【ソロ】登山3年目の初登山(白木山)

2017.03.12(日) 日帰り

登山を始めて3年目に突入。 記念の初登山は白木山。 登山を始めた頃に白木山はベテラン勢が登る山と聞いていて、2年目、3年目を迎える時に師匠に連れて行って貰った山。 師匠のイメージが強すぎて「1人で行くには」とずっと躊躇っていました。無意識に「無理」と潜在意識に植え付けられていた様な感覚。 ただ2年目の最後(先週)に師匠と鬼ケ城山経由で登ってから何故か登らないといけない様な気がしてならず。 まるで村上春樹の小説の主人公みたいな感覚。流れに乗らなければ次が見えて来ない停滞感の中で現れる壁みたいな感覚。 結局昨夜覚悟を決めて登山口へ。 「今日の体調なら2時間はかかるかも知れない。スロースローで刻んで無理なく登ろう」。 途中ですれ違う人達ら宮島で出会う人達途中はやはり違う。雰囲気がピクニックじゃない人が3人に1人の割合な気がした。 「2年間宮島でずっと登って来たのだから何とかなる」と言い聞かせ小さく小さくゆっくりゆっくり登る。 気づくと40分で5合目。 ? 等高線を見直す。 先週の記憶を辿る。 「ここからが厳しいんだ」と気を取り直してまた黙々と。 最後の登りで休憩しつつ登頂。 結果1時間18分で登頂。 今まで初心者用と思っていた宮島に鍛えて貰ったお陰で比較的疲れも無く。 個人的にはいつもの宮島包ケ浦→博打尾根→弥山→駒ヶ林の方が圧倒的にきつい。 ただ歩く道が多彩で山の表情が豊か。 岩と土、落ち葉と練習には非常に良い。 みんなで登るのも楽しいけれど、自然と対峙、向き合う時はやはり1人の方が沢山発見があっていい。 3年目も多くの学びがありますように。 山飯も始めてみようかな。

• スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ450
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • トランギア(trangia)
    アルコールバーナー
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンアルコールストーブ用ゴトク
  • その他(Other)
    gas(EPIガス)シングルチタンマグフタ
  • ナルゲン(nalgene)
    広口丸形ボトル250ml