東洋一の大雪庇を見に守門大岳。

2017.03.12(日) 日帰り

久しぶりに東洋一の大雪庇と言われる守門岳の雪庇を見に、山友達を誘って登って来ました❗夏山は、昨年も数回登って居ますが、積雪季は、20年振り…遠い記憶と照らし合わせて変わった景色と、変わらない景色を満喫してきました。 朝から天候にも恵まれ快晴の山業と為りました❗ 途中でヤマップユーザーと出会ったり、自転車仲間と会ったりとご縁のある1日だったな(*^▽^)/★*☆♪

守門岳・大岳・網張山 朝6時❗駐車場到着です。この時間で駐車場満パイです。ギリギリセーフ(^_^ゞさて楽しい山業スタートです❗
守門岳・大岳・網張山 いつもの相方。駐車場には10台位かな?帰りに見たら途中の広場等に30台は止まってたな〰❗
守門岳・大岳・網張山 昨日の踏みあとをトレースして歩きます❗週末降った雪でフカフカです❗トレース外すと膝迄潜ります❗
守門岳・大岳・網張山 この川を渡ったら左側に進む❗右側にも踏みあとあり?下山コース見たいですね。注意ですね❗
守門岳・大岳・網張山 左側は緩やかに登ってます❗
左側は緩やかに登ってます❗
守門岳・大岳・網張山 遠くに今日昇る守門岳〰❗日が出てきた?
遠くに今日昇る守門岳〰❗日が出てきた?
守門岳・大岳・網張山 急坂❗
急坂❗
守門岳・大岳・網張山 山が綺麗でした。
山が綺麗でした。
守門岳・大岳・網張山 踏みあとトレース。
踏みあとトレース。
守門岳・大岳・網張山 油断してたら新雪に足取られました❗
油断してたら新雪に足取られました❗
守門岳・大岳・網張山 朝日を浴びて遠くの山々が綺麗でした。景色を見ながらトレッキング(*^▽^)/★*☆♪
守門岳・大岳・網張山 ここで朝食☀🍴コーヒーとクロワッサン。
ここで朝食☀🍴コーヒーとクロワッサン。
守門岳・大岳・網張山 ここでカンジキ投入〰❗家に有った網ワカン❗
ここでカンジキ投入〰❗家に有った網ワカン❗
守門岳・大岳・網張山 もう少しで保久礼コース登山口。
もう少しで保久礼コース登山口。
守門岳・大岳・網張山 中央のブナ林を登ります。先客さんが見えますね❗
中央のブナ林を登ります。先客さんが見えますね❗
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋❗屋根に雪いっぱい。
保久礼小屋❗屋根に雪いっぱい。
守門岳・大岳・網張山 いよいよ本格的に登ります。
いよいよ本格的に登ります。
守門岳・大岳・網張山 振り替えるとこの景色( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
振り替えるとこの景色( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
守門岳・大岳・網張山 越後平野~弥彦山も見えました❗
越後平野~弥彦山も見えました❗
守門岳・大岳・網張山 ブナの木々の中の日射しがキレイ。
ブナの木々の中の日射しがキレイ。
守門岳・大岳・網張山 もう少しで林を抜けます❗頑張って👊😆🎵
もう少しで林を抜けます❗頑張って👊😆🎵
守門岳・大岳・網張山 雪原の中を登る❗相方に撮って貰いました。
雪原の中を登る❗相方に撮って貰いました。
守門岳・大岳・網張山 もう少しでピーク〰❗
もう少しでピーク〰❗
守門岳・大岳・網張山 風も無く快適です。
風も無く快適です。
守門岳・大岳・網張山 中津俣~スキーしてる❗
中津俣~スキーしてる❗
守門岳・大岳・網張山 青雲~袴岳。雪庇が見えますね✨
青雲~袴岳。雪庇が見えますね✨
守門岳・大岳・網張山 さっきのは、偽ピーク〰(  TДT)もう少し頑張りましょう。
さっきのは、偽ピーク〰( TДT)もう少し頑張りましょう。
守門岳・大岳・網張山 少し休んで写真撮ってたら…自転車仲間が登って来ました❗確か先週も来てたよね❗
守門岳・大岳・網張山 待望の景色。これを見に、登って来ました❗やっぱりすごい😆⤴
待望の景色。これを見に、登って来ました❗やっぱりすごい😆⤴
守門岳・大岳・網張山 青雲~袴岳の雪庇。左側の新雪ゾーンが雪庇です❗
青雲~袴岳の雪庇。左側の新雪ゾーンが雪庇です❗
守門岳・大岳・網張山 山頂で、1枚❗
山頂で、1枚❗
守門岳・大岳・網張山 大岳からのパノラマでーす。
大岳からのパノラマでーす。
守門岳・大岳・網張山 山頂で休憩中の片方。数分前までは20人以上居ました❗今日は大勢ですね🎵
守門岳・大岳・網張山 これから昼食タイム。今日は、カレー飯…写真撮り忘れ。美味しかったです(。・ω・。)
守門岳・大岳・網張山 下山開始~隣の尾根見たらBCスキー。今日はスキー&ボード多いね。下山中に沢山の方々とすれ違いました。
守門岳・大岳・網張山 下山もカンジキ❗
下山もカンジキ❗
守門岳・大岳・網張山 景色見ながら。
景色見ながら。
守門岳・大岳・網張山 保久礼駐車場。この辺から気温上がった?アウター脱ぎました。
保久礼駐車場。この辺から気温上がった?アウター脱ぎました。
守門岳・大岳・網張山 山頂にはまだ人影が見えますね〰❗
山頂にはまだ人影が見えますね〰❗
守門岳・大岳・網張山 日焼けしたね❗
日焼けしたね❗
守門岳・大岳・網張山 もう少しで駐車場。今日はありがとうございました❗
もう少しで駐車場。今日はありがとうございました❗
守門岳・大岳・網張山 駐車場無事到着〰❗お疲れさまでした❗次は何処の山行こうかね🎵