徐福伝説の山、金立山へ

2017.03.11(土) 日帰り

今日は、東日本大震災から6年目。 少し気は、引けましたが、徐福伝説の山、金立山へ行って来ました。 震災発生時には、山中で黙祷をしました。 ちなみに、妻の故郷は、石巻市です。震災発生時には、親族と全く連絡がつかず、気をもんでいましたが、いろいろと奇跡的なことが重なり、多くの親族が、津波で家を失いましたが、誰ひとり犠牲にならずにすみました。 金立山は、徐福が、有明海から上陸したところと言われ、山頂近くに「金立神社上宮」があります。祭神として徐福も祭られています。 徐福一行は、その後、東進したと言われています。金立山山麓には、多くの古墳がありましたが、長崎道の建設のため、多くの古墳が壊されたようです。 近辺には、徐福にまつわる地名もあります。 金立山は、脊振山系の支脈(南端)といえると思います。花崗岩の山です。標高500㍍ほどの低い山ですが、山体が大きく、水が豊富な山です。 また、山頂近くの花崗岩には、ペグマタイトに多く含まれる、白雲母が含まれています。 撮りましたが、白雲母の反射光は、上手く撮れませんでした。 晴れてはいましたが、p.m2.5の影響でしょう?近くに見える有明海が、はっきりしませんでした。 山頂からの眺望も立木に遮られ、良いとは言えませんが、ルートがたくさんあり、なかなか山歩きには、良い山だと思います。 パワースポットもあります(=^ェ^=) 今日もなすび🍆は、たくさんの登山者の方から可愛いがられご満悦でしたが、あまり私が、登山者の方と話をするものですから、「早く行くよー❕」と何度も催促されました。 金立公園の駐車場は、長崎道の金立サービスエリアに隣接していますので、利用者が多く、やっと駐車することができました。 金立公園内のキャンプ場の上にも駐車場があります。登山者の方は、この駐車場を利用されていると思います。ただし、利用時間は、P.M.5:00までです。