久地の千年杉@あさきた里山

2017.03.12(日) 日帰り

あさきた里山マスター対象になっている岳山の登山道に千年杉という大きな杉があるらしいということで 昨日のリハビリを兼ねてのんびりと行ってきました。 こんな巨木ながら発見されたのはごく最近の話で、なんと平成16年のことだそうです。 樹高は40メートル、幹の周囲は12メートル。実際の推定樹齢は500~700年らしいです。 自分は岳山経由でぐるっと回ってきましたが、車を停めた境原登山口からは歩いて約10分の距離にあります。 岳山山頂からの眺望はイマイチですが、のろし台と呼ばれる展望台からの眺望は低山ながら意外と見ごたえありました。 【2017.3.15追記】 写真6枚目の南側ルートの立入禁止について、あさきた里山マスターの企画担当課である安佐北区地域起こし推進課に問い合わせたところ、道路管理者の安佐南区維持管理課第一維持係が、道路法46条により通行を制限して立入禁止の柵を立てているそうです。 安佐北区ではトレッキングマップを修正し増刷する前に、関係機関と協議して必要があれば現場確認等を行い、ルートから外すかどうか検討したいとの回答でした。

荒谷山・岳山 登山口の案内板
登山口の案内板
荒谷山・岳山 登山道案内
登山道案内
荒谷山・岳山 広島道にかかる城下橋が目印、登山口の広いスペースに🚗4、5台は停められるようです
荒谷山・岳山 しかしこのルートを使わず高速の側道を南に向かいます
しかしこのルートを使わず高速の側道を南に向かいます
荒谷山・岳山 側道から高速の斜面の上を歩く道を行きました
側道から高速の斜面の上を歩く道を行きました
荒谷山・岳山 安佐北区のマップではこちらもルート紹介しているのですが、関係者以外立入禁止と書いてありました、調べたら市道のようですが問い合わせてみましょうかね
荒谷山・岳山 分岐を右👉に、取り付きまでずっと舗装路でした
分岐を右👉に、取り付きまでずっと舗装路でした
荒谷山・岳山 姫路峠に向かいたいのですが道がわからなくなったのでこの谷を登ってみます
荒谷山・岳山 道が無いですが程なく姫路峠に着きました
道が無いですが程なく姫路峠に着きました
荒谷山・岳山 峠の向こう側に何やら石柱があります
峠の向こう側に何やら石柱があります
荒谷山・岳山 「右は戸山村阿戸を経て高山及び加計に通ず」と彫られてます
「右は戸山村阿戸を経て高山及び加計に通ず」と彫られてます
荒谷山・岳山 「左は戸山村阿戸を経て佐伯郡水内村に至る」と彫られてます
「左は戸山村阿戸を経て佐伯郡水内村に至る」と彫られてます
荒谷山・岳山 昭和3年に建立されたようです、忘れ去られた古道なんでしょうか
荒谷山・岳山 岳山方面の表示がありましたのでさらに上を目指します
岳山方面の表示がありましたのでさらに上を目指します
荒谷山・岳山 ここからは踏み跡が残ってました
ここからは踏み跡が残ってました
荒谷山・岳山 途中からの展望
途中からの展望
荒谷山・岳山 ちゃんと山頂への表示が
ちゃんと山頂への表示が
荒谷山・岳山 岳山に到着ぅー!
岳山に到着ぅー!
荒谷山・岳山 17座目ゲットですよ^^
17座目ゲットですよ^^
荒谷山・岳山 嶽山(三等三角点)521.16m
嶽山(三等三角点)521.16m
荒谷山・岳山 なかなか豪勢なプレートが
なかなか豪勢なプレートが
荒谷山・岳山 かろうじて戸山から東郷山方面にかけて開けてますね
かろうじて戸山から東郷山方面にかけて開けてますね
荒谷山・岳山 岳山山頂から歩いて展望台(のろし台)に到着
岳山山頂から歩いて展望台(のろし台)に到着
荒谷山・岳山 昨日縦走した広島南アルプスが端から端まで一望です!
昨日縦走した広島南アルプスが端から端まで一望です!
荒谷山・岳山 絵下山と左奥は灰が峰
絵下山と左奥は灰が峰
荒谷山・岳山 呉娑々宇山
呉娑々宇山
荒谷山・岳山 荒谷山と左奥は白木山
荒谷山と左奥は白木山
荒谷山・岳山 宮島もくっきり、かすんで見えるのは周防大島かな?
宮島もくっきり、かすんで見えるのは周防大島かな?
荒谷山・岳山 深入山かな?
深入山かな?
荒谷山・岳山 くすの木台方面
くすの木台方面
荒谷山・岳山 展望台はこんな感じです
展望台はこんな感じです
荒谷山・岳山 それでは千年杉方面に下山開始です
それでは千年杉方面に下山開始です
荒谷山・岳山 いきなり鎖場
いきなり鎖場
荒谷山・岳山 緩い尾根の所もあります
緩い尾根の所もあります
荒谷山・岳山 千年杉に到着しました
千年杉に到着しました
荒谷山・岳山 千年杉の大きさが書かれてます
千年杉の大きさが書かれてます
荒谷山・岳山 自分との比較
自分との比較
荒谷山・岳山 大きすぎて私の📷のウデ💪では迫力を伝え切れませんね💦
大きすぎて私の📷のウデ💪では迫力を伝え切れませんね💦
荒谷山・岳山 ネジネジが芸術的
ネジネジが芸術的
荒谷山・岳山 千年杉を傷つけないように保護してるんですね
千年杉を傷つけないように保護してるんですね
荒谷山・岳山 お知らせ
お知らせ
荒谷山・岳山 ため池の横に簡易トイレあり
ため池の横に簡易トイレあり
荒谷山・岳山 下山してきました、昨日とうって変わって誰一人出会う事はありませんでした
荒谷山・岳山 昨日ロードを走っている途中、気になっていたので帰り道に寄ってみる^^
荒谷山・岳山 ほんのり醤油味、ほどよい甘さとマッチして美味でした
ほんのり醤油味、ほどよい甘さとマッチして美味でした