バイク de 登山「笠置山」

2017.03.12(日) 日帰り

今日は今年度最初の「バイクde登山」 自宅では9日(木)に20cm・10日(金)に10センチの積雪が有ったので、近隣の山はアイゼン無しじゃ登れないなーってことで、今回も平野部の低山に遠征することに。 「ヒカリゴケ」が見られるという「笠置山」を目指しましたが、さすがにこの時期にヒカリゴケは見られなかったですね。 今回は初めてなので、姫栗ふれあい広場からの長いルートを歩いてみましたが、次回はもっと要領いいコースを歩いてぜひ「ヒカリゴケ」を見に行きたいと思います。 PS.動画はまだ編集中なので、後日完成したらUPする予定です。 → 3/14 ようやくUPしました。

笠置山 自宅を7:40に出発し、9:37に八百津町「杉原千畝記念館」に到着。 ここでトイレ休憩
笠置山 八百津から潮南経由で「坂折棚田」へ下ってきました
八百津から潮南経由で「坂折棚田」へ下ってきました
笠置山 日本の棚田百選にも選ばれてる棚田です
日本の棚田百選にも選ばれてる棚田です
笠置山 初めての山なので、出発はYAMAPに載ってた「姫栗ふれあい広場」から
笠置山 広場から舗装された山道を登り始めます
広場から舗装された山道を登り始めます
笠置山 民家が無くなったところから未舗装路になりました
民家が無くなったところから未舗装路になりました
笠置山 さらに進むと、ガレた林道に・・
さらに進むと、ガレた林道に・・
笠置山 前方が開けたと思ったら、舗装林道に出てきました。「登山者休憩・記録小屋」
笠置山 ここに数台のクルマが止めてありました・・・ちょっと損した気分(笑)
笠置山 ここで給水ができますが、蛇口が壊れてるので要注意です
ここで給水ができますが、蛇口が壊れてるので要注意です
笠置山 登山道に入ってすぐに巨石が目の前に! とにかくこの山は巨石が多かったです
笠置山 休憩小屋からの道は。整備されていて階段道
休憩小屋からの道は。整備されていて階段道
笠置山 小さな沢にはサンショウウオが生息してるようです
小さな沢にはサンショウウオが生息してるようです
笠置山 途中の「ヒトツバタゴ」の原生地を見ながら登り切ると再び舗装林道へ
笠置山 横切ると再び階段道が続きます
横切ると再び階段道が続きます
笠置山 山頂まであと400m、こういうのが有ると励みになります
山頂まであと400m、こういうのが有ると励みになります
笠置山 「おみたらし」(御神水)の看板
「おみたらし」(御神水)の看板
笠置山 この時期は水量は少ないです
この時期は水量は少ないです
笠置山 笠置神社奥宮に到着
笠置神社奥宮に到着
笠置山 まずは拝礼
まずは拝礼
笠置山 山頂部もとにかく巨石が乱立してます。「ペトログラフ」と「盃状穴」がみられるそうで・・
笠置山 神社の東側を歩いてみました
神社の東側を歩いてみました
笠置山 ここでは「ヒカリゴケ」がみられるそうですが、さすがにこの時期では無理でしょうね
笠置山 替りに見られたのはせいぜい「氷」
替りに見られたのはせいぜい「氷」
笠置山 「くぐり岩」動画では通り抜けた映像が見られる「予定」
「くぐり岩」動画では通り抜けた映像が見られる「予定」
笠置山 山頂展望台近くの、岩にまとわりつく木の根
山頂展望台近くの、岩にまとわりつく木の根
笠置山 山頂展望台にて、噴煙を上げる御嶽が見えました
山頂展望台にて、噴煙を上げる御嶽が見えました
笠置山 御嶽方面の遠景
御嶽方面の遠景
笠置山 中央アルプスの山も見えます、ちょっと霞んでるのが残念
中央アルプスの山も見えます、ちょっと霞んでるのが残念
笠置山 木の枝もけっこう邪魔で・・・
木の枝もけっこう邪魔で・・・
笠置山 まあ、それも「味」として
まあ、それも「味」として
笠置山 北側のペトログラフを見に行きました
北側のペトログラフを見に行きました
笠置山 ここには見事な円型の凹みを確認
ここには見事な円型の凹みを確認
笠置山 今日は、久しぶりに30年来使ってる「スモールブルー缶」、キャンピングガスのマウンテンコンロを使用しました
笠置山 神社に一礼して、次なる目的地に移動します
神社に一礼して、次なる目的地に移動します
笠置山 右手に有るのはかつての山小屋? けっこう痛んでました
右手に有るのはかつての山小屋? けっこう痛んでました
笠置山 少し下れば、そこはクルマで来られる駐車場。 トイレも有りましたがこの時期はシャッターが閉まってました
笠置山 まずは「富士見岩」をめざします
まずは「富士見岩」をめざします
笠置山 お天気がちょっと残念ですが、岩の上からは満足できる景色が見られました
笠置山 遠くに見えるのは「恵那山」でしょうか?
遠くに見えるのは「恵那山」でしょうか?
笠置山 セルフタイマー撮影にて
セルフタイマー撮影にて
笠置山 遠くに中央アルプスの山々も見えました
遠くに中央アルプスの山々も見えました
笠置山 恵那から中津川にかけての市街地も良く見えます
恵那から中津川にかけての市街地も良く見えます
笠置山 お次は笠置山随一の展望地点「物見岩」へ
お次は笠置山随一の展望地点「物見岩」へ
笠置山 噂にたがわず、絶景が楽しめます
噂にたがわず、絶景が楽しめます
笠置山 またまたセルフタイマー起動
またまたセルフタイマー起動
笠置山 帰り道は、大回りで舗装林道を歩くコース。まずは階段道を下ります
笠置山 「園地」に到着して展望台からの眺め、遠くに見えるは乗鞍かな?
笠置山 さらに西には、白山がうっすらと見えました
さらに西には、白山がうっすらと見えました
笠置山 朝の登山道との分岐まで、舗装林道を歩きます
朝の登山道との分岐まで、舗装林道を歩きます
笠置山 途中、こんなのを発見
途中、こんなのを発見
笠置山 パラグライダー、怖いけど眺めはバツグンなんでしょうね
パラグライダー、怖いけど眺めはバツグンなんでしょうね
笠置山 林道沿いに有った「大岩展望台」も寄ってみることにします
林道沿いに有った「大岩展望台」も寄ってみることにします
笠置山 こちらでも絶景が楽しめました
こちらでも絶景が楽しめました
笠置山 すぐ下では「クライミング」をやってる人がいるので石や土を落とさないように・・
笠置山 「指さし記号」って昔から有るのでしょうか?
「指さし記号」って昔から有るのでしょうか?
笠置山 いよいよ終点も間近。 14:36に広場に戻りました
いよいよ終点も間近。 14:36に広場に戻りました

動画