雪の有るうちに一度は行っておかなきゃ🎵

2017.03.12(日) 日帰り

晴れ予報を信じ、雲が広がる中、路駐ポイントから歩きだす。 昨日、小屋泊の団体様が居る❗との情報通り、駐車ポイントに霜の降りた車が沢山。 お陰様で、トレースはバッチリ❗ カチカチの表面のトレースをたどり程なく三号目へ。 雲の切れ間から朝日が差し込み、太陽に向かい4,5,6号目へと登り上がる❗ トレースがあるのは本当にありがたい❗ 7号目の小屋で小休止🎵 まだ雲は切れないが青空がその範囲を広げつつある。青空期待大🎵~ peakには大勢の人が、、、 小屋泊の皆さんのようだ。 さあ❗行こう❗ 雪質がサラサラに変わり、一歩がなかなか決まらないが、トレースを拝借し順調に高度を上げられた。 peakから下る小屋泊の皆さんとスライドし、9号目を過ぎると踏み抜いた口がアチコチに見え、、、、注意しながら進み、、 peak到着🎵(^^)👍 珍しく風もなくポカポカ陽気。 カッコいい守門岳~から、二王子、飯豊山の峰が真っ白に輝き、川内山塊の奥深さがみえる。 しばしの休息🎵 下田からのトレースは無く、程なくソロのメンズ二名が其々到着し、写真や少しの休息で下って行った。 珍しく風もないため、ここで昼飯?も、やや時間早く却下となり、下り始めた。 8号目付近で、ソロの女性に声を掛けて頂いた❗(^^ゞ なんと?! りっつさんでした~ アイゼン、ワカンにピッケルと装備バッチリ❗カッコいい~👍 お話をさせて頂き、お互いの健闘を願いスライドしました。 7号目の小屋で昼飯🎵 守門岳を見ながら雪の上に横になりマッタリ~🎵 見上げれば9号目への急登に挑み中のりっつさんの姿が。 青空に真っ白な粟ヶ岳と守門岳がカッコいい❗ お腹も満たし下ります。 途中、粟庭でロープを使い急斜面に挑むメンズがいらっしゃいました❗ 聞けば、谷川岳東尾根に挑むための訓練中とか、、、凄いなぁ~ 4号目で小休止した後、一気に下り下山しました❗ お決まりの美人の湯で、f(^_^;を流して終わりました❗ やっぱり雪山は青空が無いとねぇ~ 楽しい1日でした~🎵かえ