弘法山

Tyoiyanさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:高齢のハイカー。もっぱら低山あるいは山頂からの安直なハイキングが好き。
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

2015/04/26(日) 20:23

2015/04/24(金) 11:02

2015/04/24(金) 13:52

タグ

秦野駅から鶴巻温泉駅まで標高230mの丘、約7.5Km、約13000歩のハイキングコース。
低山ではあるが空気がきれいであれば富士山がはっきりと見える、三浦半島、江ノ島も見えるので展望は抜群。
秦野からの登りは最初はきついがこれが終われば後は楽チン、逆向きは登りがだらだら続くのであまりよくない。
秦野市内から山道への入り口はややトリッキーだが、茶色で目立たないが、大きな標識があるから判るでしょう。
尾根道は「馬場道」と言う名前のごとく広く歩きやすく気持ちがよい。
桜のシーズンはきれいだと思うが、何しろ山頂付近まで車で来れるのでえらい混雑になるでであろう。
途中、道の案内が不親切なところがあり「この先行き止まり」という標識が現れる。
「あれ?」と思うと標識の上部に「車両」と小さく書いてある。
善波峠では吾妻山(右)へ進む、鶴巻温泉とは書いていないのでご注意。とにかくyamapがあれば迷わない。
しかし、yamapの無料版は地図が古いので東名高速~鶴巻温泉駅は、普通の地図ナビを見るほうがよい。
東名の下をくぐったら道なりにまっすぐ進んで突き当りを右へ行けば駅に出る。
秦野市観光協会の案内が充実している。