春を感じる宇連山

2017.03.11(土) 日帰り

先週に引き続き奥三河の山 宇連山(うれやま?うれさん?)に行ってきました😄 最近、毎週末天気が良くて 逆に夏が怖くてたまらない 今日この頃… 去年の夏みたいに毎週末悪天候になったら😥 先週登った明神山はクライマーさんたちの メッカだったけど、 宇連山はトレランナーさんたちのメッカなのかな? と思うくらいトレランナーがたくさんいました😄 明神山とは違った意味で宇連山も素敵な山でした。 スタートのモリトピアから南尾根→西尾根経由で 山頂を目指しましたが、 15分くらい登ると尾根に出るので 前半は道も緩やかでずっと展望がききます。 歩いてて気持ちいい😆 国体尾根との分岐を過ぎた辺りから 急登+木々で展望がきかなくなります。 そんなこんなでフンフンいいながら 最後の登りをあがると突然山頂到着w 頂上からは明神山方面の展望は開けてます。 ん?あれは?明神山の北西側に白い部分発見! あれはまさか!噂の明神山北西尾根のナイフリッジ? お〜〜スゲ〜〜❗️その姿を拝めただけでも大満足😊 30分ほど休憩してから下山開始 下りは亀石の滝と下石の滝を見てみたいから 滝尾根から下ることに… 亀石の滝は水量が少なくてチョロチョロ流れてる程度でした。 両方の滝を見る為には亀石の滝がある所まで 10分くらい下って、また登ってくる必要がありますが、ここが結構な急登… ちょっとガッカリした気持ちがプラスして 結構シンドい登り返しになりましたw 下石の滝はそこそこの水量があり、 滝壺付近は涼しい風が吹いて気持ちよかった〜😆 下石の滝からは沢沿いのほぼ平坦な道を進んで行く感じですが… ここからがサンクチュアリーや森林展示エリア?や 芝生広場などなど楽しい道が続くおかげで ちょっと進んでは立ち止まり、 ちょっと進んでは写真を撮って… してたらめちゃくちゃ時間がかかり… 極めつけは不動滝❗️ 水がめちゃめちゃ綺麗✨ この山行で1番テンション上がったのここかもしれないw 不動滝から10分くらい歩けば駐車場着です。 なんやかんや下山まで6時間かかったけど、 奥三河の山いいわ〜😊 今日も大満足な一日を過ごさせてもらいました。