veryさんと行きましたよ~水が峠~白潰~楢原山

2017.03.11(土) 日帰り

先々週下見をして準備万端の周回ルート、ロボことveryさんと行ってまいりました。 白潰までは1度行っているのでどうって事無いでしょう。そこから先の崩落地がどうなっているのかが問題です。 が、やってしまいました、いつものルートミス。 そっちに行ったらダメですよって木を並べていましたが、喋りながらまたいでたようです。 どこまでも下っていくのでおかしいな~ってマップ確認したらかなり進んでしまってました。 ひたすら謝りまくりです。下見の意味がな~い\(^o^)/ そんなこんなで白潰到着。ここから先がどうなっているのか。崩落地まで行ってみるとナルホド道が途中でなくなってます。 とりあえず左に下りてみましたがこっちの方角ではないので、一旦上へ戻ってジックリ再確認。 よく見るとさっき下りた先の倒木に沿って進めば斜面を横切れそうです。 少しでも気を抜けば崩れそうな斜面を慎重に慎重に。何とか渡り切ると後はしっかり道がありましたよ。 この辺りは迷う可能性があるので、気軽に来るのはやめた方がいいですよ。 そこからは網に引っかかった鹿の頭蓋骨あり、笹薮あり、キツイアップダウンがありながら1228ピークに到着。 ここからの眺望は今まで見てきた場所とは違う角度からだったのでかなり新鮮でしたよ。あれがあの山だって暫く眺めてました。 古権現手前のピークが2つ並んでる所でまたまた道を間違えましたが無事楢原山に到着。 そこからはひたすら下りだったのであっという間にゴールでした。 今回は10kgぐらいだったのでかなり軽く歩く事が出来ました。翌日の筋肉痛もほとんど無かったのでビックリです。 今まで鍛えた成果が出てたようなのでこれからも負荷かけまくりますよ~

四国遍路その16 暗い中出発しましたよ
暗い中出発しましたよ
四国遍路その16 水が峠着
水が峠着
四国遍路その16 伊之子山到着。ニヤついてるのわかりますか?
伊之子山到着。ニヤついてるのわかりますか?
四国遍路その16 この辺りからうっすら積雪
この辺りからうっすら積雪
四国遍路その16 ここまで下りてきて間違いに気が付きました。またやってしまった…
四国遍路その16 この辺激登続いてゲンナリです
この辺激登続いてゲンナリです
四国遍路その16 白潰三角点到着
白潰三角点到着
四国遍路その16 三角点からの石鎚。霞んでます
三角点からの石鎚。霞んでます
四国遍路その16 登山道が崩落しているので迂回路探して下りましょう
登山道が崩落しているので迂回路探して下りましょう
四国遍路その16 一回下りて登ってまた下りてる所です
一回下りて登ってまた下りてる所です
四国遍路その16 崩落地を横切るロボ
崩落地を横切るロボ
四国遍路その16 さすがのロボも
さすがのロボも
四国遍路その16 苦労して
苦労して
四国遍路その16 カクカクしてます
カクカクしてます
四国遍路その16 鹿の骨が…
鹿の骨が…
四国遍路その16 スゴイ根っこ
スゴイ根っこ
四国遍路その16 激登りの後
激登りの後
四国遍路その16 当然激下ります
当然激下ります
四国遍路その16 やっと尾根に着いた~
やっと尾根に着いた~
四国遍路その16 尾根で待ってると油切れのロボ到着
尾根で待ってると油切れのロボ到着
四国遍路その16 この尾根筋は結構快適です
この尾根筋は結構快適です
四国遍路その16 1228mのピークが見えてきた
1228mのピークが見えてきた
四国遍路その16 アンテナが経っています
アンテナが経っています
四国遍路その16 テラスからの眺望。ここから見ると石墨山はこうなってるんだな~
四国遍路その16 1228三角点からはとんでもない激下りですよ
1228三角点からはとんでもない激下りですよ
四国遍路その16 のんびり下っていくロボ
のんびり下っていくロボ
四国遍路その16 注油完了してるようです
注油完了してるようです
四国遍路その16 スタスタスタ
スタスタスタ
四国遍路その16 途中でまたまた道間違えましたがやっと古権現山に到着。楢原山はすぐそこですよ
四国遍路その16 はぁ~やっと着きました楢原山。おなか空いた~
はぁ~やっと着きました楢原山。おなか空いた~
四国遍路その16 今回初めて持ってきたマキネッタ。淹れたコーヒーウマカッタ
今回初めて持ってきたマキネッタ。淹れたコーヒーウマカッタ
四国遍路その16 veryさんと1つづつポータルキャプチャ
veryさんと1つづつポータルキャプチャ
四国遍路その16 駐車場の先のアンテナの向こうから下ります
駐車場の先のアンテナの向こうから下ります
四国遍路その16 橋が見えたらもう終わり
橋が見えたらもう終わり
四国遍路その16 林道に合流
林道に合流
四国遍路その16 お疲れ様でした~
お疲れ様でした~