sunset☆sunrise☀肉がない・・・@風越山テン泊

2017.03.11(土) 2 DAYS

ちょっといろいろありまして、今週はどうしても地元の山に潜みたく・・・ 最近お気に入りの風越にテント担いで行って来ました。 先週の火曜からモサモサ雪が降り続け、1日くらいはきれいな雪が踏めるからいいやって思ってたけど、さすがに3日も4日も降り続けると、マイナールートを登ろうとしている私はラッセル必須になるのでどんどんテンションが下がっていきます_(:3」∠)_ そして当日。 1%の希望は早くも敗れ、トレースがありません。 まずは膝下真ん中くらいなのでツボ足で進みました。 雪が膝ちょっと下に変わって、スタートから1時間。 重雪すぎて1km弱しか歩けてない事に気づきますΣ(`д`ノ)ノ ヌオォ!! これはダメだとワカンを着けますが、普通に膝まで沈みます( ̄ω ̄;) 急斜面にぶち当たると、腰ラッセルです。。。 急すぎて這い上がってもズリ落ちるので、膝でステップ作りながら上がるという、ここまで来るとガチじゃないか・・・とか、ブツブツ言いながら、今日の行程は無理だなとすでに諦める。 ラッセルロボットHの開発を早急に求む_ノ乙(、ン、)_ この日の予定では、風越を通り過ぎ、一旦下がって兎平という冬季限定の場所で泊まる予定でしたが、もう風越の山頂すら無理です。 活動停止は2時と決めてたので、その時間近くからテン場探しをし、4時間半のラッセルを終了。 ちょっと斜面になってた場所に要塞を組んで、何とか移動式別荘を設営しました。 中に入ってザックを開けてビックリ∑(´Д`*)ノノ!! 入れたはずの肉がない。。。 ザックの中身を全部出してみましたが、ない_(。゚⊿ 」∠)_ どうりでザックが軽かった訳です、1ℓの水を入れたプラティパスもありませんでした。 テント入ってるのに17㎏、ん?って思ったんですが、そのまま家を出てしまいました(;´Д`) 元々水は現地調達するつもりだったんですが、夏だったら命に係わります、反省。 酒を飲みまくって、7時半就寝。 寒くて3時間おきに目を覚ましましたが、6時起床。 髪が凍ってました(;'∀') 2日目の予定は、兎平から大蔵へ行く予定でしたが、もはや諦めて山岳会のN先生にメールします。 「ムリなんで風越の山頂に向かいます!」 今日は大蔵に山岳会の方たちが登っているので、合流しようと思ってたのです。 テン場をスタートしてすぐ、まさかの後続さんが現れましたΣ(゚Д゚ノ)ノオオォッ マニア・・・いや神だ(*´ω`*) すぐ先頭を譲ります( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 超楽させてもらいました(人''▽`)ありがとう☆ 山頂に着いて疑問に思ってた事があったので「Sくんだよね?」と聞いてみる。 中学の同窓生でしたブッ(´→з←):;*.:; 学生時代は絡みはなかったんですが、山をやってるって噂は聞いてたので、何だかんだ山頂で2時間くらいおしゃべりしてました。 話を聞いてたら全く同じ匂いがする人なので、多分地元のマイナーな場所で、また遭遇すると思います( ´_ゝ`)プッ 向かいの大蔵に、会の方たちを発見する事が出来、本日の任務は完了。(会の方たちにも発見してもらった) 今日はいい空だったので、スッキリした気分で空の上を眺めました゚.+:。(*´v`*)゚.+:。

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 本日17㌔。この軽さを疑問に思うべきだった。。。
本日17㌔。この軽さを疑問に思うべきだった。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 トレースがないΣ( ̄ロ ̄lll)ガーンマイナールートだからねヽ(冫、)ノ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 アニマルトレース|´・д・)σ 発見!役に立たず。。。
アニマルトレース|´・д・)σ 発見!役に立たず。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 しばらく暖かかったので、雪椿が開花したようです。
しばらく暖かかったので、雪椿が開花したようです。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 この花を探しに来たんだ♪里山に春を告げるマンサク(。→ˇ艸←)プククッ☆
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪は膝下真ん中位。
雪は膝下真ん中位。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 バスケットがぼっこれた・・・
バスケットがぼっこれた・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 でっかいウサギの足跡
でっかいウサギの足跡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 錦糸卵って呼んでます(。・w・。) ププッ
錦糸卵って呼んでます(。・w・。) ププッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 やばい、膝までもぐる。。。
やばい、膝までもぐる。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 風が吹いたんだねぇ
風が吹いたんだねぇ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ワカンを着けても沈みすぎる・・・
ワカンを着けても沈みすぎる・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 たまに青空
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 誰か居た| 冫、)ジー
誰か居た| 冫、)ジー
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ホテル設営完了
ホテル設営完了
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 スノーソーは100均のノコギリ( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
スノーソーは100均のノコギリ( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 寒いのでチゲスープを一杯。
寒いのでチゲスープを一杯。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 夕日がきれいでした
夕日がきれいでした
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 振り返ると雪面がピンクに染まって。下界から見るとアーベンロートになってるんだな(。→ˇ艸←)プククッ☆
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 夕日からの贈り物
夕日からの贈り物
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 肉がない・・・
肉がない・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 地元の夜景。
地元の夜景。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 食がストイックです。。。
食がストイックです。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 クリームパスタできたー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 USBで充電できるライトゲット♪手乗りサイズ(。・w・。) ププッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 オハヨウゴザイマス(うД`)+゜zZZ
オハヨウゴザイマス(うД`)+゜zZZ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 朝食もパスタ。
朝食もパスタ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪面キラキラ。*゚+。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
雪面キラキラ。*゚+。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 バイバイ、要塞☆゚+.サヨウナラ.+゚☆||´д`*)ノ゙
バイバイ、要塞☆゚+.サヨウナラ.+゚☆||´д`*)ノ゙
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今日はいい空です(*´ω`*)が、昨日より雪が重くなっている。。。山頂に行けないな、これ・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 マニアな後続者改め、先行者さんサンキュ──ヾ(*´∀`*)ノ──♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 田んぼしかない田舎。でも大好き(。→ˇ艸←)プククッ☆
田んぼしかない田舎。でも大好き(。→ˇ艸←)プククッ☆
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 先行者さんも苦戦していた急斜面。
先行者さんも苦戦していた急斜面。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 急斜面を登り着いたら青里岳が目に入る+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 スノーシューでも沈んで、だいぶ苦戦してるようです。
スノーシューでも沈んで、だいぶ苦戦してるようです。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 実験で踏んでみたら、やっぱ膝まで(;´Д`)
実験で踏んでみたら、やっぱ膝まで(;´Д`)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 粟ヶ岳
粟ヶ岳
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 大蔵がにぎわい始めた
大蔵がにぎわい始めた
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 もうちょっと。ソロだったら登頂できてませんでした。
もうちょっと。ソロだったら登頂できてませんでした。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ラーメン煮るのをめんどくさがってたら、トマトチーズリゾットをもらった(人''▽`)ありがとう☆
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 人いっぱい| 冫、)ジー
人いっぱい| 冫、)ジー
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 会の方(σ`3´)σ見ぃ~けっ!Wさん、Wさん2号、3番目N先生(。・ω・。)ノ♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 会長とS先生(*´˘`*)♡
会長とS先生(*´˘`*)♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今日も川内が良く見えた(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
今日も川内が良く見えた(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 矢筈もまだ真っ白だね。
矢筈もまだ真っ白だね。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 青空の、いい一日になりました。
青空の、いい一日になりました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここまで来ると、もうゴール(*´∀`)アハハン♪
ここまで来ると、もうゴール(*´∀`)アハハン♪

• その他(Other)
    ESPACE DUO
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー
  • その他(Other)
    ワカン
  • キヤノン(Canon)
    EOS60D
  • オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル65