チーム姫キャン♡北横岳2480m ~トレイルミックス姫キャンスペシャル春バージョンを持って♪~

2017.03.12(日) 日帰り

かおりんごさんとのキャンカ旅も小慣れてきてた今日この頃、エキスパートほしちゃんさんのハニーちゃん、まきんこさんともご一緒できることになりました♪ で、この度仮に呼んでた『キャン女』を改め私達姫!?のキャンカ旅ということでチーム『姫キャン』と命名!!(笑) 土曜日夜にピックアップしてもらい、お二人は行った事がない北横岳へキャンカを走らせピラタスロープウェイの駐車場へ向かう。 まきんこさんとは私はお初だし、チーム姫キャンを祝して車中で前夜祭をしてここでキャンカ泊。 翌朝はまるでお家にいるみたいに山行時にしては豪華な朝ご飯を食べて快適に準備もできます。 ロープウェイは9時からだけど、臨時便が出て始発は8:40で、チケットも始発便の30分前から販売開始されました お天気は少しだけ霞んだ晴れ、7分間の空中散歩からは北アルプスまではっきり見えていて、ロープウェイを降りたキツツキさんのところからYAMAPスタートすると薄雲りな雰囲気で少し心配… 雪は1ヵ月前の縞枯山の時と比べてずいぶんしまっていてワカンやスノーシューは必要ないようでほとんどの人がアイゼンでした。 ヒュッテまで順調に来ると太陽出てるのにやっぱり薄雲り… でもこんな時はまさか!? と思い太陽を見上げるとやっぱりぃ~!!! ハロー現象が現れていました♪ ラッキー\(^o^)/ 初めて見る現象で騒いでいたらヒュッテの周りにいた人達に教えてあげた結果となり、みんなで空を見上げた(笑) ヒュッテから山頂まではすぐ! きましたぁ~!!! 南峰に到着するとだんだん晴れてくる! 去年来たときはガスで近くのみ蓼科山とかろうじて八ヶ岳が見えただけで満足していましたが、なんとぉ~南ア、中ア、御嶽山、多分白山、北ア、金峰山方面、北関東のお山まではっきり見える!!! 北関東のお山は私は詳しくなくて稜線がまっ平な山を見つけて、どこのお山かと思ったら荒船山だと教わる。 360℃の大パノラマどこまでも見えるってなんて気持ちがいいんだろう~ 不思議に気持ちもスッキリする♡ お天気もどんどん良くなり北峰まで進む。  太陽の周りにはまだ薄っすらハローが見えている。 素晴らしい眺めの中で久しぶりに飛びたくなってジャンプ!&みんなで魔女っ子もやってみたぁ~♪ どのくらいの時間遊んだかもわからず、下山開始。 坪庭を通り縞枯山荘へ 山荘の脇でランチタイムをし、食後に山荘でお茶します。 先日もここでコーヒーを飲んだらカップが素敵だったんだけど、今日はまきんこさんと一緒に甘酒にしてみたら紙コップでちょっと残念… かおりんごさんが頼んだコーヒーの写真を撮らせてもらう始末(笑) 帰りにかおりんごさんがが見つけてくれた穴場の温泉『小斉の湯』に立ち寄りますが、これがまた面白い!!  内湯と露天風呂は離れていて外廊下を上って行くので一度服を着たりしてちょっと面倒ですが、露天風呂には1280mと標高標識まであり高台からの展望でとっても開放的!! 誰もいなかったので写真撮らせて頂きました… その後、もちろん食事も楽しんでから帰宅♪ 北横岳のスノーハイクシーズンは終盤を迎えつつあるのか、ハイカーも少し減っていて気持ち良く歩けた♪  今日も素敵な山行となりました♡ まきんこさん、お初にも関わらず楽しくご一緒させてもらって楽しいお話も聞かせてもらってありがとうございました!! かおりんごさんも毎度ドライブお疲れ様です!いろいろ準備やおもてなしありがとう!! また行きましょうねぇ~♡ ※今回の山行前にちょうどYAMAP『山ご飯キャンペーン』を見つけた♪ でもバーナーやコッヘルなどは持っていないから お料理は好きなのに山ではご飯作れません… されどトレイルミックスならっ!!!(笑) 8:40 臨時の始発便ロープウェイに乗る 8:50 2240mキツツキさんに到着 9:10 YAMAPスタートして歩き始める 10:08 北横岳ヒュッテに到着 ハロー現象 10:30 南峰2471mに到着 10:55 北峰2480m 11:25 下山開始 12:10 縞枯山荘着 ランチタイム 12:55 山荘でお茶 13:25 山荘を後にしてロープウェイ乗り場へ 13:40 ロープウェイで下山

蓼科山・横岳・縞枯山 キャンカで前夜祭♪ 祝チーム姫キャン♡(笑)
キャンカで前夜祭♪ 祝チーム姫キャン♡(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 山行前に豪華な朝ご飯をかおりんごさんが準備してくれました
トマトクラムチャウダーが美味しくておかわりしちゃった!
山行前に豪華な朝ご飯をかおりんごさんが準備してくれました トマトクラムチャウダーが美味しくておかわりしちゃった!
蓼科山・横岳・縞枯山 8:40臨時の始発便に乗り込みます
8:40臨時の始発便に乗り込みます
蓼科山・横岳・縞枯山 7分間のロープウェイを降りるとそこはもう坪庭の入口でいつもキツツキさんがお出迎えしてくれる♡ チーム姫キャンのスタートです♪
蓼科山・横岳・縞枯山 まずは坪庭を登り始めてすぐに振り返ると左手に南アルプス、右手に御嶽山が見える
蓼科山・横岳・縞枯山 先日登った雨池山かな~ ちっちゃ(笑)
先日登った雨池山かな~ ちっちゃ(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 わりとあっという間に北横岳ヒュッテが見えてきた!
わりとあっという間に北横岳ヒュッテが見えてきた!
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着! 薄雲が広がり心配だけど太陽も出てるよ!ってことは!?
蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱりぃ~!!! ハロー現象現る~♡
始めて見る現象で感激♪
やっぱりぃ~!!! ハロー現象現る~♡  始めて見る現象で感激♪
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂まではあと少し、風もなく順調に登り暑くて長袖Tシャツ1枚でも十分なくらい!
蓼科山・横岳・縞枯山 姫達が南峰2471mに到着!! 山頂は少し風があるね~
姫達が南峰2471mに到着!! 山頂は少し風があるね~
蓼科山・横岳・縞枯山 まだハローが出てて、八ヶ岳とのコラボが素敵♡
まだハローが出てて、八ヶ岳とのコラボが素敵♡
蓼科山・横岳・縞枯山 その八ヶ岳にまきんこさんのダーリン他ドMなYAMAPER集団がいるはず! ここから姫達がエールを送るよぉ~♡ って応援されるの私達かな(笑) しっかり歩こう!!
蓼科山・横岳・縞枯山 南側に八ヶ岳、見惚れる山容です
南側に八ヶ岳、見惚れる山容です
蓼科山・横岳・縞枯山 北側は晴れ渡っていてプリンみたいな蓼科山とその奥は北アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプスは大キレットや槍が岳が見えている
北アルプスは大キレットや槍が岳が見えている
蓼科山・横岳・縞枯山 かおりんごさんがとらえた北アで、左のくぼみが大キレット、写真中心よりやや右にちょこんと突き出ているのが槍が岳
蓼科山・横岳・縞枯山 大パノラマ~ 左から御嶽山、乗鞍岳、多分白山、北ア、右の方は白馬方面だろうか…
蓼科山・横岳・縞枯山 さぁ、北峰に向かおう! 山頂はすぐそこに見えているのねぇ~
さぁ、北峰に向かおう! 山頂はすぐそこに見えているのねぇ~
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰2480m 姫達の到着じゃぁ~♪
北横岳北峰2480m 姫達の到着じゃぁ~♪
蓼科山・横岳・縞枯山 南側の薄雲もだんだん晴れてきたのにまだハローがうっすら残り、長く楽しめて嬉しくなる
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山はこちらから見たこの山容しか知らないの… いつか違う角度からも見てみたいと最近は東海チームのレポをみて思う…
蓼科山・横岳・縞枯山 この眺め惚れ惚れするよねぇ~、かおりんごさん♡
この眺め惚れ惚れするよねぇ~、かおりんごさん♡
蓼科山・横岳・縞枯山 飛びたい気分になるよねぇ~♪
飛びたい気分になるよねぇ~♪
蓼科山・横岳・縞枯山 まきんこさんも誘って久々の魔女っ子☆
まきんこさんも誘って久々の魔女っ子☆
蓼科山・横岳・縞枯山 ジャーン!! 山ご飯キャンペーンに投稿しようと持ってきた♪
ってことは夏も秋も冬も作るのかな!?(笑)乞うご期待!?
ジャーン!! 山ご飯キャンペーンに投稿しようと持ってきた♪  名付けて『トレイルミックス姫キャンスペシャル春バージョン』長っ!!(笑) ってことは夏も秋も冬も作るのかな!?(笑)乞うご期待!?
蓼科山・横岳・縞枯山 もちろん私の好きなものをチョイス♡ ミックスナッツ、ドライフルーツミックス、柚子ピール、ヨーグルトチョコクランベリー、柿の種わさび味、ブラックペッパープレッツェル、抹茶マシュマロ、ダース抹茶味、濃いアポロ、甘いの、しょっぱいの、辛いの、酸っぱいの、食感も色々でとってもいい!!
もちろん私の好きなものをチョイス♡ ミックスナッツ、ドライフルーツミックス、柚子ピール、ヨーグルトチョコクランベリー、柿の種わさび味、ブラックペッパープレッツェル、抹茶マシュマロ、ダース抹茶味、濃いアポロ、甘いの、しょっぱいの、辛いの、酸っぱいの、食感も色々でとってもいい!!  予想よりかなりよかったよぉ~!!! お二人も喜んでくれたよね♡
蓼科山・横岳・縞枯山 たくさん楽しんだし名残惜しいけど下山しませう
たくさん楽しんだし名残惜しいけど下山しませう
蓼科山・横岳・縞枯山 あの真っ平らな稜線は何!? 荒船山なんですって!! 山じゃないみたい!!
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭の分岐まで降りてきました 縞枯山荘でランチ予定なので左へ♪ 正面は先日登った縞枯山
蓼科山・横岳・縞枯山 この模様はシュカブラとは言わないのかな? シュカブラがそのまましまった感じなんですけど…
蓼科山・横岳・縞枯山 この青空にニヤケるお二人(笑)
この青空にニヤケるお二人(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 美しい模様
美しい模様
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘が見えてきた
縞枯山荘が見えてきた
蓼科山・横岳・縞枯山 山荘の脇でランチタイム♪
山荘の脇でランチタイム♪
蓼科山・横岳・縞枯山 カップヌードルは私が好きなココナッツ味のシンガポールラクサ 超美味しいよぉ~♡
あ!ここにウインナーも入れれば良かったかな(笑)
カップヌードルは私が好きなココナッツ味のシンガポールラクサ 超美味しいよぉ~♡ あ!ここにウインナーも入れれば良かったかな(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 姫達はここで食べておったのじゃ♪ 登山道ではないです、山荘の脇です
蓼科山・横岳・縞枯山 見上げるとまだうっすらハローの輪っかと飛行機雲のハイブリッド芸術
蓼科山・横岳・縞枯山 趣のある山荘の土間でお茶を頂きます
趣のある山荘の土間でお茶を頂きます
蓼科山・横岳・縞枯山 コーヒーカップは素敵なのに甘酒は紙コップですかぁ~ あちゃぁ~(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 そのコーヒーを頼んだかおりんごさんはご満悦♡
そのコーヒーを頼んだかおりんごさんはご満悦♡
蓼科山・横岳・縞枯山 まきんこさんと私は甘酒でくつろぐ
まきんこさんと私は甘酒でくつろぐ
蓼科山・横岳・縞枯山 山荘での山カフェも楽しんだので戻るとしますかぁ~
山荘での山カフェも楽しんだので戻るとしますかぁ~
蓼科山・横岳・縞枯山 山荘からロープウェイ乗場までは平坦で15分も歩くと着きます
山荘からロープウェイ乗場までは平坦で15分も歩くと着きます
蓼科山・横岳・縞枯山 うわぁ~雲のオーロラみたい!とまきんこさん、ほんとだねぇ~♡
蓼科山・横岳・縞枯山 キツツキさんただいま! いつも思うけどここは2240mで、
キツツキさんただいま! いつも思うけどここは2240mで、
蓼科山・横岳・縞枯山 キツツキさんから10歩くらい歩いたここは2237m
3mの高低差があるとは思えない…(笑) ま、いっかぁ~
キツツキさんから10歩くらい歩いたここは2237m  3mの高低差があるとは思えない…(笑) ま、いっかぁ~
蓼科山・横岳・縞枯山 下りのロープウェイは初めて乗ったけどガラガラで朝と違って景色も余裕で楽しめる 窓の外には八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 かおりん号でロープウェイ乗り場を後に帰路につく… な訳ないかっ!まだこんなに明るい(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 まずは『小斉の湯』へ 味わいのある佇まいですがこれは穴場です!温泉は酸性が強いらしくポカポカ感が持続するそうです 後から知りました
蓼科山・横岳・縞枯山 内湯と露天風呂は離れていてこんな風に外廊下を山肌に沿って上って行きます 各お風呂に脱衣所はあるのでいちいち服を着て移動するのは面倒で最初の内湯だけにするかぁ!?なんて思ったりもしたけど行って良かった!!
蓼科山・横岳・縞枯山 露天風呂にはこんな標識まで!
露天風呂にはこんな標識まで!
蓼科山・横岳・縞枯山 高台からの絶景風呂なのです
高台からの絶景風呂なのです
蓼科山・横岳・縞枯山 とっても開放的♡ これはいい!!
とっても開放的♡ これはいい!!
蓼科山・横岳・縞枯山 お風呂上がりは信州産のフルーツジュース♪
お風呂上がりは信州産のフルーツジュース♪
蓼科山・横岳・縞枯山 中央道からの南アルプスと夕焼け
中央道からの南アルプスと夕焼け
蓼科山・横岳・縞枯山 高速を途中下車してかおりんごさんお勧めのほうとうやさんへ 古民家を改装してて素敵♡
蓼科山・横岳・縞枯山 ほうとうはもちろん、何食べても美味しいよぉ~ さ、帰りましょ!!!