五頭山 スキー場コース五ノ峰ピストン

2017.03.12(日) 日帰り

今日は二王子登るぞー!と気合い入れて向かったのですが、二王子岳の上には分厚い雲(´Д`|||) 登山口まで行ったが引き返す。 それなら五頭のオッタテ尾根行くぞ!と菱ヶ岳登山口駐車場に向かうが、すでに路駐が伸びてる30台以上はいたかな😩メンドクサ もう今日は登山はやめやめ!村杉の薬師の足湯でまったりしてると、癒し隊隊員Aさんから『今、すごく五頭山がキレイに見えてる!』とLINEが入る。 時間は12時近いし、山頂ごはんもさっき食べたしどーすんべ。とAさんから『ZZこさんなら行けますよ』とLINE。またこのパターン(笑)背中押すの上手い😏 駐車場はこの時間だとポツポツ空いてます。一番上に停める。帰り支度してる隣りのおじさんに今から登るの?とけげんな顔をされつつ準備して出発。 ポカポカ陽気に青い空、スキー場コースに立派なトレースあり😲 スキー場コースから景色の良い五ノ峰を目指します。 最初は夏道ではなく旧ゲレンデ?を歩き、後半はアップダウンを数回繰り返し五ノ峰到着✨飯豊連峰がどーんとお出迎え🗻振り返ると越後平野と日本海、眼下には今日歩いてきたルートがはっきり見えて嬉しい😃 来てよかった。背中を押してくれたAさんに感謝🙋 今日はかなりの入山者です。谷を挟んだ三ノ峰コースからお姉様方の話し声が響いてきますが、冬のスキー場コースは静かです。あまり人に会わないのが良いですね。