金居原~横山岳~銚子の滝

2017.03.12(日) 日帰り

3月も半ばになってようやく北陸辺りの気候も晴れの割合が多くなったということで横山岳に突撃。 そろそろ雪も融けて歩きやすくなったじゃね?と残雪登山の気持ちで行ってみたのですがこれが大間違い。 どこが残雪なんだよと。まだまだ3M近くは積もっているぞと。登山口、登山道はどこだよと。 ワカンやスノシューなんて気の利いたものは持っていないのでひたすら道なき道を ラッセルよろしくKIAIでなんとか3時間半で山頂に到着。誰かが通ったスノシュー跡が恨めしい。 高島の山々、比良山地、伊吹山がばっちりです。 下りはどう帰ろうか迷いましたが白谷登山道経由で直接下るコースに挑戦。 誰も歩いていない道を雪崩のように登山靴でバックカントリー気味に降下。 楽しいな、楽しいな(By鬼太郎)の気分で渓谷で出てみると五銚子の滝と思われる上に到着。 なんてことでしょう。道がわかりませぬ。戻ったり進んだししながら道を探して30~40分。 意を決して行けそうな道から巻いてみましたがどうやら正解だったようで補助ロープ発見。 なんとか滝の下に出て安堵です。妙義山以来に参りましたね。 雪庇を踏んで胸まで雪が埋まったり、ニホンカモシカっぽいのを見かけたり色々ありましたが何とか無事生還。 後で調べてみると5月頃まで残雪していてもおかしくない山のようでした。 さすがに今回は無謀な登山でした。反省&当分雪はいらないです・・。 横山岳の東からからの景色 https://theta360.com/s/dEfVyfgf7SczuRywFcHDtOPoq