プチ縦走!? 嵐山~石老山

2015.04.23(木) 日帰り

以前石老山に登った時は少し物足りなかったので、相模湖駅から歩ける嵐山からプチ縦走にしてみました。 それが意外と長くなり、低山だと甘く見ていたけど結構疲れました^^; でも今日もまたたくさんのお花が見られてそれはそれは良かったです♡ 嵐山ではチゴユリとフデリンドウ、ホウチャクソウ、タチツボスミレがたくさんあり、山頂からは相模湖と高尾山陵の景色がとても綺麗です。 石老山は巨岩がたくさん迎えてくれて、こちらはなんとシャガがいっぱい!! 他もやっぱりチゴユリが今日は可愛かった! 途中の山桜はさすがにもう終わってましたが、山頂だけはまだ綺麗なまま1本残ってくれていました。 山頂からは高尾山陵はもちろん、丹沢山系が一望でき16**mの蛭が岳がよく見えてました。富士山はやっぱり霞の中で、かすかに見えていました。 下山は途中急な所や足元が狭いところなどところどころありますが、苔むす沢の脇などを歩きとても素敵でした。 帰りはプレジャフォレスト前バス停から相模湖駅までバスで帰ります。 いつものようにお花の写真撮影や、立ち止りが多いので時間は参考にならないと思います…

石老山・ 石砂山 相模湖を渡る橋の手前から見た嵐山
相模湖を渡る橋の手前から見た嵐山
石老山・ 石砂山 橋の脇で今年初の藤の花 でもまだ蕾…
橋の脇で今年初の藤の花 でもまだ蕾…
石老山・ 石砂山 相模湖にかかる橋の上から
相模湖にかかる橋の上から
石老山・ 石砂山 オニグルミらしいです
オニグルミらしいです
石老山・ 石砂山 登山口手前の八重桜は終わりかけ
登山口手前の八重桜は終わりかけ
石老山・ 石砂山 嵐山登山口
嵐山登山口
石老山・ 石砂山 たぶんフタリシズカだと思うんだけどなぁ~
たぶんフタリシズカだと思うんだけどなぁ~
石老山・ 石砂山 このきれいな5枚葉はなんでしょう?
このきれいな5枚葉はなんでしょう?
石老山・ 石砂山 可愛いチゴユリ 今日はたくさんありました
可愛いチゴユリ 今日はたくさんありました
石老山・ 石砂山 ツツジはこれからかな
ツツジはこれからかな
石老山・ 石砂山 1輪だけ咲いているのをみつけたフデリンドウ このあと山頂にたくさんありました
石老山・ 石砂山 ヤブレガサ 今日は晴れてるから破れててもいいもんねぇ~
ヤブレガサ 今日は晴れてるから破れててもいいもんねぇ~
石老山・ 石砂山 まだたくさんあったタチツボスミレ
まだたくさんあったタチツボスミレ
石老山・ 石砂山 山頂!そう!! 折ってはいけません!!
山頂!そう!! 折ってはいけません!!
石老山・ 石砂山 山頂からの相模湖が綺麗です 高尾山陵もみえました
山頂からの相模湖が綺麗です 高尾山陵もみえました
石老山・ 石砂山 山頂ではフデリンドウとチゴユリが見つめ合ってる♡ 超かわいい♪
石老山・ 石砂山 嵐山 405m
嵐山 405m
石老山・ 石砂山 いくつか橋などもみえています
いくつか橋などもみえています
石老山・ 石砂山 ニオイタチツボスミレ
ニオイタチツボスミレ
石老山・ 石砂山 山頂にはちいさな神社!?
山頂にはちいさな神社!?
石老山・ 石砂山 あ!いつも下を向いているチゴユリがこっちを見てる
あ!いつも下を向いているチゴユリがこっちを見てる
石老山・ 石砂山 スカシタワラだそうです。確かに… なにかの幼虫が巣立った後だとか…
石老山・ 石砂山 白花マルバスミレ 終わりがけで葉っぱが大きくなってた
白花マルバスミレ 終わりがけで葉っぱが大きくなってた
石老山・ 石砂山 嵐山からの下山途中にこんな頼りない橋を3,4つ渡ります
嵐山からの下山途中にこんな頼りない橋を3,4つ渡ります
石老山・ 石砂山 ムラサキケマンも多くなってきました
ムラサキケマンも多くなってきました
石老山・ 石砂山 ツルカノコソウ
ツルカノコソウ
石老山・ 石砂山 嵐山だけに竹林も抜けます
嵐山だけに竹林も抜けます
石老山・ 石砂山 友達にジゴクノカマノフタと教わり、すごい名前だなぁと思い帰ってきて調べたら正式名はキランソウでした
石老山・ 石砂山 八重桜が落ちてました
八重桜が落ちてました
石老山・ 石砂山 紅白みたい
紅白みたい
石老山・ 石砂山 あぁ~、ここから落ちたのね☆
あぁ~、ここから落ちたのね☆
石老山・ 石砂山 ロープみたい…
ロープみたい…
石老山・ 石砂山 これはなんだろう?
これはなんだろう?
石老山・ 石砂山 嵐山からねん坂(人里)に近づいてます
嵐山からねん坂(人里)に近づいてます
石老山・ 石砂山 タンポポの綿毛、いつみても可愛い!
タンポポの綿毛、いつみても可愛い!
石老山・ 石砂山 ツツジが咲いてる!
ツツジが咲いてる!
石老山・ 石砂山 地味だけど名前は立派なジュウニヒトエ
地味だけど名前は立派なジュウニヒトエ
石老山・ 石砂山 人里でよく見るハナダイコン
人里でよく見るハナダイコン
石老山・ 石砂山 ハナニラ
ハナニラ
石老山・ 石砂山 幹線道路を横切り、住宅街も少し歩いて石老山に向かいます
幹線道路を横切り、住宅街も少し歩いて石老山に向かいます
石老山・ 石砂山 クサボケ
クサボケ
石老山・ 石砂山 ん?ニリンソウ?3輪だけど!?
ん?ニリンソウ?3輪だけど!?
石老山・ 石砂山 わーい♪今日も見つけた! 極小のフモトスミレ
わーい♪今日も見つけた! 極小のフモトスミレ
石老山・ 石砂山 フモトスミレのそばでお弁当タイム
フモトスミレのそばでお弁当タイム
石老山・ 石砂山 おやつ♪
おやつ♪
石老山・ 石砂山 座ったそばにはヤマネコノメソウもありました 種が出来てる!!
石老山・ 石砂山 八重桜
八重桜
石老山・ 石砂山 林道でみつけたいわゆる純粋な「スミレ」
林道でみつけたいわゆる純粋な「スミレ」
石老山・ 石砂山 標識の先にフデリンドウがたくさんありました
標識の先にフデリンドウがたくさんありました
石老山・ 石砂山 相模湖病院の脇から石老山に上がります
相模湖病院の脇から石老山に上がります
石老山・ 石砂山 標識のしたにはムラサキケマン
標識のしたにはムラサキケマン
石老山・ 石砂山 シャガ!! ここからシャガだらけでした
シャガ!! ここからシャガだらけでした
石老山・ 石砂山 石畳の階段を登ります
石畳の階段を登ります
石老山・ 石砂山 最初に現れた岩が「滝不動」
最初に現れた岩が「滝不動」
石老山・ 石砂山 屏風岩
屏風岩
石老山・ 石砂山 仁王岩
仁王岩
石老山・ 石砂山 駒立岩 半分くらいしか写ってませんが高さ11m、幅17mです
石老山・ 石砂山 文殊岩 高さ12m、幅17m
文殊岩 高さ12m、幅17m
石老山・ 石砂山 力試岩 上が男岩で下が女岩 男岩は周囲3.5m高さ1.6m(私の身長!) 昔力持ちの人達が力試しをしたとか。持ち上がるはずがありません…
石老山・ 石砂山 顕鏡寺がもう少しです
顕鏡寺がもう少しです
石老山・ 石砂山 顕鏡寺には「蛇木杉」樹齢400年があります
顕鏡寺には「蛇木杉」樹齢400年があります
石老山・ 石砂山 角度を変えると、確かに蛇のような巨大な根っこ
角度を変えると、確かに蛇のような巨大な根っこ
石老山・ 石砂山 シャガがいっぱい
シャガがいっぱい
石老山・ 石砂山 岩の下に祠は何て言うんだっけか? と思ったら、『道志岩窟』とエタ6さんにお調べいただきました♪ありがとうございます
石老山・ 石砂山 さて、まだまだ登ります
さて、まだまだ登ります
石老山・ 石砂山 蓮華岩 高さ3.5m幅8m
蓮華岩 高さ3.5m幅8m
石老山・ 石砂山 大天狗岩 高さ14.5m幅16m デカイ!!
大天狗岩 高さ14.5m幅16m デカイ!!
石老山・ 石砂山 両脇はシャガだらけ
両脇はシャガだらけ
石老山・ 石砂山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
石老山・ 石砂山 シロバナタチツボスミレか、シロバナマルバスミレ
シロバナタチツボスミレか、シロバナマルバスミレ
石老山・ 石砂山 ホウチャクソウも嵐山からずっとありました
ホウチャクソウも嵐山からずっとありました
石老山・ 石砂山 桜山展望台から見る相模原方面かな?
桜山展望台から見る相模原方面かな?
石老山・ 石砂山 真ん中なのこんもりした小さな山が嵐山
真ん中なのこんもりした小さな山が嵐山
石老山・ 石砂山 何イチゴだっけか??忘れたぁ~ ニガイチゴかな?
何イチゴだっけか??忘れたぁ~ ニガイチゴかな?
石老山・ 石砂山 融合平見晴台 相模湖と陣馬山方面が見えています
融合平見晴台 相模湖と陣馬山方面が見えています
石老山・ 石砂山 山肌がパッチワークみたい
山肌がパッチワークみたい
石老山・ 石砂山 ヒトリシズカの群生
ヒトリシズカの群生
石老山・ 石砂山 もう少しで山頂かな?
もう少しで山頂かな?
石老山・ 石砂山 石老山 702m 山桜が1本待っててくれました
石老山 702m 山桜が1本待っててくれました
石老山・ 石砂山 桜の横には富士山のはず…
桜の横には富士山のはず…
石老山・ 石砂山 下りは急なところがあります
下りは急なところがあります
石老山・ 石砂山 大明神のお社 ってことはもうすぐ大明神展望台
大明神のお社 ってことはもうすぐ大明神展望台
石老山・ 石砂山 キジムシロと思いましたが、ミツバツチグリのようです
キジムシロと思いましたが、ミツバツチグリのようです
石老山・ 石砂山 大明神展望台からは360度の展望で、写真左の尖った三角山は丹沢山系の最高峰蛭が岳、真ん中らへんにうっすらと肉眼では富士山が見えてました
石老山・ 石砂山 つつじはもう少し先
つつじはもう少し先
石老山・ 石砂山 わ~、新緑がはえます
わ~、新緑がはえます
石老山・ 石砂山 苔むす沢
苔むす沢
石老山・ 石砂山 石の上に木が生えてる
石の上に木が生えてる
石老山・ 石砂山 キャンプ場かな?ようやく下りてきました
キャンプ場かな?ようやく下りてきました