宝永山から変更して二子山の上の山

2017.03.12(日) 日帰り

今日は朝6時まで東名高速通行止め知らず、首都高永福~中央道~圏央道~東名での移動。 事前に情報仕入れていれば遠回りせずに済んだので朝からテンションダウン。 富士山が見えてくる大井松田を過ぎた時には5合目より下は雲。 御殿場インター下りて自衛隊駐屯地に着いた頃にはガスが抜けたので決行することにしました。 太郎坊トンネルから御殿場駐車場までは雪と砂利のミックス。アイゼン無しで歩けます。帰りは少しづつ雪が融けてます。 御殿場駐車場より20分程度歩いたらツボ足では歩きづらくなってきたので、ここからスキー板履いて歩きだす。 最初は宝永山に向かって歩いてましたが、後ろ振り向くと怪しい雲が…。ガスに巻かれたら御殿場口の地形を考えると遭難の恐れがあるので考えながら歩く。 時計眺め、後ろも気にしながら歩いていたが、無理せずに二子山に変更。シール歩行のトラバースは速くあっという間に二子山の直下に。雪質は軽く登りやすい。 下山は直下よりドロップ。あっという間に緩い斜面まで下りてしまったので後は砂利を拾わないようにしながらの下山。 さすがに御殿場駐車場付近は地面が出ているところも多く板も傷が入ってしまっのでここで終了。再びザックに背負って下山。 久しぶりの登山はあっという間に下山してしまいました。 雪の上を歩いているので夏道から、かなり離れて歩いています。