕玉岳の鞍部をめがけて登って行きます 肩の小屋は寄りません 斜路はクラストしてますが強く蹴り込まなくても1歩1歩しっかり体重利かせればアイゼン利きます 斜路も蚕玉岳手前 少しが急なだけで 全般的にあまりきつく有りません(個人的な感想です) クラストした斜路が苦手な方は止めた方が良いです。トイレ付近で標高1000m(リフト無し)も上がってきているので 体力的にもきつく 酸素も薄いので フラフラな体での登頂は危険です 肩の小屋で山様を眺めるだけでも十分に良い眺めです  携帯 ペットボトル等が落下したら止まる場所は有りませんので斜路にかかる前にしっかり点検して下さい 私も良くサイドポケットの飲み物を落とします ポトリと落ちるだけなら良いのですが 下部登山者に勢い着いたものが    当たると危険です 13:20 山頂手前の岩の立派なエビの尻尾に出迎えられながら登頂 御嶽山穂高方面の眺めが良いです     14:00  下山開始です ショートカットして尾根東面の尾根から下ります 登り同様クラストしてます 斜路終了後壮大なシュカブラを見ながら元のトレースめがけて進みます しかしワカン履いてないのでズボズボ疲れます トレースは踏み固められているのでツボ足でも十分でした 初めにも書きましたが、あとスキー場まで来て安心しますが 駐車場所によってスキーコースを間違って降りない様に注意してください 登りの時は上へ上へと行くばかりでテンションも山頂ばかりに向いてるので スキーコースの分岐であれっ! てな事私自身有りました 16:00  駐車場到着 落とし物の水筒を届けて終了です 標高差1500mは凄く登りごたえが有り まだまだ未熟な自分を振り替えさせられる山であった ミラクル 山頂でのミラクルな再会 去年2016発乗鞍岳登頂で知り合った方にまさかの再開 私のLINEのメイン画面(すごく気に入っている)がその方に撮ってもらったものなので 早速2017年バージョンも同じカメラマンでお願いしました (笑) 登山届ポスト 去年は三本滝レストランに黄色い登山届ポストが有りましたが ずーと下の乗鞍ライジングサンホテル前に移動しました 要旨はホテル営業中ならホテル内で記入できますが 営業外ですと事前記入持参したものを投下して下さいとの事 休損村 善五郎の滝まで上がっていく方は此処で記入、投下して上部駐車場へ  GPS不調なため途中からのログです と、写真がAFがおかしいと気づいたのはほぼ山頂ボケ気味です

乗鞍岳 リフトは8時30分から 乗りません
リフトは8時30分から 乗りません
乗鞍岳 ピステ
ピステ
乗鞍岳 リフト使わない組は少ないです
リフト使わない組は少ないです
乗鞍岳 ノーアイゼンで行きます 途中で付けるのが面倒な方は最初から付けてもいいと思います
乗鞍岳 最終リフトカモシカリフト 9時からです 去年は300円払って乗りました
最終リフトカモシカリフト 9時からです 去年は300円払って乗りました  今回乗りません ここに3本滝レストハウスに黄色いポスト登山届が有りましたが下に移設したみたいです
乗鞍岳 3本滝レストハウスで アイゼン ワカン装着
ツボ足で行く方も見えました 結構疲れると思いますが
3本滝レストハウスで アイゼン ワカン装着  ツボ足で行く方も見えました 結構疲れると思いますが
乗鞍岳 分岐
ここで装備の見直しをしてください (看板にも記入有り)
分岐  ここで装備の見直しをしてください (看板にも記入有り) 今回は風はきつくなかったですが 普段は位ヶ原は強風です 風の中装備の変更は大変です グローブをメイングローブ バラクラバ ハードシェル ゴーグル
乗鞍岳 トレースは有りますが 深い所で膝位 去年より雪多いかな?
トレースは有りますが 深い所で膝位 去年より雪多いかな?
乗鞍岳 最高です
しかしホワイトアウトになると道迷い可能性有り
最高です  しかしホワイトアウトになると道迷い可能性有り
乗鞍岳 シュカブラ
シュカブラ
乗鞍岳 位ヶ原 吹き溜まりとそうでは無い所(クラストしてます歩きやすい)
乗鞍岳 肩の小屋手前 トイレ付近で昼食 ここからはクラストした雪面の登りなのでワカン脱ぎます
肩の小屋手前 トイレ付近で昼食 ここからはクラストした雪面の登りなのでワカン脱ぎます 分岐の次に風よけ装備点検出来る所 その次は肩の小屋で休憩出来ます(チョット遠回りですが 今回は肩の小屋寄りません)
乗鞍岳 ファイントラックはお気に入りです
ファイントラックはお気に入りです
乗鞍岳 休憩したトイレ場所から蚕玉岳手前鞍部に向けて登ります
休憩したトイレ場所から蚕玉岳手前鞍部に向けて登ります
乗鞍岳 クラストしてます 右手の朝日岳は行きません
クラストしてます 右手の朝日岳は行きません
乗鞍岳 クラストしてますが グッと体重かければアイゼン効きます
クラストしてますが グッと体重かければアイゼン効きます
乗鞍岳 携帯 ペットボトル等落とさないように 私も登山中良く落としますが 今回は休憩地点で再チェックしました
乗鞍岳 小石のエビの尻尾がかわいらしく しかしピントが何かおかしい事に今更気づきAFではなくMFになってた 久々の広角だったので サングラスしてたので全然気づかなかった(泣)
乗鞍岳 このくそ寒い中寝そべって撮ってる私を不思議そうに見てく他の登山者 (笑)
乗鞍岳 穂高方面
穂高方面
乗鞍岳 エビの尻尾が素晴らしい
エビの尻尾が素晴らしい
乗鞍岳 蚕玉岳(こだま)標識 YAMAP地図には載ってません
蚕玉岳(こだま)標識 YAMAP地図には載ってません
乗鞍岳 位ヶ原
位ヶ原
乗鞍岳 ドリル族 エビの尻尾
ドリル族 エビの尻尾
乗鞍岳 到着 鳥居
到着 鳥居
乗鞍岳 権現池かな 雪で埋まってるけど
権現池かな 雪で埋まってるけど
乗鞍岳 御嶽
御嶽
乗鞍岳 ここでミラクルが!
顔出し許可貰って無いので隠します
ここでミラクルが! 去年山頂でお会いした方と再会 私のLINEの画像(お気に入り)を撮ってもらった方 最高の天気で最高ので再会でした 顔出し許可貰って無いので隠します
乗鞍岳 なので2017年度バージョンをパチリ
なので2017年度バージョンをパチリ
乗鞍岳 2016バージョン
2016バージョン
乗鞍岳 サー下山します
サー下山します
乗鞍岳 ダイナミックなシュカブラ
ダイナミックなシュカブラ
乗鞍岳 しかしシュカブラは柔らかく足取られる
しかしシュカブラは柔らかく足取られる
乗鞍岳 広角で良かったー  と、思う瞬間
広角で良かったー  と、思う瞬間
乗鞍岳 下山は左の尾根からショートカット
下山は左の尾根からショートカット
乗鞍岳 好きなパターン
好きなパターン
乗鞍岳 ワカン出してもスキー場で脱ぐため 頑張ってツボ足で
ワカン出してもスキー場で脱ぐため 頑張ってツボ足で
乗鞍岳 こめつがも 鼻水たらしてます
こめつがも 鼻水たらしてます
乗鞍岳 スキ場見えました
スキ場見えました
乗鞍岳 完全アウェイ スキー練習中でコケまくってる (笑)
完全アウェイ スキー練習中でコケまくってる (笑)
乗鞍岳 位ヶ原での落とし物 センターへ届けます
位ヶ原での落とし物 センターへ届けます
乗鞍岳 帰宅時幸せの黄色いポスト調査 要旨はホテル内にて ホテル営業外は紙ありませんので 事前に持参し投入してください
乗鞍岳 休暇村 善五郎の滝に駐車の方は通り沿いなので投函してから上に行って駐車すると良いでしょう

ストームゴージュアルパインパンツロング
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール アルパイン ハイソックス
    アクティブスキン
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ジオラインL.W.インナーソックス
  • グリベル(GRIVEL)
    ピッケル
  • モンベル(mont-bell)
    カジダックス 12本
    エバーブレスバリオパンツ