ヤブ尾根だった岩尾根(岩尾根ー英岩ー英山ー前黒髪ー黒髪山)

2017.03.12(日) 日帰り

以前から気になっていた「岩尾根」と「英岩」 どれほどのキレキレ度か確かめに「黒髪山」へ!!! ==ルート==  「有田ダム駐車場」に車を停め、まずは「岩尾根」を目指して、山行開始! 「黒髪尾根」へ向かうルートと、左右に分かれる分岐から「岩尾根」へ向かうと、 分岐付近には、岩を階段状に削った登山道があり、何だか公園整備されたような感じが・・・ だが、すぐに、ゴツゴツしたキレキレの尾根が目の前に出現! その尾根を進んでピークとおぼしき所に着くと、その先は崖?! 「ここが岩尾根の先端か?」とも思われたが、先の方を見ると、まだ尾根道が続いていて、 崖も、なんとか下りられそうな感じ。  そこで、恐る恐る下りて行くと、目前の登山道は、シダが生い茂り不明瞭。 だが、その先の方には、ハッキリした道が見えるので、ここから藪漕ぎ開始!!! 一部、岩肌が露出した部分もあり、ルートがハッキリした所もあったが、 ほぼ、シダをかきわけながら進んで行く!  だが、登山道は死んではいないようで、 アプリには表示されていないルートだったが、基本、尾根を進んで行けば良く、 ほとんど迷うことはなく「岩尾根」の先端とおぼしきピークまで進むことが出来た。  先端からは、また分岐まで戻ったのだが、足下はヤブに取られ、 この日は、徐々に日差しも強くなり、しかも、標高200mという低さ。 暑さにも悩まされ、結局、分岐に戻った時点で、スタートから2時間ほども費やしてしまった。 (夏の軽装だったら、キズだらけになってしまうので、これからの季節は避けた方が良いかもしれない)  「岩尾根」からは、次の目的地「英岩」へ!!! 「年木谷分岐」を過ぎた辺りから登りがキツくなり、「英岩分岐」まで中程を過ぎた辺りで、大きな岩場が現れてくる! この岩場、斜度もキツく、距離も長い! しかも、高度感があって、 当初「岩尾根」の方が難所だと思っていたが、背後が見渡せるだけに、その恐怖感は比ではなかった。 なんとか、備え付けのロープを頼りながら、岩場を登り切ったが、その急登ぶりは、その後「英岩分岐」まで続いて行く。  「英岩分岐」からは、いよいよ「英岩」へ! 歩き始めてすぐに、それとおぼしき見晴らしの良い岩場が現れるが、 「英岩」の直前までは、ほぼ、歩きやすい樹林帯の中を進んで行く・・・の・だ・が・・・  突如、目の前が開け、断崖が現れる!!! その崖の高さは「岩尾根」の比ではなく、先程の岩場とも違い、真っ逆さまに落ちて行く感じの、まさに断崖!!! そんな断崖を右手に、なるべく見ないように進んで行くと、 ついに「英岩」とおぼしき、「黒髪尾根」先端に到着!!!  目の前は270°解放状態で、両サイド視界が開け、遮るものがない!!! さらに、よく見ると、先の方へと両サイドが尖った細い尾根が続いている。 だが、かなりの急角度で下っていて、とても行けそうな感じではない。 だが、だが、よく見ると、人が歩いているような後が・・・ でもでも、とても・・・ とても・・・  ビビリは、ここで退散! ってことで、辺りの景色を写真に撮り、早急に「英岩」から退避!!!  後は、黒髪山頂上(天童岩)を経由して「有田ダム」に戻り、今回の山行を終了した。

黒髪山・青螺山 ここから、岩尾根へ!(始めは、歩きやすそうだが・・・)
ここから、岩尾根へ!(始めは、歩きやすそうだが・・・)
黒髪山・青螺山 すぐに、ごつごつした尾根が出現!
すぐに、ごつごつした尾根が出現!
黒髪山・青螺山 良い感じに尖ってます。
良い感じに尖ってます。
黒髪山・青螺山 尾根の先端まで行ってみたら、さらに道が続いていた。
尾根の先端まで行ってみたら、さらに道が続いていた。
黒髪山・青螺山 崖を下ると・・・そこは藪漕ぎ?
崖を下ると・・・そこは藪漕ぎ?
黒髪山・青螺山 ホント・・・ほぼ、藪漕ぎだった。
ホント・・・ほぼ、藪漕ぎだった。
黒髪山・青螺山 ときどき歩きやすくなるが、すぐにヤブの中
ときどき歩きやすくなるが、すぐにヤブの中
黒髪山・青螺山 途中には石碑も・・・
途中には石碑も・・・
黒髪山・青螺山 馬の背?
馬の背?
黒髪山・青螺山 馬の背の先端まで行ったら、さらに先にも・・・
馬の背の先端まで行ったら、さらに先にも・・・
黒髪山・青螺山 ここが岩尾根の先端か?(有田駅方向を望む)
ここが岩尾根の先端か?(有田駅方向を望む)
黒髪山・青螺山 岩尾根の先端から陶山神社を望む(街中へ下りて行けそうな感じもしたが、ここで引き返す)
黒髪山・青螺山 今から向かう、英岩!
今から向かう、英岩!
黒髪山・青螺山 最初の岩場へ戻ってきた
最初の岩場へ戻ってきた
黒髪山・青螺山 戻りは、尾根には上がらず巻き道へ
戻りは、尾根には上がらず巻き道へ
黒髪山・青螺山 天童岩が見えてきた!(手前の岩場には、これから向かう)
天童岩が見えてきた!(手前の岩場には、これから向かう)
黒髪山・青螺山 岩場に到着
岩場に到着
黒髪山・青螺山 岩にステップが刻んであるが、かなりの急斜面
岩にステップが刻んであるが、かなりの急斜面
黒髪山・青螺山 さらに岩場は、右へ
さらに岩場は、右へ
黒髪山・青螺山 登り切って振り返り、先程登っていた、岩尾根を展望
登り切って振り返り、先程登っていた、岩尾根を展望
黒髪山・青螺山 また、すぐに岩場
また、すぐに岩場
黒髪山・青螺山 岩場にスミレが・・・
岩場にスミレが・・・
黒髪山・青螺山 英岩分岐から英岩へ
英岩分岐から英岩へ
黒髪山・青螺山 すぐに開けた岩場に出たが、さらに先へ!
すぐに開けた岩場に出たが、さらに先へ!
黒髪山・青螺山 突然現れた断崖、右側はキレキレ!
突然現れた断崖、右側はキレキレ!
黒髪山・青螺山 右側をの覗いてみると・・・
右側をの覗いてみると・・・
黒髪山・青螺山 英岩に到着
英岩に到着
黒髪山・青螺山 英岩の石碑(写真では、周囲に空間がありそうだが、かなり狭い)
黒髪山・青螺山 石碑より、先の方を覗いてみる(キレキレの急斜面だが、踏み跡が・・・)
黒髪山・青螺山 英山頂上
英山頂上
黒髪山・青螺山 前黒髪頂上
前黒髪頂上
黒髪山・青螺山 シロモジと天童岩
シロモジと天童岩
シロモジ
黒髪山・青螺山 天童岩(尾根にアーモンドが突き刺さってる?)
天童岩(尾根にアーモンドが突き刺さってる?)
黒髪山・青螺山 白山神社に到着
白山神社に到着
黒髪山・青螺山 白山神社から天童岩を見上げる
白山神社から天童岩を見上げる
黒髪山・青螺山 天童岩下の岩場に到着!
天童岩下の岩場に到着!
黒髪山・青螺山 ハシゴが現れ・・・
天童岩手前の馬ノ背
黒髪山・青螺山 黒髪山頂上である天童岩に到着
黒髪山頂上である天童岩に到着
黒髪山・青螺山 天童岩から、先程登ってきた黒髪尾根を望む
天童岩から、先程登ってきた黒髪尾根を望む
黒髪山・青螺山 天童岩から有田ダムを望む
天童岩から有田ダムを望む
黒髪山・青螺山 有田ダムに戻ってきて、天童岩を望む(カップケーキに見えて仕方がない)
黒髪山・青螺山 山行を終了し、有田の街中にある大公孫樹(大イチョウ)へ
山行を終了し、有田の街中にある大公孫樹(大イチョウ)へ
黒髪山・青螺山 大公孫樹をUP