大菩薩嶺。霧氷と富士山と♨

2017.03.12(日) 日帰り

昨年12月、宿の入口まで行くも入浴が叶わなかった裂石温泉雲峰荘。4月からは平日のみの受入になってしまうため、今しかないと出掛けてきました。もちろん大菩薩嶺とセットです。 大菩薩嶺へは上日川峠までの道路が閉鎖中のため、ゲート手前の駐車場から丸川峠経由で…。 今回は、温泉がメインのつもりでしたが、白い霧氷と美しい富士山、南アルプス。思い掛けない絶景に感動でした😭

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し明るくなる中での出発です。
真っ暗なのは怖いので😱
少し明るくなる中での出発です。 真っ暗なのは怖いので😱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 15分ほど林道を歩き、右側の登山道に入ります。
15分ほど林道を歩き、右側の登山道に入ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘に到着。まだ開いてません😴
丸川荘に到着。まだ開いてません😴
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 窓にメニュー❗️
オリジナル山の歌CD💿 気になります。
窓にメニュー❗️ オリジナル山の歌CD💿 気になります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘前から富士山がよく見えます。
丸川荘前から富士山がよく見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰かに見られてます👀
誰かに見られてます👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🦌🦌❗️
丸川荘から先は積雪❄️ありです。
🦌🦌❗️ 丸川荘から先は積雪❄️ありです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中、木々の間から南アルプス。
途中、木々の間から南アルプス。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳と金峰山。
八ヶ岳と金峰山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂手前に👟⁉️
山頂手前に👟⁉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂。展望なしです。
大菩薩嶺山頂。展望なしです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気温−5℃。ここまでフリースでしたが、この先、遮るものがなくなるのでハードシェルを着用。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ‼️雷岩手前で展望が開けます。
‼️雷岩手前で展望が開けます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 幻想的😌
幻想的😌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寄ります👀
寄ります👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もっと❗️
もっと❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスも✌️
南アルプスも✌️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳。
甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北岳、間ノ岳。
北岳、間ノ岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 農鳥岳、左は塩見岳?
農鳥岳、左は塩見岳?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左 荒川岳、右は蝙蝠岳あたりかな?
左 荒川岳、右は蝙蝠岳あたりかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 赤石岳、聖岳、左は上河内岳?
赤石岳、聖岳、左は上河内岳?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 乗鞍岳も見えてる👀
乗鞍岳も見えてる👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真っ白❗️-5℃くらい。風も弱く寒くないです。
真っ白❗️-5℃くらい。風も弱く寒くないです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原避難小屋の向こうに…🗻
賽の河原避難小屋の向こうに…🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠でお決まりのショット📸
ひょとして自分が鈍足なだけ?
大菩薩峠でお決まりのショット📸 写真の2人メチャ速かったです。上日川峠からの下りで簡単にパスされちゃいました。 ひょとして自分が鈍足なだけ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘横の休憩舎。🚾個室が使えます😌
で、熊沢山方面に向かいます🚶
介山荘横の休憩舎。🚾個室が使えます😌 で、熊沢山方面に向かいます🚶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山へ向かう途中で。
熊沢山へ向かう途中で。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまでNOアイゼンでしたがツルッと転倒❗️この木につかまりコースアウトしなくて済みました。
で、結局 軽アイゼン装着です。
ここまでNOアイゼンでしたがツルッと転倒❗️この木につかまりコースアウトしなくて済みました。 で、結局 軽アイゼン装着です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 荒川、赤石、聖の三山。
荒川、赤石、聖の三山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山はどこ?周辺を捜索。結局、コケたところでした。山頂へは道が無いような…。
石丸峠へは時間切れ、大菩薩峠に戻ります。
熊沢山はどこ?周辺を捜索。結局、コケたところでした。山頂へは道が無いような…。 石丸峠へは時間切れ、大菩薩峠に戻ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘まで下りてきました。手前の🚾使えます😌
福ちゃん荘まで下りてきました。手前の🚾使えます😌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 年中無休⁉️でかき氷🍧っな 訳ないか❗️
年中無休⁉️でかき氷🍧っな 訳ないか❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠。夏場はここがゴールですが、林道が冬期閉鎖のため、さらに裂石まで歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中、立派な木🌲が沢山あります👀
途中、立派な木🌲が沢山あります👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第二展望台🔭
第二展望台🔭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第一展望台📷
第一展望台📷
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第一展望台からは、南アルプスがよく見えます。
第一展望台からは、南アルプスがよく見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石茶屋。
千石茶屋。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あと、もうちょっと🚶
あと、もうちょっと🚶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんか温かみのあるお顔です。
なんか温かみのあるお顔です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🏁ゴール❗️
🏁ゴール❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 4月中旬まで冬期閉鎖中です。
4月中旬まで冬期閉鎖中です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 裂石温泉雲峰荘。1回1時間 500円。
昨年12月に玉砕してリベンジ。本日のメインです。
裂石温泉雲峰荘。1回1時間 500円。 昨年12月に玉砕してリベンジ。本日のメインです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 掛け流し26℃。PH10.2❗️アルカリが強くツルツルで気持ちいい感触ですが、かなり冷たいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右側の加温浴槽でよく温まってから、冷たい源泉浴槽へ。交互浴で疲労回復です😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 巨石の露天風呂が有名ですが、お湯の鮮度は内湯の方が断然いいです♨️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠登山口の番屋茶屋。
大菩薩峠登山口の番屋茶屋。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩ラインの登山口にある番屋茶屋で、ほうとう1,100円。話し好きのお母さんが作ってくれます。暖か〜い😌
今回の山行も満足満足‼️
大菩薩ラインの登山口にある番屋茶屋で、ほうとう1,100円。話し好きのお母さんが作ってくれます。暖か〜い😌 今回の山行も満足満足‼️