ジャングルxジャングルの奥地 白鬚山

2017.03.12(日) 日帰り

早春となり、家の周りの雪は消えましたが、山には雪があり、もう少し雪山を楽しめます。ジャングルxジャングルスキー場の奥にある白鬚山に登りました。 山頂は開けた場所で、黒伏山、御所山、面白山を見る事出来ました。晴れていれば、大展望となる山です。 ◼️コース スキー場第五駐車場→ゲレンデトップ→尾根道→白鬚山山頂→粟畑→林道→柳沢小屋→駐車場 ※終始、スノーシューでok これからは雪溶けが進み、尾根雪庇のクラックや雪崩など注意が必要です。粟畑→林道間は、特に雪崩の危険性ありますので、登りのコースをピストンした方が体力的にも良さそうです。 虫達も動き出し、山にも春が近づいている事を感じさせる山行となりました。 週末は、尾花沢の荷鞍山にチャレンジして来ます。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ジャングルxジャングルのスキー場駐場を出発
朝の空気がうまい
ジャングルxジャングルのスキー場駐場を出発 朝の空気がうまい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒伏山に見送られながら、スキー場の東端側を登ります。
黒伏山に見送られながら、スキー場の東端側を登ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 圧雪されていて、踏み抜き無し
ゲレンデトップまで登ります
圧雪されていて、踏み抜き無し ゲレンデトップまで登ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲレンデトップから見える黒伏山山塊
なかなかの眺め
ゲレンデトップから見える黒伏山山塊 なかなかの眺め
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スノーシューを履き、林の先の尾根道に入ります
スノーシューを履き、林の先の尾根道に入ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 面白山
面白山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 尾根の雪庇
南側に張り出し、えぐれています
尾根の雪庇 南側に張り出し、えぐれています
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 微かに見えるスキーの跡
何日か前にも、登山者が訪れているようですね
微かに見えるスキーの跡 何日か前にも、登山者が訪れているようですね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白鬚山が見えました!
左側の尾根伝いに中央のピークを目指します
白鬚山が見えました! 左側の尾根伝いに中央のピークを目指します
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウサギのハイジャンプ跡
凄い跳躍力
ウサギのハイジャンプ跡 凄い跳躍力
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 パウダーな感じの雪質、20cmほど沈みます。
パウダーな感じの雪質、20cmほど沈みます。 堅雪を期待してましたが、夜間冷え込まなくなって来たようです。雪崩に注意ですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 開けた場所に目印があり
開けた場所に目印があり
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 尾根道、迷う事はありません。
雪庇を注意しながら進みます。
尾根道、迷う事はありません。 雪庇を注意しながら進みます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一気に標高をあげます
一気に標高をあげます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この後、北側に大きく雪庇の張り出しています。
雪庇だと気がつきにくい、さらに慎重に進みます。
この後、北側に大きく雪庇の張り出しています。 雪庇だと気がつきにくい、さらに慎重に進みます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 緩やかな斜面を登りきれば、白鬚山山頂です
緩やかな斜面を登りきれば、白鬚山山頂です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒伏山、最上カゴ
黒伏山、最上カゴ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 どこがピークなのか?わからないくらい、広く開けた山頂
どこがピークなのか?わからないくらい、広く開けた山頂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 晴れていたら、御所山が綺麗に見えたのになぁ〜
晴れていたら、御所山が綺麗に見えたのになぁ〜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂での落し物
山頂での落し物
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 粟畑・柳沢小屋を経由して降ります
粟畑・柳沢小屋を経由して降ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 バリバリな雪面、ウィンドクラスト
バリバリな雪面、ウィンドクラスト
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スッキリしない曇空
スッキリしない曇空
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 粟畑到着
ここから、今日の難関でした、、、orz
粟畑到着 ここから、今日の難関でした、、、orz
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 斜度がある山腹をトラバース
膝下まで抜かりながらラッセル中
上部尾根には雪庇が見えます
斜度がある山腹をトラバース 膝下まで抜かりながらラッセル中 上部尾根には雪庇が見えます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 粟畑から夏の林道終点までの山腹トラバース、
肉体的にも、精神的にもキツかった!
粟畑から夏の林道終点までの山腹トラバース、 肉体的にも、精神的にもキツかった!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 BC方のトレースがあり、スキーモードへチェンジ
BC方のトレースがあり、スキーモードへチェンジ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 新雪しまり雪では、ファンスキーのノーズが刺さります。浮力がたりない、ダメっぽいw
重心を後ろにするとスピードがでません。
新雪しまり雪では、ファンスキーのノーズが刺さります。浮力がたりない、ダメっぽいw 重心を後ろにするとスピードがでません。 利用シーンが限られる事、体重を含めた軽量化が必要なようです。継続してチャレンジしてみます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪虫
雪虫
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歩きの速い雪虫
自分に近寄ってくるんですけどw
歩きの速い雪虫 自分に近寄ってくるんですけどw
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スギ花粉チェック
まだ飛散しなさそうですね
スギ花粉チェック まだ飛散しなさそうですね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柳沢小屋以降は、スキー、ワカン、スノーシューなど多くのトレース跡がありました。人が入ってますねー!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 プチ雪崩前
プチ雪崩前
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 太陽が出て数秒後に
太陽が出て数秒後に
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ズサァ〜〜と雪転げ落ちて来ました
ズサァ〜〜と雪転げ落ちて来ました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴールの駐車場到着
ゴールの駐車場到着

• その他(Other)
    TSL 418 UP&DOWN GRIP
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    バーグラスゲイター
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル