秀麗富嶽十二景No,12 清八山&本社ヶ丸

2015.04.25(土) 日帰り

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 東山梨変電所先の駐車スペース。今日も一番乗りのようです。それにしても日が昇るのが早くなりました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口まで舗装路を結構歩きます。
登山口まで舗装路を結構歩きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口到着。妖怪ポストみたいです(懐かしい)
登山口到着。妖怪ポストみたいです(懐かしい)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口から暫くは植林地帯のようで木の背が低いせいか、森林限界を超えたような気分になります。昨年登った四阿山を思い出しました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひたすら登り込んでいきます。結構疲れます。。
ひたすら登り込んでいきます。結構疲れます。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっと尾根につきました。
やっと尾根につきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠に到着。まずは清八山へ向かいます。
清八峠に到着。まずは清八山へ向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 手作り感満載の標識。
手作り感満載の標識。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山山頂に到着。
清八山山頂に到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こじんまりした山頂ですが、雰囲気は良いです。秀麗富嶽ですが、富士山は全く見えず。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山から本社ヶ丸へは距離こそ短いですが岩場のアップダウンが繰り返しあります。頑張って登る私。写真は同行Ngちゃんより拝借。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 で、下る、、
で、下る、、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このような岩場を幾つか越えていきます。なかなかダートな感じです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 また岩場が現れました。ただ簡単に登れます。
また岩場が現れました。ただ簡単に登れます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車を停めた変電所も見えます。
車を停めた変電所も見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸山頂。こちらも狭い山頂ですが、360度の展望です。ただしここでも富士山は全く見えず。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂からは縦走してきた清八山も見えました。
山頂からは縦走してきた清八山も見えました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂から下山。なかなかの高度感。写真は同行Ngちゃんより拝借。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 向かいには三ツ峠山が良く見えます。
向かいには三ツ峠山が良く見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹子駅方面へ下山。
笹子駅方面へ下山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中雨に降られましたが無事林道へ。沢沿いの林道には小さな滝もあり、癒されます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場着。もう一台停まってました。
駐車場着。もう一台停まってました。