会津地方で一番早い山開き(高寺山)

2015.04.12(日) 日帰り

今年も例年通り参加してきました。 この山は低山ですが、会津地方で一番早い山開きなので、毎年多くの登山愛好者がやってきて活気のある山開きとなります。 今年から参加料500円を徴収して800円相当の物産品が頂けるようです。(昨年迄は山バッヂとさくら汁) 受付で米or味噌or日帰り温泉入浴券が選べて、さらに坂下町のPR冊子と栞、山バッヂ入りの袋を頂いて山開き開始。 神主さんの祈祷で登山の安全を祈り、一路登山口へ出発。 丸太の橋を渡ったり、雪のある登山道を歩いたりしながら山頂を目指します。(今年は雪が多いな) 「きのうまでの自分はウォーミングアップだったよ 今日からが本番!!」の看板からは少し急登が始まります。 ここを登れば山頂。 山頂はあまり展望の良い山ではないので、さっさとスキー場方面を下ります。 こちらからは飯豊山が綺麗に見えます。 スキー場直下の広場にはテントが張られ、さくら汁を頂きます。 会津坂下町はさくら肉(馬肉)が有名なのでPRですね。 3年前は豚汁だったし。 さて高寺山の山開きは下山後にお楽しみ抽選会があります。 張り出された紙に自分の番号があれば、その景品を貰えます。 福島県の山開きは山バッヂが貰えたり、抽選会があったりして結構独自の文化があります。 最後に受付で頂いた糸織里ノ湯、日帰り温泉入浴券で疲れた体を癒して帰りました。