遠征2日目@旭岳BC地獄谷を滑る

2017.03.12(日) 日帰り

1 時間

遠征2日目は旭岳! 旭岳の麓に到着すると、雲ひとつない青空!! もぅTheDayな予感しか無い(笑) スタートはほぼ平坦な斜面。 途中、噴煙が黙々と吹き上げるトコを間近で見られました^^ 登りが始まると、どんどん急斜面に。 昨日の疲れもあって、足が進まない。 ツェルト、ショベル等の重たい荷物は、今日は持たなくていいよって言われて置いてきたのに(>< シールで登るのが怖い位になり、板を背負ってつぼ足で少し登ってみた。 板・・・重い・・・ シール歩行出来そうな斜度になったので再度スキーを履き登る。 そしてまた急斜面。 そこで板持つからツボ足で登りな!!と(;_;) お言葉に甘え、板を持って貰い、ツボ足で進みます。 転んだら滑落だな・・・怖い・・・そんなトコばかりですがとにかく前へ!! 厚い雲が後ろから迫ってくるのです(汗) 早く行かないと、せっかく登ったのに滑れなくなったら本当に皆に申し訳ない!! 「急がないと!休まない!!」と声が掛ります(>< もぅ最後は気力だけで登りました。 山頂に到着すると、昨日刻んだシュプールが見えました 旭岳の山頂標識に最高峰まで来たんだなぁ…と浸ってる暇はあまりなく(笑) 雲が迫ってくるので滑走準備です! 地獄谷を滑ります。 思いのほか板が走る!! そして、油断したら岩がゴリって!!汗 でもとってもとっても楽しい斜面でした(≧▽≦) 滑り降り、雪原地帯はすっかり雲の中。酔いそう。 樹林帯に入り視界が良くなったトコで、急斜面を落として遊んできました。 距離は短い斜面だけど、ここで頭から雪浴びました♪ 大きな山を2日連続。 BCはじめて1年目なのに、本当に貴重な体験をさせていただきました。 旭岳での登りは本当にグダグダで、皆さんに申し訳なかったです… でも自分、悔しさバネに伸びるタイプなんで、気にせずビシバシお願いします😁 夏場には、もっと体力つけて頑張るぞーーーーー!! と心に誓った遠征なのでした(笑) 3/14 動画追加しました!!

大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は朝からドピーカン!
今日は朝からドピーカン!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日滑った安足間
昨日滑った安足間
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は旭岳へ向かいます
今日は旭岳へ向かいます
大雪山系・旭岳・トムラウシ モクモクと噴煙が・・・
モクモクと噴煙が・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 渦を巻くように吹き出しています。
渦を巻くように吹き出しています。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワーイ♪
ワーイ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ おそろいテムレス(笑)
おそろいテムレス(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 平坦な場所で一休み
平坦な場所で一休み
大雪山系・旭岳・トムラウシ わーい♪
わーい♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここを滑る予定
ここを滑る予定
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登ってきたトコを振り返る。沢山の人が登ってきます。
登ってきたトコを振り返る。沢山の人が登ってきます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目だよ!山頂もうすぐだよ!って励ましてくれる。でも知ってるんだ。ロープウェイ降りたトコが5合目だから山頂まで半分も来てないってコトを(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳方面
十勝岳方面
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登ってきた尾根を振り返る。雲が迫ってくる。綺麗!!だなんて言ってられない。
急がねば。滑り降りられなくなる・・・
登ってきた尾根を振り返る。雲が迫ってくる。綺麗!!だなんて言ってられない。 急がねば。滑り降りられなくなる・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目から先も急だなぁ~
7合目から先も急だなぁ~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急斜面が続く。
私の板、片方ずつ2人で担いでくれました。
申し訳ない(><
急斜面が続く。 私の板、片方ずつ2人で担いでくれました。 申し訳ない(><
大雪山系・旭岳・トムラウシ つぼ足で
つぼ足で
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂、もう少し!
山頂、もう少し!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着!
安足間をバックに、みさん。
到着! 安足間をバックに、みさん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日滑った山
昨日滑った山
大雪山系・旭岳・トムラウシ よ~く見ると、昨日滑ったシュプールが見えます。
よ~く見ると、昨日滑ったシュプールが見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 全員で☆
全員で☆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道の最高峰に来たんだなぁ~
北海道の最高峰に来たんだなぁ~
大雪山系・旭岳・トムラウシ これから滑り降りる地獄谷
これから滑り降りる地獄谷
大雪山系・旭岳・トムラウシ さてさて、雲が迫ってる!
滑ります!
さてさて、雲が迫ってる! 滑ります!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ドロップ!
ヤナエモンさん。
ドロップ! ヤナエモンさん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ みさんもドロップ!
みさんもドロップ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ みさんの滑りを連写でご覧頂きます(笑)①
みさんの滑りを連写でご覧頂きます(笑)①
大雪山系・旭岳・トムラウシ ②
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自分①
自分①
大雪山系・旭岳・トムラウシ ②
大雪山系・旭岳・トムラウシ ③
大雪山系・旭岳・トムラウシ イエイ♪
イエイ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地獄谷を落とした先の景色。ぁあ絶景♪
地獄谷を落とした先の景色。ぁあ絶景♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪にまみれる自分(笑)
この時滑った斜面が超急斜面の極上パウダー!
オーバーヘッド頂きました♡
雪にまみれる自分(笑) この時滑った斜面が超急斜面の極上パウダー! オーバーヘッド頂きました♡

動画