はじめての春香山

2017.03.12(日) 日帰り

ネット通販のおすすめ商品に翻弄されるシュガーです… 12日はメチャクチャ天気が良く、気温も上がる予報だったのを信じて登山に行くと決めていた! さて、場所は? 手稲山は?レポみるとガレ場で雪崩…却下 札幌岳は?時間的余裕なし…却下 春香山は?近い!前日レポ安心確認!…採用というとで8時スタート はじめてなんでowliverさんのマップを参考に! 駐車場には2台!同時間にBCスキーヤーが2名! と、人も居て安心感倍増です。 つれは、いつもの山トモBちゃん。ホントはBCスノボやりたいのに、自分がおいてきぼりになるんで強制的にお尻ボードを渡し、付き合わせる荒技を! スノーモービルを含むトレースは、ブリザックが絶対止めてくれるであろう圧雪です。 快晴のなか、気持ちのいいトレッキングが続きます。くくりつけたシューも出番がありません。 おやつ食べながら、休みながらゆっくり歩いて銀嶺荘到着! あったかいから退避する必要もなく、素通り(笑) さて、急登ゾーンに突入。はじめての山なんで、あくまでゾーンは自己感想っす。 で、つぼ足限界に達したんでシュー装置! おー!スイスイ行きます! でも、急登なんでジーグザグ、ジグザグジグザグのマッチ戦法でピークを目指す! そんなこんなで、想定頂上でご飯タイム! ここで事件! Bちゃんリュックの中で水入れから浸水で全て濡れるという悲しい出来事… 悲しさから立ち直り下山します。 パウダーで滑らない、お尻ボードと悪戦苦闘したが圧雪では本領発揮してくれて半分以下でゴールできた! はじめての春香山でしたが、天気にも恵まれ超楽しめましたー!