広島南アルプス完全縦走【半トレ半ロード】

2017.03.11(土) 日帰り

己斐峠~大茶臼山ルートが5月から通行止めになるとの情報を聞き、なんちゃってトレランナーの自分も縦走に参戦を決意。 どうせやるならと一番距離の長そうなルートを選定し、行けるとこまで行ってみようと思いました。 最初の武田山の急登で開始早々すでに後悔、次の火山も結構キツく、もう撤収して今日の活動日記公開は止めとこうかと思いましたw しかし、権現峠の手前ぐらいから脚が軽くなりスイスイ行けだしたので続行。 いくつかのピーク手前の登りは辛いものの、やはり山道は楽しい。 山あり谷あり、人生楽ありゃ苦もあるさ~♪、と里見浩太朗さんの声で水戸黄門のテーマが流れる始末笑(若い方知らんよね^^;) 何やらかんやら鈴ヶ峰まで辿りつくことが出来ました。 さて問題はその後。五日市まで出て電車で帰るか沼田方面に戻ろうかと考えた末、とりあえずアストラムの広域公園前を目指すことに。 脚に問いかけてみるとまだ大丈夫だよということだったので、心拍数の上がらないLSD走でゆっくりとロードをひた走る。 広域公園前に着きもう一度脚に問い合わせ。もう駅の階段に向かいたがっておりますが、スタートの安東駅までロードもあと半分。 脳ミソはYOUぐるっと一周完成させちゃいなよと囁くのでもうヤケです笑。(まあ疲れたら途中の駅からでも乗れるしね) 途中コンビニで補給しながら(こういう時に下界は助かりますね^^)なんとか一周できました。 いやもう日差しがすっかり春ですね。半袖半パンでちょうどよかったです。 暑がりの自分は夏になったらどうなるコトやら。中国山地沿いが涼しそうでイイな。 しかし今日はすれ違った方が多かったですね。眺望のきく山頂にはほぼ人が居ましたし、総勢50人くらいは居たのでは。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山に向かうのは初投稿以来です
武田山に向かうのは初投稿以来です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アストラム安東(やすひがしと読みます)駅からスタート
アストラム安東(やすひがしと読みます)駅からスタート
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 案内板無くちょっと分かりにくい取り付き
案内板無くちょっと分かりにくい取り付き
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しかし山に入ってみるといい感じ🎵
しかし山に入ってみるといい感じ🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩場が多くなります
岩場が多くなります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツツジの丘
ツツジの丘
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 吹通し
吹通し
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場(展望なし)
展望広場(展望なし)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まもなく武田山に到着
まもなく武田山に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもは自宅から見上げる武田山から逆に見下ろしてみる
いつもは自宅から見上げる武田山から逆に見下ろしてみる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) パノラマで
パノラマで
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場跡、やってみたかったが先客がいたのでパスしました😅
弓場跡、やってみたかったが先客がいたのでパスしました😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山に到着
火山に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 走りやすくなってきた
走りやすくなってきた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中眺望地のパノラマ
途中眺望地のパノラマ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠
権現峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山から火山と武田山を振り返る
石山から火山と武田山を振り返る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山(眺望なし)
丸山(眺望なし)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この分岐以降は今回初見です
この分岐以降は今回初見です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 通行止め予告がありました、代替ルート無しか…
通行止め予告がありました、代替ルート無しか…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑峠に出る
畑峠に出る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 倒木注意の標識なんて初めて見た👀‼
倒木注意の標識なんて初めて見た👀‼
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山に到着
大茶臼山に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから下りるの気づかなかった💦
ここから下りるの気づかなかった💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩
展望岩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩からのパノラマ
展望岩からのパノラマ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 相変らず自撮ヘタ、ちょっとお疲れ気味のおっさん😱
相変らず自撮ヘタ、ちょっとお疲れ気味のおっさん😱
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 疲れたのでどら焼きを食す、栗入りつぶあんが好きです^^
疲れたのでどら焼きを食す、栗入りつぶあんが好きです^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 写真では分かりづらいが急な下り、このあと滑って擦りむいた(>_<)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここが例の県道工事箇所、この斜めの板に沿うように斜面が削られるのかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あの完成済みの斜面がこっち側に巻いてくるのでしょうね
あの完成済みの斜面がこっち側に巻いてくるのでしょうね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠に下りてきた
己斐峠に下りてきた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 県道の工事看板
県道の工事看板
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 計画図を見ると新しい斜面の横に階段が出来る模様
計画図を見ると新しい斜面の横に階段が出来る模様
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山の取り付き
柚木城山の取り付き
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山に到着
柚木城山に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 315m峰
315m峰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なかなかに急な階段
なかなかに急な階段
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 補給ポイントは大事ですね👍
補給ポイントは大事ですね👍
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 信号待ち
信号待ち
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 押しボタンと気づかずボーッと突っ立ってた、3ローテくらい気づかんかったw
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹やぶは結構好き😃
竹やぶは結構好き😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) コンクリート道は好きくない⤵
コンクリート道は好きくない⤵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こうゆうのは大好きです⤴⤴
こうゆうのは大好きです⤴⤴
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山に到着
鬼ヶ城山に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山からのパノラマ
鬼ヶ城山からのパノラマ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳岩
八畳岩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道行地蔵
道行地蔵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) の裏が鈴ヶ峰への登り口
の裏が鈴ヶ峰への登り口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰に到着
鈴ヶ峰に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰からのパノラマ
鈴ヶ峰からのパノラマ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここには総勢10人位いました
ここには総勢10人位いました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰西峰に向かう途中、誰もいなくて落ち着けた
鈴ヶ峰西峰に向かう途中、誰もいなくて落ち着けた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰西峰に到着、ここには誰もいませんでした
鈴ヶ峰西峰に到着、ここには誰もいませんでした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宮島さんもだいぶ近い
宮島さんもだいぶ近い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ウホーッ!気持ちイイ!
ウホーッ!気持ちイイ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) パノラマで
パノラマで
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 快適だが夏は暑そうなコース
快適だが夏は暑そうなコース
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下界に降りてきました
下界に降りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一応、春らしい写真も^^
一応、春らしい写真も^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 乗って帰ろうかなー、どーしよーかなー
乗って帰ろうかなー、どーしよーかなー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スタート地点に戻ってきた!
スタート地点に戻ってきた!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お疲れちゃん
お疲れちゃん