YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

久連子からの脊梁周回コース

風来坊さん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:2003年8月松本市に単身していた時に山歩きを始めました。好きなフィールドは福岡の背振山系。ブログ「風来坊のアウトドアライフ」http://furaibow.exblog.jp/)を7年ほど前から公開しています。時間があれば覗いて下さいませ。
  • 活動エリア:福岡
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1958
  • 出身地:鹿児島
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:中級者
  • その他 その他

銚子笠・白鳥山・岩宇土山

2017/03/17(金) 03:43

 更新
熊本, 宮崎

久連子からの脊梁周回コース

活動情報

活動時期

2017/03/12(日) 06:00

2017/03/12(日) 16:41

ブックマークに追加

アクセス

199人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間10時間41分
  • 活動距離活動距離20.72km
  • 高低差高低差1,063m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,234m / 2,286m
  • スタート06:00
  • 2時間39分
  • 岩茸越08:39 - 08:41 (2分)
  • 11分
  • 積岩山08:52 - 08:55 (3分)
  • 51分
  • 蕨野山09:46 - 09:55 (9分)
  • 46分
  • 石楠越10:41 - 10:43 (2分)
  • 1時間20分
  • 山犬切12:03 - 12:08 (5分)
  • 2時間17分
  • 上福根山14:25 - 14:38 (13分)
  • 2時間3分
  • ゴール16:41
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

昨年秋、久連子から岩宇土山、上福根山、山犬切、積岩山を周回したshevaさんのヤマレコの記事を見た。
10時間を切るタイムだった・・・。
これが可能なら九州百名山の未踏の上福根山、山犬切、積岩山、3座を1日で踏破できる!
ただ、陽が短い時期はちょっと厳しそう。脊梁の地図で確認するとコースタイムは13時間を超えるのです。
陽が長くなってきた今の時期なら可能かもと計画。ガック隊長、ポンちゃんも巻き込んで登ることにしたのです。
ポンちゃんが寝太郎さんにも声を掛けてくれたので4名で歩くことになりました。
オコバ谷の福寿草(陽が当たらないと開いてくれない)を見たいと言うポンちゃんのリクエストに応えて、ヤマレコの記事とは反対の奥座向から積岩山、山犬切、上福根山と時計の反対廻りで周回する。そうすれば白崩平の福寿草に陽が当たる時間に間に合うと思ったのです。
久連子古代の里の駐車場は8時から開くらしいが、チェーンがしていなかったのでここに駐車して6時過ぎにスタート。
当初の予定では岩宇土登山口から歩くつもりでした。
最初はコースタイムを上回って順調でしたが、石楠山を過ぎ、山犬切、北山犬切までが疲れてきてペースダウン。
上福根山からはようやく元気を取り戻し、ポンちゃんが先導して激下り。
寝太郎さんが急激な気圧の変化?で耳が痛くなるほどの激下りでした。(笑)
当初予定していた岩宇土山はパスして白崩平へ。なんとか陽が差している時間に到着し、周回コースを終えました。
タイムは10時間40分(休憩時間込み)で想定したよりかかりましたが、風来坊の限界でした。
雪が残っていたので歩きにくかったのも影響したかも知れませんが、雪が無くても時間は余り変わらないかも。
4人で歩いたので、この時間で歩けたと思っています。一人なら挫折したでしょう・・・と言ってもエスケープ出来るのがほとんどないので歩き通すしかないのですが・・・。
ここを歩くのは気温が低くて、陽が長い時期が良いと思います。
単独よりは少人数の複数が良いかも。なだらかながらもピーク数が多いのでアップダウンも多く、ハードなコースです。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン