燕岩岩脈 〜 黒富士

2017.03.11(土) 日帰り

一般的な登山道ではありません 前回(初回) 2015. 4. 5. には、 猫坂に降りる予定で 猫坂の方に バイクを停めましたが、 黒富士から 猫坂へ は シャクナゲ(?) の ヤブがひどく それも 結構な ワイルド感も有ったので、 燕岩岩脈 〜 黒富士 〜 升形山 〜 黒富士峠 〜 ほおずき平 〜 マウントピア黒平 へと、下ってきました。 今回は、 燕岩岩脈の 西 隣りの尾根を降りてきました

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 猫坂の方から見た、燕岩岩脈
・1275 は、左から 6mm あたり
猫坂の方から見た、燕岩岩脈 ・1275 は、左から 6mm あたり
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 燕岩 と フォルちゃん(フォルツァ)
燕岩 と フォルちゃん(フォルツァ)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 燕岩の 東 50m ほどに停めました。
14:39スタート
写真 左 の斜面を、ちょっと右上へ、
そして 左上の 燕岩の上部へ 登って行きます
燕岩の 東 50m ほどに停めました。 14:39スタート 写真 左 の斜面を、ちょっと右上へ、 そして 左上の 燕岩の上部へ 登って行きます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 燕岩の上から、見下ろす。
ひぇ〜
燕岩の上から、見下ろす。 ひぇ〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 写真 上の中央が、黒富士かな
写真の 中央の モヒカン刈りみたいなのが
帰りに下って来た、尾根のラストかな
写真 上の中央が、黒富士かな 写真の 中央の モヒカン刈りみたいなのが 帰りに下って来た、尾根のラストかな
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 遠く 左・金峰山
遠く 左・金峰山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 以降の 縦位置の写真は、
中央 上へ向かって行く 感じです🐾
以降の 縦位置の写真は、 中央 上へ向かって行く 感じです🐾
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 中央のが 黒富士 。
右側から登っていきます
中央のが 黒富士 。 右側から登っていきます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 遠く 中央・金峰山 。
左の かっちょ良い っぽいのは…
1664かな〜? 1514.7かな〜?
1386かな〜? また のちほど… で
遠く 中央・金峰山 。 左の かっちょ良い っぽいのは… 1664かな〜? 1514.7かな〜? 1386かな〜? また のちほど… で
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これも 登ります
っていうか、右も 左も 逃げる方が危険
これも 登ります っていうか、右も 左も 逃げる方が危険
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 前回、東側 下(写真 左下)に 逃げたのを
今回は、写真 中央部を 通過して、
 振り返る
前回、東側 下(写真 左下)に 逃げたのを 今回は、写真 中央部を 通過して、 振り返る
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 燕岩岩脈の ラストの岩を終えて 振り返る
あとは ・1275 まで、普通の尾根道です
燕岩岩脈の ラストの岩を終えて 振り返る あとは ・1275 まで、普通の尾根道です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ・1275mピーク
西へ、直角に、下ります。
写真は 下る方向です
・1275mピーク 西へ、直角に、下ります。 写真は 下る方向です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ほぼ 峠 です
中央の 雲 かぶっているのは 富士山かな
黒富士へ行かないのなら、ここから下ると良いと思います
ほぼ 峠 です 中央の 雲 かぶっているのは 富士山かな 黒富士へ行かないのなら、ここから下ると良いと思います
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここが、一番 重要なポイントです
右へ逃げるのは 危険です(前回の反省)
頑張って、直に 登ってみましょう
落石 & 滑落 しないように ‼︎
ここが、一番 重要なポイントです 右へ逃げるのは 危険です(前回の反省) 頑張って、直に 登ってみましょう 落石 & 滑落 しないように ‼︎ もし 右へ逃げるとしても、ほぼ直登で 尾根の岩場から離れないように
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右へ逃げると、尾根に戻るまでが
もろく 崩れやすい 岩場の壁のようになります
右へ逃げると、尾根に戻るまでが もろく 崩れやすい 岩場の壁のようになります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 上に見える 尾根を 右へ 登るのですが
右上に向かうと、いつまでたっても 尾根に出られませんので〜
上に見える 尾根を 右へ 登るのですが ある程度 直登で、そのうち左上に向かって、尾根に出ると良いと思います。 右上に向かうと、いつまでたっても 尾根に出られませんので〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 前方、黒富士まで、あと少し。
下山時は、この場所から 右折するイメージです
前方、黒富士まで、あと少し。 下山時は、この場所から 右折するイメージです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士  山頂。
遠く、金峰山
黒富士 山頂。 遠く、金峰山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士 の南の 展望ポイントにて。
写真 中央に 燕岩岩脈
時間も時間だし、
今回も 猫坂へ 下るのは やめときます
黒富士 の南の 展望ポイントにて。 写真 中央に 燕岩岩脈 時間も時間だし、 今回も 猫坂へ 下るのは やめときます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 燕岩岩脈の方へ下るのは 危険かと思い
この尾根を下ってみます
燕岩岩脈の方へ下るのは 危険かと思い この尾根を下ってみます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 このまま尾根を下ると、急で 危険になりますので、もう しばらくしたら、次の写真の方へ・右側へ 下った方が良いと思います
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 先ほどの尾根の ラストを 横から見ると
こんな感じです。
ちょっと急です
先ほどの尾根の ラストを 横から見ると こんな感じです。 ちょっと急です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 中津森 です。
中津森 です。 山行記録は、弥三郎岳(羅漢寺山)の地図の 2016. 4. 30.を 御参照 下さいませ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 パール燕岩岩脈
今 居る 尾根と、燕岩岩脈の間に
作業道・林道 が 見えるのですが
ここまで来たら、尾根を 最後まで 行ってみます
パール燕岩岩脈 今 居る 尾根と、燕岩岩脈の間に 作業道・林道 が 見えるのですが ここまで来たら、尾根を 最後まで 行ってみます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根を 下り終えて、振り返る
尾根を 下り終えて、振り返る
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 燕岩
燕岩
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 フォルちゃん ただいま〜
フォルちゃん ただいま〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おまけ で、日帰り 装備
左上から( 50音順で )
熊 鈴
ヘッドライト & ケース
ペーパー & ケース
メモ & ペン
予備 電池 & ケース
ウエストバッグに ベルトの壊れた時計が付いています。
小物は 小さなカラビナで つないでおきます。
おまけ で、日帰り 装備 左上から( 50音順で ) 熊 鈴 熊ピック & ホルダー 携帯 & 防水ケース コーヒー 500 GPS ヘッドライト & ケース ペーパー & ケース メモ & ペン 予備 電池 & ケース ウエストバッグに ベルトの壊れた時計が付いています。 小物は 小さなカラビナで つないでおきます。