№30黒尾山

2017.03.12(日) 日帰り

ふるさと兵庫50+8山 №30黒尾山 先週の登山者の踏み跡あり・マーカーもあり登りやすいと思った。しかし、1020mの山は、急登あり・残雪ありの山でした。 頂上は、見晴らしよく天気も良く申し分ない 下山で中央から左コースへ曲がり選択ミス・・・ズボズボ・ガシガシの雪が残っていました。おまけに、杉の幹にピンクのハチマキが、多すぎて惑いました・・・ヤマップ地図データで確認して帰路に就く。ヤマップスタッフ様有難う御座います。

黒尾山・深山 Pパーキングは先に有りますが4駆でないと、杉の枝が車に当たります。
バックして広い所に駐車場しました。
Pパーキングは先に有りますが4駆でないと、杉の枝が車に当たります。 バックして広い所に駐車場しました。
黒尾山・深山 石積みがあります。
石積みがあります。
黒尾山・深山 ここから雪が残っていました。
ザクザク、ズボズボが待っていました。
この先で下山者と遭遇する。
ここから雪が残っていました。 ザクザク、ズボズボが待っていました。 この先で下山者と遭遇する。
黒尾山・深山 ここからが、登山口です 左コースを選択しました。
ここからが、登山口です 左コースを選択しました。
黒尾山・深山 滝や沢も水が綺麗でした。
給水は可能です。
滝や沢も水が綺麗でした。 給水は可能です。
黒尾山・深山 岩の上は杉が生えていて、この木は石を割っているみたいです。
岩の上は杉が生えていて、この木は石を割っているみたいです。
黒尾山・深山 巨岩の屁の下に虚空蔵菩薩を祀てあるが、岩が今にも落ちそうです。
黒尾山・深山 行者尊には行きませんでした。
雪がズボズボです時間がかかりそうだ!
行者尊には行きませんでした。 雪がズボズボです時間がかかりそうだ!
黒尾山・深山 ふるさと兵庫50+8山 №30黒尾山 山頂で、大国農場より登られた方と話をする。
展望は良いです天気も良かったです。
ふるさと兵庫50+8山 №30黒尾山 山頂で、大国農場より登られた方と話をする。 展望は良いです天気も良かったです。
黒尾山・深山 錆びたアンテナ基地?
錆びたアンテナ基地?
黒尾山・深山 展望俯瞰図あります。
展望俯瞰図あります。
黒尾山・深山 氷ノ山 方向
氷ノ山 方向
黒尾山・深山 千町ヶ峰方向
千町ヶ峰方向
黒尾山・深山 中央コースへ下山
中央コースへ下山
黒尾山・深山 滝の方へ進みました。これが最悪のガシガシ・ズボズボでマーキングのテープが、杉を切る印?と多すぎるじっくりと進みながらもヤマップの地図確認して、進みました。ヤマップさん有難う御座います。
黒尾山・深山 下山左コースです。段々と深く雪が残っていました。
下山左コースです。段々と深く雪が残っていました。
黒尾山・深山 不動の木?違います
不動の木?違います
黒尾山・深山 不動の滝違います。
不動の滝違います。
黒尾山・深山 左の水が大岩の下に落ちています
左の水が大岩の下に落ちています
黒尾山・深山 不動の滝
不動の滝
黒尾山・深山 不動の滝横の大杉2・3本に分かれて(未確認)
不動の滝横の大杉2・3本に分かれて(未確認)
黒尾山・深山 無名の滝で、自撮り
無名の滝で、自撮り
黒尾山・深山 駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。