二王子神社からの二王子岳ピストン s-8での初めての山歩き

2016/03/25(金) 21:49

二王子神社からの二王子岳ピストン s-8での初めての山歩き

2015/04/25(土) 06:44

2015/04/25(土) 11:41

先週ゴロー登山靴が届いてs-8だけワックスを塗って翌日亀の子たわしで磨きました、慣らしは散歩約3.5km

程度に4日履きました。散歩ですと重いし足が固定されて歩き難いですね^^;

早速試し履きと二王子岳へ行きました、神社まで車で行けましたので早く着きすぎた感じになりました。

流石は重登山靴ゴア製の靴と比べると紐の締め方は力が要ります、馴染んでくれば楽になると思います。

登山届を提出して歩き出すと?? 靴が軽く感じます! 私の感覚がおかしいのか… トリオレプロと比べると

硬い感じ、ですがセミオーダー品ですので抜群なフィーリングが私の足に伝わってきます♪

2合目手前から雪が所々ある様になってきます、3合目からは残雪歩き風が殆ど無くて暑くて汗が流れます

適度なペースメーカーの方の後ろを今回も歩きます(笑) 3合目を過ぎた辺りから夏道メインですが、冬道方向に

もトレースが有ったりして少し悩みました。この山尾根歩きだけでは無いのでガスったりトレースが無いとき

はGPS等で確認しながら歩く事が無難と改めて感じました!

油こぼし付近から雪が硬くなってきましたがアイゼンは要りません、少し風が吹いてきました。

稜線に出ると飯豊連峰が姿を見せてくれました(^^) ですが日本海側はガスでイマイチこちらはどうでもいいかと

(笑) 山頂は雪が消えてました 薄いモヤが掛かった春の空気ですね。55分休憩して下山します

風が強くなってきてウインドストッパーを着ました。靴も調子良くていつもより疲労感少ない様な気がしました♪

独標に来ると上りご一緒の方が居たので再び後ろに着きました。無事に二王子神社に着きました^^

県外から来た人に話し掛けられ状況を教えました、10人前後だったかな?小屋泊まりとの事、星空を見たり

しながらお酒を嗜む様です。女性も大きなザックでしたパワフルですね、重アイゼンも持参したと言ってました。

穴場の日帰り温泉で汗を流し帰宅しました、靴を洗って陰干しました。

26日 エグリーを1時間掛けて磨きました、疲れますが結構好きですね(笑) その後s-8をワックス塗って40分

放置後に磨いてエグリーとs-8を並べてみました。エグリーはまだ足を入れただけなんです…

ワックス塗る時に左手を靴の中に入れて固定してましたが、暑い^^; 流石は厳冬期対応靴ですね今は履けません。

新規タグに アトラストレックは山岳保険です! 雪山対応の年掛けで来月更新しないと。