2017春のアイズラリー

2017.03.12(日) 日帰り

今シーズンの開幕、朝は寒かったけれど日中は暖かい日差しに帰りの車では冷房が欲しいほど・・・京都の観光シーズンもこれから本番、金閣寺周辺は凄い人出でした。 持越峠、京見峠を巡るルートは京都のロード乗りには手軽に楽しめる周回コースなので本当にたくさんの自転車が走ってました。 京都1周トレイルのコースの一部にもなるのでランナーも大勢・・・両方やりたい私にはうらやましい気持ちもあってこのコースは目に毒です(^-^;

京都一周トレイル 春のアイズラリー・・・受付を済ませて三々五々出発・・・ルールは持越峠を通って参加証に確認スタンプをもらって帰ってくること・・・一般的なルートは逆時計回り、雲ケ畑から京見峠経由で戻ってくるルートですが・・・
京都一周トレイル 去年は一般的なルートだったので今年は逆回り・・・学生時代以来だから40数年ぶりの京見峠の上り途中から京都市街方面
京都一周トレイル 昔の京見峠はもっと狭くて路面も悪い道路でした・・・Nさん、休憩地点まであと一息
京都一周トレイル 先の写真は金網の横に上って撮りました(^-^;
先の写真は金網の横に上って撮りました(^-^;
京都一周トレイル 今は営業をしていません
今は営業をしていません
京都一周トレイル 学生時代は目の前の木がもっと低くて見通しが効いたのですが
学生時代は目の前の木がもっと低くて見通しが効いたのですが
京都一周トレイル M先輩、元気です
M先輩、元気です
京都一周トレイル 大先輩Oさん、頂上まで休憩しないがポリシーとのことで素通りです
京都一周トレイル 同じく大先輩Iさん、大学の先輩でもありますが自転車は晩年になって大病を患ってリハビリのために始められたとのことです
京都一周トレイル 持越峠への日陰にはところどころ雪が残ってます(@_@。
持越峠への日陰にはところどころ雪が残ってます(@_@。
京都一周トレイル 峠のピークまで素敵なコーヒーの香り・・・淹れてくれているのはアイズのアイドルなっぱちゃん(^O^)/・・・今回は時計回りなのでピークを越えてからチェックポイント&コーヒーブレークです(*^^)v
京都一周トレイル チェックポイント&コーヒーブレークポイントです
チェックポイント&コーヒーブレークポイントです
京都一周トレイル M先輩も到着
M先輩も到着
京都一周トレイル 休憩中も自転車談議に花が咲きます(*^^)v
休憩中も自転車談議に花が咲きます(*^^)v
京都一周トレイル 今回参加者の度肝を抜いた変わり種・・・木曽路は大桑村から参加の方、アメリカ人デザイナーによるデザインでフレームは台湾製、泥除けは木製、ハンドルのグリップはコルク製
京都一周トレイル こちらも趣味性が強い自転車・・・どなたかは判りませんでした(^-^;
京都一周トレイル アイズの親方の愛車、試作パーツの塊・・・彼の存在が有って私をはじめ世界中の「ランドナー」愛好家が楽しめていると言っても過言では無いほど・・・素晴らしい後輩に感謝です(^O^)/
京都一周トレイル 雲ケ畑集落
雲ケ畑集落
京都一周トレイル 車検の標章を見ると平成15年で車検が切れてます・・・以前から通るたびに気になっていた苔むした自動車
京都一周トレイル アイズラリーを終えて、今回はこの3人で参加でした(*^^)v
アイズラリーを終えて、今回はこの3人で参加でした(*^^)v くじ引きの結果・・・M先輩はチョコレート、Nさんは親方夫婦特製の美山産大根、私は超軽量自転車チューブでした(*^^)v