西大巓と西吾妻山のモンスターたち(二日目)

2017.03.12(日) 日帰り

西大巓と西吾妻山のモンスターたち 去年2016年の夏に登った西大巓と西吾妻山なら雪山でも安心感はあるはずと考えて、スキーとセットで計画しました。 天気予報だと土曜日よりも日曜日が晴れマークだったのでスキーを土曜日にして日曜日に登る事にしました。 7:50 スキーセンターで登山届けを提出・・・スポーツドリンクを買ったら200円、高い! 8:00 ゴンドラの列に並びます・・・15人ぐらいの列だったのですぐに乗れました。     晴天です。ゴンドラからの景色も最高。今日は期待がもてます。 8:10~20 ゴンドラ頂上駅・・・今回もワカンをつけます。アイゼンも持参していますが出番はありませんでした。     時間に余裕があるので歩いて第4リフトの上へ 8:45 第4リフトの上に到着、結構汗かきました。たくさんの人が準備しています。 8:55 第4リフト上をスタート・・・ワクワクしながら歩きます。木々をくぐりフカフカを歩き、振り返ると磐梯山。     贅沢な登りです。またも汗をかきます・・・。     ゴーグルが曇って困りました。カメラの液晶画面もよく確認できないんです。 10:10~15 西大巓・・・案内標識は埋もれて分かりませんが360度の絶景がお迎えしえくれました。     西吾妻山へはモンスターたちのなかを歩きます。写真撮り過ぎて前に進みません・・・。     しかし緩やかな登り、息は上がります。動画にも息が上がっている事が分かります。 11:10 西吾妻避難小屋通過 11:25~45 西吾妻山・・・ツアー客が頂上付近を占領していたので、逆に景色をゆっくり堪能できました。   西大巓には登り返さずに夏道の上と思われるトレースを辿って歩きました。   参考にした日記に夏道の上を歩く際は、斜面のために滑落に注意が必要だと書いていたのでより慎重に歩きました。   前後に歩いている方もいたので安心感はありました。   しかしこの斜面を滑り降りるボーダーが数名居たんですよ。   雪崩を起こさないでね、って思いながら通り過ぎました。 13:30ゴンドラ頂上駅に無事に下山 今回は晴天だったので目的どおりのルートを歩けましたが、 ガスっていたり、トレースがなかったら、冬は私の経験では辿り着けない山だと思いました。 樹林帯の登山道のリボンも発見できなかたし、 トレースは真っ直ぐな道ではなくモンスターたちを避けながらクネクネとデコボコと歩きます。 決して侮ってはいけない山でした。 ブナの湯に入った後、バスを待っている間に大きなザックをもった男性に話しかけてみました。 彼は土曜日に西吾妻避難小屋に宿泊したそうです。 登りは途中からガスってしまったけどGPSを3種類もって来ているのでそれを駆使して避難小屋にたどり着いたそうです。 19時、就寝時の避難小屋の温度はマイナス10度。寒いので寝袋に包まってひたすら寝るのみだと言われました。 GPS3種類は自分の命のことを考えたらそれぐらいは必要だと話されました。 精通した人たちの話は説得力がありますね。 確かに夏道と違ってホワイトアウト状態だと頼るものがないと進めませんね。 YAMAPの地図を見ながら進む勇気も技術も私にはありません。 状況見極めて的確に判断する勇気も必要ですね。 今回は本当にいい経験ができ、いいお話が聞けました。 晴天と彼に感謝です。ありがとうございました。

吾妻山・一切経山 始発(8:00)のゴンドラにのりました。ゴンドラから見たラベンダーBコース(係りの方が整備しています)と磐梯山、快晴の朝です。期待が膨らみます。
吾妻山・一切経山 ゴンドラを降りたら第4リフトを使わずにラベンダーAのコースを歩いて登ります。
吾妻山・一切経山 一人歩いた跡がありました。振り返っても誰も登ってきません・・・
吾妻山・一切経山 やっと第4リフトの頂上。向こうに西大巓が見えます。快晴!
やっと第4リフトの頂上。向こうに西大巓が見えます。快晴!
吾妻山・一切経山 おー、みんなリフトに乗ったのね・・・。思ったよりたくさんの方が準備をしています
吾妻山・一切経山 ここから登り始めます。トレースはしっかりついています。
ここから登り始めます。トレースはしっかりついています。
吾妻山・一切経山 最初はふかふかです
最初はふかふかです
吾妻山・一切経山 振り返ると木々の間から磐梯山が見えます
振り返ると木々の間から磐梯山が見えます
吾妻山・一切経山 誰かが作った雪だるま
誰かが作った雪だるま
吾妻山・一切経山 スキーを履いた方もいました
スキーを履いた方もいました
吾妻山・一切経山 こちらはスノーシューの方
こちらはスノーシューの方
吾妻山・一切経山 結構登りもきついです。日差しも強く汗かいています
結構登りもきついです。日差しも強く汗かいています
吾妻山・一切経山 けっこう登ってきました。モンスター達がお出迎え。裏・磐梯山は本当に絵になります
吾妻山・一切経山 あれが西吾妻山です。天気が良いのであそこまで目指します。
あれが西吾妻山です。天気が良いのであそこまで目指します。
吾妻山・一切経山 どんどん人が登ってきます
どんどん人が登ってきます
吾妻山・一切経山 グランデコのスキー場と磐梯山
グランデコのスキー場と磐梯山
吾妻山・一切経山 西大巓と思いきや・・・
西大巓と思いきや・・・
吾妻山・一切経山 西大巓はその先でした
西大巓はその先でした
吾妻山・一切経山 西大巓に到着。細い標識は見当たりません。360度絶景です。
西大巓に到着。細い標識は見当たりません。360度絶景です。
吾妻山・一切経山 西吾妻山です。避難小屋が小さく見えます。この中を歩くなんてわくわくします。
吾妻山・一切経山 西大巓からの下りで出会ったモンスター。迫力がありすぎです。
西大巓からの下りで出会ったモンスター。迫力がありすぎです。
吾妻山・一切経山 人が歩いているのが見えるんです
人が歩いているのが見えるんです
吾妻山・一切経山 少し拡大します。人が自然のなかに溶け込んでします。そしてなんかちっぽけですね。
吾妻山・一切経山 たくさんの方が足を止めて撮影しています。
たくさんの方が足を止めて撮影しています。
吾妻山・一切経山 ぼってっとしたモンスターだけではありません。いろんな形があるんです。
吾妻山・一切経山 人と比較。大きいです。
人と比較。大きいです。
吾妻山・一切経山 こんな中を歩くんです。当然トレースはまっすぐではありません。ガスっていたら迷子になりますね。
吾妻山・一切経山 西吾妻山頂上がだいぶ近づいてきました
西吾妻山頂上がだいぶ近づいてきました
吾妻山・一切経山 写真を撮るときはトレースを少し外れて撮ります
写真を撮るときはトレースを少し外れて撮ります
吾妻山・一切経山 平坦そうに見えるひろい稜線ですが実際は登っています
平坦そうに見えるひろい稜線ですが実際は登っています
吾妻山・一切経山 写真を撮っていると何人もの方に追い越されます・・・
写真を撮っていると何人もの方に追い越されます・・・
吾妻山・一切経山 西吾妻避難小屋が見えてきました
西吾妻避難小屋が見えてきました
吾妻山・一切経山 一階が埋もれた避難小屋。昨夜泊まったのは4人で、小屋の中は夜マイナス10度だったそうです。
吾妻山・一切経山 ここを登ると頂上です
ここを登ると頂上です
吾妻山・一切経山 すごい人数だ~。30人位のツアーの方々でした・・・。
すごい人数だ~。30人位のツアーの方々でした・・・。
吾妻山・一切経山 頂上と思われるところで記念写真。汗拭くタオルをかけたままでした・・・。
吾妻山・一切経山 頂上からの磐梯山と猪苗代湖。その向うは那須岳のようです。
頂上からの磐梯山と猪苗代湖。その向うは那須岳のようです。
吾妻山・一切経山 安達太良山も青空です
安達太良山も青空です
吾妻山・一切経山 ツアーの方々が下山開始。静かな山を取り戻しました・・・
ツアーの方々が下山開始。静かな山を取り戻しました・・・
吾妻山・一切経山 gpsで頂上と思われるところに立ちます。今日はワカン。
gpsで頂上と思われるところに立ちます。今日はワカン。
吾妻山・一切経山 ジドリ・・・。風も強く寒いと思ってゴーグルにしましたが、暑くて汗かいてゴーグルの中がクモリます。サングラスでよかったです・・・
吾妻山・一切経山 団体さんが移動中。天元台の方に向かっています
団体さんが移動中。天元台の方に向かっています
吾妻山・一切経山 いつまでも居たいのですが下山開始します。まだまだ登ってきますね。
吾妻山・一切経山 振り返ると飛行機雲
振り返ると飛行機雲
吾妻山・一切経山 みんな飛行機雲を見上げています。この晴天に感謝ですね。
みんな飛行機雲を見上げています。この晴天に感謝ですね。
吾妻山・一切経山 何度見ても飽きません。なんども振り返って写真を撮りました。
何度見ても飽きません。なんども振り返って写真を撮りました。
吾妻山・一切経山 下山は西大巓へ登り返さず、夏道の上にあるトレースを辿ります。せっぴが崩れたあとが見ますが、そこで休憩するおじさん達もいます。ボーダーさんが滑った跡が何本もあります。
吾妻山・一切経山 ボーダーと安達太良山。ボーダーさんは滑ったあとはまた自力で登るんですよね。ある意味すごいです・・・
吾妻山・一切経山 こんな斜面を横切っていきます。
こんな斜面を横切っていきます。
吾妻山・一切経山 西大巓の下に無事に到着
西大巓の下に無事に到着
吾妻山・一切経山 あとは景色を楽しみながら下っていきます
あとは景色を楽しみながら下っていきます
吾妻山・一切経山 溶けてツララが何本も・・・
溶けてツララが何本も・・・
吾妻山・一切経山 第4リフトに戻ってきました
第4リフトに戻ってきました
吾妻山・一切経山 ミントBを下ります。
ミントBを下ります。
吾妻山・一切経山 ゴンドラ山頂駅に無事に到着しました。楽しかった・・・
ゴンドラ山頂駅に無事に到着しました。楽しかった・・・
吾妻山・一切経山 猪苗代駅に戻ってきました。夕日に染まる磐梯山。表も絵になりますね。
吾妻山・一切経山 一日が終わろうとしています。たのしい二日間をありがとうございました。

動画