稲佐嶽(山)・長崎名勝図絵を往く (その2 山頂・稲佐山観光ホテル・旧ホテル清風のトライアングル)

2017.03.12(日) 日帰り

前回、山頂から稜線へ行く際、赤テープ発見。その追跡だ。平戸小屋町方面かと見当をつけ、行く。下りは斜面で歩きづらかった。どの辺に出るかと、興味津々。ナント稲佐山観光ホテル(稲佐町)だった。100m程、上り返して、中腹を南側へ進む。空には九電線がチラホラ。登り道と交差したので、下って見る。左に三菱電機へ延びる鉄塔あり。  右に双子の岩場発見。斜面に直立してるため、高い方は20m程。突然、相棒の歓喜の声。雄叫び!「天狗岩ダ。中学生の頃、何回も昇ったゾー。コン歳になって上るとはナー」。 暫く時間を忘れ、岩場から、三菱造船所・長崎港・東側の稜線(八郎岳・戸町岳・唐八景・彦山・峰火山・帆場岳)を眺めたり、岩場周辺を探索する。造船所のジャイアント・カンチレバークレーン(世界文化遺産)も勇姿を魅せる。更に下ったら、旧ホテル清風脇(大鳥町)だった。丸尾中学校を確認して、引き返す。交差点に戻り、時間を考え、そのまま上る。山頂直下の車道に出て、猿舎・鹿放牧場(入園料無料)脇から駐車場へ。  その後は、遠かったが、長与町の丸田温泉(温度も成分も現在の温泉法の基準を満たさず、法律上は温泉に該当せず。残念。でも地元では温泉だ)で、疲れを癒した。(蛇足)藤木九三「屋上登攀者」立川志の輔「古典落語100席」佐々木譲「武揚伝」

長崎市 スミレ。「3/18木庭岳・硯石エリアを歩く」で紹介した「すみれ色の涙」(1968年)は「すみれ色の瞳」(1967年)(作詞:片桐和子、作曲・編曲:小田啓義)のアンサーソング。1981年に岩崎宏美がシングル曲としてカバー。岩崎の同曲もヒット作となり、その年の第23回日本レコード大賞・最優秀歌唱賞を獲得した。
長崎市 稲佐山三等三角点。緯度:N32度45分12.1467 経度:E129度50分57.6678
標高:333m
稲佐山三等三角点。緯度:N32度45分12.1467 経度:E129度50分57.6678 標高:333m
長崎市 稲佐山観光ホテル前のバス停
稲佐山観光ホテル前のバス停
長崎市 長崎港。手前は俗に「対岸地区」。
長崎港。手前は俗に「対岸地区」。
長崎市 「村千」と読めるが---
「村千」と読めるが---
長崎市 「山」。苔むした、大岩に彫っている。中々気づきにくいと思うが、経験ですネ。
長崎市 交差点
交差点
長崎市 手前は隈研吾設計で有名な「ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート」、その先は長崎三菱造船所。深堀の城山、八郎岳の稜線。
長崎市 長崎港。大波止や出島ワーフ・水辺の森公園。
長崎港。大波止や出島ワーフ・水辺の森公園。
長崎市 ジャイアント・カンチレバークレーン。1909年(明治42年)
ジャイアント・カンチレバークレーン。1909年(明治42年)  造船業形成期に同型としては日本初の電動クレーンで、英国アップルビー社製。150トンの吊上能力で大型船舶用装備品の吊り上げ荷重に耐え、電気モーターで駆動、造船所の機械工場付近の飽の浦岸壁に、タービンやボイラーなど大型機械の船舶への搭載と陸揚げのため建設され、現在も稼働。故に非公開。
長崎市 総称して天狗岩。双耳のスキマ。崖から、登山路方向を撮る。
総称して天狗岩。双耳のスキマ。崖から、登山路方向を撮る。
長崎市 双耳のスキマから、岩上部を撮る。
双耳のスキマから、岩上部を撮る。
長崎市 下降した所を撮る。この上に、相棒が立ってる。
下降した所を撮る。この上に、相棒が立ってる。
長崎市 「太い足と腰に両手」姿。クリックすれば、相棒の後姿がハッキリ見える。イヨー、千両役者!。
長崎市 「モリ」と読める。所有者名か?
「モリ」と読める。所有者名か?
長崎市 建物を迂回しつつ、この階段を降りた。向って右にバス停あり
建物を迂回しつつ、この階段を降りた。向って右にバス停あり
長崎市 丸尾中学校の校舎と運動場。稜線は、右から「彦山・豊前坊」左が「金比羅山」ひとつ措いて、奥の尾根の「峰火山」。中央は更に奥の稜線で「日見峠」
長崎市 駐車場に設置の看板「イノシシ、危険! 長崎市稲佐山公園管理事務所」。どうやら、「エサ等をやる」人もいるようだ。