屋久島遠征2日目 石塚小屋〜黒味岳〜三岳巡り〜高塚小屋

2017.03.11(土) 日帰り

屋久島遠征2日目 1人だったからか標高1600メートルだからか結構寒かった石塚小屋 夜は星も出てましたが、月明かりが明るくあまり見えず…でも雪は降らず安心❄️ 朝陽を黒味岳で見るつもりだったので、4時に出るつもりだったのですが…二度寝してしてしまい4時半出発 花之江河までは昨日歩いてるので昨日よりも早く着き黒味別れまで 黒味別れにザックをデポして黒味岳へ 黒味岳へのルートもノートレース♪ ルンルンで山頂を目指します(*≧∀≦*) 途中で空が白み始めたので急ぎ足 山頂に到着すると山頂の岩も凍てついてます❄️ 今日縦走予定の山々が見渡すことができてステキな景色で感激✨ 風は少しありましたが、さすが南国 防寒具を着込んだら全然寒くありませんでした♪ 山頂タイムを楽しんでると昨日バスでお会いした若者たちがあがってきました(^_^) 朝陽は雲に阻まれていたので、モルゲンはイマイチでしたが、ステキな朝陽を拝むことができました🌞 朝ご飯で温まり、次へレッツゴー♪ お次は投石岳。投石岩屋を散策したり投石平で景色を堪能し歩いて行くと山頂は巻いていて通りませんでした(ー ー;) ヤマップでこの山よねーこの笹原からあがれそう…と思いましたが、保護地域かもしれないので断念しておとなしく次へ 安房岳、翁岳と歩きますが、全て山頂は巻き道でピークは踏めませんでした(^^;) ルートは山頂を巻いて歩くといえど、ほどよいアップダウンが続きますが、笹原で景色も良くかなり快適♪ いつまでも歩きたいめちゃめちゃ素敵ルートでした(*≧∀≦*) 宮之浦岳山頂手前で栗生岳に到着 宮之浦岳、永田岳、栗生岳には祠があってその3つを御参りする三岳巡りが今日の目的だったので、とりあえずザックをデポして祠を探します。 ところが…見つからない(ー ー;) 岩の岩陰を探しつつ1番高い岩の上まで登ってみましたがない(p_-) なので、ネットで検索 すると栗生岳の標識の隣にほこら→の看板があるみたい。ていうか、この標識笹が写ってるからまだ先?と思って宮之浦岳方面に大岩を通り過ぎて向かうとアッサリと看板が(ー ー;) まぁ無事に御参りできたからヨシとしましょう ここから宮之浦岳まではすぐ♪ 九州最高峰の宮之浦岳に無事に到着! 360度の大パノラマ! 青空で気持ちいい❤️ ここでは先程の反省も含め山頂にいた方々に祠の場所を聞いてみた。けど、誰も知らなかった(^◇^;) 山頂の祠は永田方面に少し降りた大岩の陰にありました♪ ある意味宝探しをしてるみたいで楽しかったですけどね〜 最後は永田岳 焼野三叉路でザックをデポ もちろんここもノートレース♪ めっちゃ楽しかったです(*≧∀≦*) ただ…時折膝まで埋まるので雪が靴の中に入ってしまって、気にせず歩いてたらだんだん靴の中に染み込んできてしまいました(ー ー;) 途中の沢では立派な氷柱ができていておやつに頂きましたが美味しかったです(^_^) 山頂に到着すると気持ちよかったので自撮タイム するとどこからか「おーい」って聞こえるけど…どこからかわからない。ていうか、こんな遊んでるところ見られてる?!と思うと恥ずかしくなり撤収ー んで、祠探し♪ 永田岳の祠も探すのにひと苦労(^◇^;) 山頂の岩ではなく山頂手前の岩の陰にありました。 無事に三岳巡り完了(^。^) 満足して今日の宿高塚小屋を目指します! 永田岳を後にすると、宮之浦岳にガスがかかり始めた…屋久島あるあるやな と思いつつもガスが良い雰囲気をかもし出してる♪ 後ろ髪を引かれつつ何度も何度も振り返りながら進みます。 平石や平石岩屋、第1,2展望台と展望ポイントはあるものの…残念ながらガスの中でした。 新高塚小屋近くになってくると大きい杉の木がではじめ、木々を見ながら歩いてると上から何か降ってきた?と思ったらヤクザルさんでした♪ 可愛かったー 新高塚小屋では清掃をしていただいているお二人と途中すれ違ったお一人のみ。 高塚小屋はどうかなーなんて思ってたら、意外とワイワイされてて、まだ入れてもらえそうだったけど…暖かいしせっかくなのでツェルトを張ってみた♪ ところが…ペグを打てないから(ウッドデッキの上に張るため)けっこう苦労しました(^◇^;) いつもの倍以上時間をかけて設置完了! その後に縄文杉見物と水確保へ 高塚小屋から下はけっこう雪溶けててベチャベチャ(ー ー;) 縄文杉周辺は新しい展望デッキの工事中でわちゃわちゃでしたー 戻ってくるとお外が良い雰囲気だったので、外でラーメンをすすり…そそくさと就寝いたしました 日没後にも数人あがってこられて…結局高塚小屋はパンパンみたいでした(p_-) 夜は満月が明るく途中ツェルト開いて外を見ながらぼーっとしたり、昨日に比べて全然寒くなくて、結露はすごかったですが快適な夜でした♪

屋久島・宮之浦岳 黒味別れより先はノートレース♪
黒味別れより先はノートレース♪
屋久島・宮之浦岳 いい朝になりそう❤️
いい朝になりそう❤️
屋久島・宮之浦岳 無事に山頂1番乗り♪
無事に山頂1番乗り♪
屋久島・宮之浦岳 歩く予定の山々。雲が邪魔になるかも…
歩く予定の山々。雲が邪魔になるかも…
屋久島・宮之浦岳 やっぱり(^^;)
やっぱり(^^;)
屋久島・宮之浦岳 ピンクベルトは綺麗♪左から宮之浦岳、栗生岳、翁岳、安房岳のハズ。薄っすらと開聞岳見えてるけどわかるかな?
屋久島・宮之浦岳 ようやくご来光
ようやくご来光
屋久島・宮之浦岳 巨石がでてきた♪不思議な光景
巨石がでてきた♪不思議な光景
屋久島・宮之浦岳 投石平より
投石平より
屋久島・宮之浦岳 あれが投石岳山頂かな?
あれが投石岳山頂かな?
屋久島・宮之浦岳 投石岩屋より外を見る👀
投石岩屋より外を見る👀
屋久島・宮之浦岳 素敵な縦走路。ほぼ貸し切り♪安房岳山頂
素敵な縦走路。ほぼ貸し切り♪安房岳山頂
屋久島・宮之浦岳 青空に山がはえて素敵
青空に山がはえて素敵
屋久島・宮之浦岳 翁岳?
翁岳?
屋久島・宮之浦岳 栗生岳の祠
栗生岳の祠
屋久島・宮之浦岳 綺麗にキレてるなぁ
綺麗にキレてるなぁ
屋久島・宮之浦岳 到着!九州最高峰!
到着!九州最高峰!
屋久島・宮之浦岳 永田岳をバックに♪
永田岳をバックに♪
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳の祠
宮之浦岳の祠
屋久島・宮之浦岳 今日のおやつはちょここ🍪
今日のおやつはちょここ🍪
屋久島・宮之浦岳 祠の岩も凍てついてます
祠の岩も凍てついてます
屋久島・宮之浦岳 ちょここ痕w
ちょここ痕w
屋久島・宮之浦岳 永田岳かっこいー
永田岳かっこいー
屋久島・宮之浦岳 永田岳までも素敵ルート
永田岳までも素敵ルート
屋久島・宮之浦岳 もちろんノートレース♪
もちろんノートレース♪
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマシャクナゲ。結構花芽がついてました✨
ヤクシマシャクナゲ。結構花芽がついてました✨
屋久島・宮之浦岳 指差す先が宮之浦岳
指差す先が宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 祠より見える景色
祠より見える景色
屋久島・宮之浦岳 永田岳の祠。三岳巡り完了!
永田岳の祠。三岳巡り完了!
屋久島・宮之浦岳 手前の岩陰にありました。
手前の岩陰にありました。
屋久島・宮之浦岳 ガスがではじめた。岩の形がいちいち面白い
ガスがではじめた。岩の形がいちいち面白い
屋久島・宮之浦岳 永田岳より宮之浦岳
永田岳より宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 水場マークはなかったけど、沢あり。水補給
水場マークはなかったけど、沢あり。水補給
屋久島・宮之浦岳 オヤツにいただきました♪冷たくて美味しかった!
オヤツにいただきました♪冷たくて美味しかった!
屋久島・宮之浦岳 永田岳&ネマチ。ガスが良い感じ
永田岳&ネマチ。ガスが良い感じ
屋久島・宮之浦岳 平石、ヤマップ地図よりだいぶ手前
平石、ヤマップ地図よりだいぶ手前
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳はガスにのまれてました
宮之浦岳はガスにのまれてました
屋久島・宮之浦岳 平石岩屋。あの上からの羨望もいいんだろうなぁ
平石岩屋。あの上からの羨望もいいんだろうなぁ
屋久島・宮之浦岳 平石岩屋の祠
平石岩屋の祠
屋久島・宮之浦岳 平石岩屋の中より
平石岩屋の中より
屋久島・宮之浦岳 坊主岩
坊主岩
屋久島・宮之浦岳 第二展望台より宮之浦岳。到着時は完全ガスの中でしたが、しばらく待ってたら見えてくれた♪
屋久島・宮之浦岳 第一展望台。待っててもガスはれず
第一展望台。待っててもガスはれず
屋久島・宮之浦岳 立派!降るにつれて大樹が増えてきた♪
立派!降るにつれて大樹が増えてきた♪
屋久島・宮之浦岳 仲良し♪抱きついてるみたい(^.^)
仲良し♪抱きついてるみたい(^.^)
屋久島・宮之浦岳 ヤクザル発見!
ヤクザル発見!
屋久島・宮之浦岳 素敵な3階建高塚小屋。隣にmy別荘♪
素敵な3階建高塚小屋。隣にmy別荘♪
屋久島・宮之浦岳 縄文杉先の水場
縄文杉先の水場
屋久島・宮之浦岳 夕焼け。コレが最高でした
夕焼け。コレが最高でした
屋久島・宮之浦岳 満月だったので月明かりがとても明るい夜でした♪
満月だったので月明かりがとても明るい夜でした♪