登山記録79日目!!2017BC7日目、阿佐山、BC人生始まりの山!!

2017.03.12(日) 日帰り

2009年2月、ゲレンデしか知らなかった頃、 父親の知り合いで山岳会のベテランさんに誘われ、この阿佐山へ初めて来ました。 当時は山登りすらしてなかった軟弱者でしたが、4時間半かけてなんとか登頂。 初めてのバックカントリースキーを満喫し、そのすばらしさに感動したんですが、、、 結局リフトの誘惑に負け、恐羅漢スキー場でのサイドカントリーにはまるのみでした。 それから8年!!今ではシーズンのほとんどをBCで過ごすようになってました。 今回はそんな始まりの山へ行ってきました!! この10日ほどで、このルートを行かれた記録を2つも見まして、 まだ雪がある!!という事で、記憶を掘り起こしてルーと探ししながら登って行きました 最初の長い林道歩きが終わると、丸太のかかった沢があります。 ここ、何気に怖いんですよね~(笑) ビビリながらも丸太を渡ると、ここからやっと山に入っていきます。 8年前は伐採されたばっかりだったんですが、やはり木は生長するもので、 木をよけながらのルート探しになりましたが、 当初の予定通りブナ林の稜線から頂上を目指します しかし暑い!!雪景色とは裏腹に暑くて汗だくです おかげで雪は緩みまくりで、後半の急登でシールがだんだん食わなくなってきたので、 最後の樹林帯に入る頃にツボ足に切り替えます。 がしかし!!ここからがしんどかった~(滝汗) 緩んだ雪にスキーブーツは沈みまくりでして、まあ進まない、、、 いつもならシールで全然登れる傾斜だったのに、最後でやたら疲れました。 ズボズボ埋まりながらようやく山頂到着して、やっと昼ごはんです!! 山頂は少し開けていますが、風も無く快適な気温!! まったりヤマメシを堪能して、コーヒーまで沸かしてのんびりしました そしてお楽しみのスキータイム!! 気温上昇のために雪崩の不安があったので、慎重にルートを選びます 急斜面はトラバースせずに尾根を下り、極力木の多い場所を探しながら、 ノートラックの尾根沿いを滑っていきます 少し滑っては雪面を確認しながらでしたが、 この季節にしてはなかなかに楽しめました!! この感じだと、もう少しハイシーズンに来たらもっと楽しめそうです!! 最後は、また丸太の橋をビビリながら渡って林道下って、 今日も無事下山です。 いやしかし、あれから8年も経ってたんだな~ あの頃は滑るのが楽しくてスキーしてましたが、 最近は登るのが楽しくてスキーしてるような気がします。 まあ、どっちにしても雪山が好きなのは今も昔も変わらないですけどね(笑) さ~て、今シーズンもう一回行けるかなー???