二匹のオッ山歩 恵那笠置山

2017.03.11(土) 日帰り

以前から中央道を走っていると 恵那~中津川間で西に見える笠のような山が気になってました。 そこで 前回左足首捻挫で 山行を禁じられてましたが オッケーが出たので ならし山歩に 遠足気分で行ける山、と 言うことで この 気になっていた「笠置山」に 行って 下山後に ラジウム温泉館にて まったりする事に決定❗ 今回 一匹(てつさん)は 有給で欠(お仕事ですけど)山ハムさんとの2匹。 さて 笠置山の話ですが とにかく 階段が多い いや 多いのではなく 階段が登山道みたいに思いました。 しかし 距離がそんなに無いので 「良し」と しようf(^_^; 階段を除けば ハイキング・遠足には 素晴らしい山です‼️ また 行きますよぉ~ 待っててねぇ 「笠置山」ちゃ~ん(^-^)/ ラジウム温泉館は いいお湯でした。 無料の休憩所が最高です。 温泉に浸かって 少し寝て 帰るのも 良いんじゃな~い これからも笠置山→ラジウム温泉はセットで設定しよっと🎵

笠置山 こちらに 駐車します。
こちらに 駐車します。
笠置山 道路の反対側 左に この看板が有ります。
道路の反対側 左に この看板が有ります。
笠置山 しばらく 舗装路(>_<)
しばらく 舗装路(>_<)
笠置山 未舗装になります。
未舗装になります。
笠置山 この看板が結構有ります。
この看板が結構有ります。
笠置山 こういう感じ  好きですねぇ~🎵
こういう感じ 好きですねぇ~🎵
笠置山 好きですねぇ~②
好きですねぇ~②
笠置山 好きですねぇ~③
好きですねぇ~③
笠置山 木漏れ日 良い感じ👍
木漏れ日 良い感じ👍
笠置山 ボケてますが  素敵\(^^)/
私は まだ少ししかボケてませんけどォ~
f(^_^;
ボケてますが 素敵\(^^)/ 私は まだ少ししかボケてませんけどォ~ f(^_^;
笠置山 車道を横断します。
車道を横断します。
笠置山 車道~登山道に取り付く前に 記帳所が 有ります。  が   まだ   開いてません❗(*_*)
車道~登山道に取り付く前に 記帳所が 有ります。 が まだ 開いてません❗(*_*)
笠置山 記帳所の右手から 登山道が有ります。
記帳所の右手から 登山道が有ります。
笠置山 良い感じですが  怪談地獄の始まりィ~(>_<)
良い感じですが 怪談地獄の始まりィ~(>_<)
笠置山 休憩ベンチが とにかく  沢山有りますよぉ~🎵
でも 階段❕
休憩ベンチが とにかく 沢山有りますよぉ~🎵 でも 階段❕
です。
笠置山 6月くらいに 咲くそうです(^_^)v
が
柵内 蜂に注意の看板有り‼️(*_*)
6月くらいに 咲くそうです(^_^)v が 柵内 蜂に注意の看板有り‼️(*_*)
笠置山 少し 雪が・・
それより 階段❕ どこまで 続くんやァ~い(-_-)
少し 雪が・・ それより 階段❕ どこまで 続くんやァ~い(-_-)
笠置山 ベンチと  階段❕⤵️
ベンチと 階段❕⤵️
笠置山 良い感じ(^_^)v と
階段❕(>_<)
良い感じ(^_^)v と 階段❕(>_<)
笠置山 ここから 車道を歩いて(本当は嫌なんですが)回り道します。
ここから 車道を歩いて(本当は嫌なんですが)回り道します。
笠置山 こんな感じ
こんな感じ
笠置山 簡易トイレが有ります。
クライマー用なのか⁉️看板には💴300-と  書いてあったような⁉️aboutでf(^_^;
簡易トイレが有ります。 クライマー用なのか⁉️看板には💴300-と 書いてあったような⁉️aboutでf(^_^;
笠置山 クライマー用なのか  炊事場・テン場・トイレが有ります。
クライマー用なのか 炊事場・テン場・トイレが有ります。
笠置山 ちょっと 寄ってみます。
ちょっと 寄ってみます。
笠置山 良いじゃん🎵
良いじゃん🎵
笠置山 良いじゃん🎵🎵
良いじゃん🎵🎵
笠置山 山ハムちゃん 良いじゃん🎵
山ハムちゃん 良いじゃん🎵
笠置山 私  こんなに 老けてたっけf(^_^;
私 こんなに 老けてたっけf(^_^;
笠置山 老けて ましたm(__)m
老けて ましたm(__)m
です。
笠置山 踏み跡は 解りますよぉ~✋
踏み跡は 解りますよぉ~✋
笠置山 なんか 春を感じまするゥ~✨
なんか 春を感じまするゥ~✨
笠置山 ここの眺望  写真に無いけどf(^_^;  素晴らしい‼️
この先には・・・
ここの眺望 写真に無いけどf(^_^; 素晴らしい‼️ この先には・・・
笠置山 じゃ~ん   ブランコ\(^^)/
大人でも 大丈夫でした❗ が  座ってみただけです。壊れたら 洒落にならないですからf(^_^;
じゃ~ん ブランコ\(^^)/ 大人でも 大丈夫でした❗ が 座ってみただけです。壊れたら 洒落にならないですからf(^_^;
笠置山 すると 山ハムちゃん
おもいっきり こいでるやん(*_*)
「ハイジって 呼んでェ~」
「呼べるか❕」
すると 山ハムちゃん おもいっきり こいでるやん(*_*) 「ハイジって 呼んでェ~」 「呼べるか❕」
笠置山 またもや  これですやん(*_*)
またもや これですやん(*_*)
笠置山 雰囲気 良いんですけどねぇ~🎵
これが 続くんですぅ~(>_<)
雰囲気 良いんですけどねぇ~🎵 これが 続くんですぅ~(>_<)
笠置山 富士見岩 ご到着\(^^)/
富士見岩 ご到着\(^^)/
笠置山 右手の怪談から 岩に上がります。
右手の怪談から 岩に上がります。
笠置山 トイレ 有ります。
シャッター開けて 使用出来ますよ🎵
トイレ 有ります。 シャッター開けて 使用出来ますよ🎵 (枯葉を中に入れないよう シャッターを閉めて下さい。との事)
笠置山 物見岩からの眺望①
物見岩からの眺望①
笠置山 物見岩からの眺望②
物見岩からの眺望②
笠置山 山ハムちゃんからの 頂き物(見岩)
山ハムちゃんからの 頂き物(見岩)
笠置山 山ハムちゃん 良いじゃん⁉️
山ハムちゃん 良いじゃん⁉️
笠置山 山頂 神社  到着❕
寒い(>_<)
山頂 神社 到着❕ 寒い(>_<)
笠置山 山頂 看板
神社 裏手になりますよ。
山頂 看板 神社 裏手になりますよ。
笠置山 裏手から 少し下って ひかり苔を見に行きましたが
裏手から 少し下って ひかり苔を見に行きましたが どれか 解らず(*_*) ここを くぐって神社の裏手へ戻りました。
笠置山 神社で おやつタイムして  下ります。
神社で おやつタイムして 下ります。
笠置山 これだもんなぁ~
階段❕って 書くのも もう飽きた。
って  言うか、こんな写真ばかりで 面目無い感じm(__)m
これだもんなぁ~ 階段❕って 書くのも もう飽きた。 って 言うか、こんな写真ばかりで 面目無い感じm(__)m
笠置山 後生でござる❗介錯つかまつる❕
失礼しました。
何故か 切りかけで 放置されてます。
な~んでか⁉️
後生でござる❗介錯つかまつる❕ 失礼しました。 何故か 切りかけで 放置されてます。 な~んでか⁉️
笠置山 変わった岩。
カエルのようで カエルで無い、
雨宿り岩のようで雨宿り岩で無い
それは何かと尋ねたら・・・

失礼しました❗m(__)m
変わった岩。 カエルのようで カエルで無い、 雨宿り岩のようで雨宿り岩で無い それは何かと尋ねたら・・・ 失礼しました❗m(__)m
笠置山 ひとつばたごの木迄 降りて来ました。
ひとつばたごの木迄 降りて来ました。
笠置山 記帳所  まだ 開いてませんけどぉ~⁉️
いつ 開くんでしょう(*_*)
記帳所 まだ 開いてませんけどぉ~⁉️ いつ 開くんでしょう(*_*)
笠置山 最初の車道迄 戻って来ました。
最初の車道迄 戻って来ました。
笠置山 お疲れちゃ~ん
しかし  何時も 余裕の笑み
参りました。m(__)m
お疲れちゃ~ん しかし 何時も 余裕の笑み 参りました。m(__)m
笠置山 暖かいんですが  寒がり(>_<)
さて 温泉に行きますかぁ~\(^^)/
暖かいんですが 寒がり(>_<) さて 温泉に行きますかぁ~\(^^)/
笠置山 先程の駐車場から車で15分程で
ラジウム温泉館
先程の駐車場から車で15分程で ラジウム温泉館
笠置山 良いじゃん🎵
良いじゃん🎵
笠置山 う~ん(-_-)なんだかなァ~
次回は 温泉だけにしよう(^_^)v
う~ん(-_-)なんだかなァ~ 次回は 温泉だけにしよう(^_^)v
笠置山 ここは良いじゃん🎵
無料 休憩所  時間忘れましたが 結構長時間寝れますよ🎵
長々と  お付き合い頂き  誠に有り難う御座います。m(__)m
ここは良いじゃん🎵 無料 休憩所 時間忘れましたが 結構長時間寝れますよ🎵 長々と お付き合い頂き 誠に有り難う御座います。m(__)m