北面白山山頂へ。絶景の二口山塊

2017.03.12(日) 日帰り

今日は天気が良かった。夏冬関係無く初の北面白山登山で緊張の中行ってきました。トレースもしっかりあって迷うこともなく、何人かのパーティーとも会いました。三時間近くかかったけど無事に北面白山に登頂。山頂に来たときは他には誰もいなく貸切状態。風もなく青空で大東岳、南面白山、小東、糸岳、遠くは太平洋や朝日連峰までもミエミエ。古いけど「気持ちいい、チョー気持ちいい‼何も言えねぇ」でした。山頂付近はアイゼン、ピッケルあった方が気持ち的に安心かもしれません

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って天童高原
振り返って天童高原
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童高原キャンプ場
天童高原キャンプ場
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なるぼど-
なるぼど-
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥に見える白い斜面が、もう動いてない廃業の面白山スキー場
奥に見える白い斜面が、もう動いてない廃業の面白山スキー場
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナ林を歩いて行きます
ブナ林を歩いて行きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ムムムッ(*_*)
ムムムッ(*_*)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳が見えてきた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 青空が広がってきました
青空が広がってきました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 (^o^)/
(^o^)/
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三沢山山頂。あれが目的の北面白山
三沢山山頂。あれが目的の北面白山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 東桜学館の山岳部君達です。雪上訓練に来たそうです。
東桜学館の山岳部君達です。雪上訓練に来たそうです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北面白山行くには、あそこまで一旦下らなくてはなりません。先には先行者がいました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪屁気をつけて
雪屁気をつけて
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このまま天気良ければいいな
このまま天気良ければいいな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっと斜面が急になってきました
ちょっと斜面が急になってきました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このあたりでアイゼン取りつけ。
このあたりでアイゼン取りつけ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返ると後ろから誰かが近づいてしました。邪魔しないように先譲ってあげようっと。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥にポツンと黒い物体があるのわかります?あれが北面白山山頂標識です。テンション揚がってきた❗
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登頂❗
登頂❗
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂からの大東岳(奥)
山頂からの大東岳(奥)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ずーっと遠方には朝日連峰
ずーっと遠方には朝日連峰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂から眺めた雪屁。コワ(>_<)
山頂から眺めた雪屁。コワ(>_<)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いぇーい(^_^)v
いぇーい(^_^)v
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 アイゼン君ありがとう
アイゼン君ありがとう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ピッケル君もありがとう
ピッケル君もありがとう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂からの面白山スキー場
山頂からの面白山スキー場
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 はるか遠望には太平洋が見えてきた
はるか遠望には太平洋が見えてきた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ウワォ《*≧∀≦》
ウワォ《*≧∀≦》
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あそこ通ってきたんだよなぁ
あそこ通ってきたんだよなぁ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って面白山山頂。
振り返って面白山山頂。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左側の白い山肌が面白山スキー場。右側の白い山肌が天童高原スキー場
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水戸黄門のオープニングで出てきそうな場面ですね。「御隠居!ダンゴですよダンゴ!」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪解けが始まれば、あの広い大地に牛達が放牧に来ます
雪解けが始まれば、あの広い大地に牛達が放牧に来ます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 軒先の雪落ちたら危ないね。結構デカイ
軒先の雪落ちたら危ないね。結構デカイ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 広い大地に自分の足跡だけつけちゃいました。ゴメンね
広い大地に自分の足跡だけつけちゃいました。ゴメンね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ごめんなさい(*´-`)
ごめんなさい(*´-`)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥の白い山が、今日行ってきた面白山。よくあそこまで登ったもんだ。自分で自分にびっくり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰りにこんなのみつけた。いい言葉だ
帰りにこんなのみつけた。いい言葉だ