淀川登山口~宮之浦岳 日帰りピストン

2015.04.23(木) 日帰り

母と2人で12時間掛かりました^_^; お天気に恵まれました。

屋久島・宮之浦岳 AM5:00少し前に淀川登山口からいよいよ登山開始!すでに登山口混雑してました(~_~;)早めに来て駐車しておいて良かったです!
屋久島・宮之浦岳 今回は雨の心配なさそうです。空が明るくなってきました。
今回は雨の心配なさそうです。空が明るくなってきました。
屋久島・宮之浦岳 予定より遅い約1時間で淀川小屋に到着。小屋脇の水場はとっても水が綺麗です。ここで水汲みしました。
屋久島・宮之浦岳 緩やかに登っていく感じ。看板も多いので迷いません。
緩やかに登っていく感じ。看板も多いので迷いません。
屋久島・宮之浦岳 トーフ岩ってやつですね!
トーフ岩ってやつですね!
屋久島・宮之浦岳 小花之江河に出ました。ここに来るまでかなり下りました。ってことは帰りは登りです・・・
屋久島・宮之浦岳 所々で水が浸み出し、岩の上を流れていてその上を歩きます。そこまで滑りやすくはなかったです。
屋久島・宮之浦岳 雨降りの直後など増水していたら危険そう??
雨降りの直後など増水していたら危険そう??
屋久島・宮之浦岳 花之江河から結構アップダウンあります。まだ宮之浦岳は見えません。
屋久島・宮之浦岳 人面岩?笑っていますね。
人面岩?笑っていますね。
屋久島・宮之浦岳 下山は17時10分。半日掛かりました。宮之浦岳山頂から見た永田岳が素晴らしかったので、ベストショットにします。
屋久島・宮之浦岳 5時から登りはじめて11時過ぎに着いたので、結局6時間かかってようやく宮之浦岳登頂できました。山頂狭いのと外国の登山グループがなかなかどいてくれなくて写真があまり撮れませんでした。
屋久島・宮之浦岳 12時、下山開始です。アップダウンを経験して登ってきたので、帰りも楽ではない事がわかっています(笑)母の背中が物語っていますね。
屋久島・宮之浦岳 岩がすごい。さすが洋上アルプスと言われるだけあって、見たことない景色です。
屋久島・宮之浦岳 鹿さんも猿さんもよく見かけます。人がいてもあんまり逃げません。
屋久島・宮之浦岳 投石平にて
投石平にて
屋久島・宮之浦岳 こんなロープを使う所が3・4か所くらいあります。
こんなロープを使う所が3・4か所くらいあります。
屋久島・宮之浦岳 花之江河に帰ってきました。
花之江河に帰ってきました。
屋久島・宮之浦岳 休憩~天気が良くて気持ちがいいです。
休憩~天気が良くて気持ちがいいです。
屋久島・宮之浦岳 とっても小さくて可愛らしい花です。オオゴカヨウオウレンというそうです。プライベートで来られていたガイドさんに教えて頂きました。