初めての本格雪山~守門岳~

2017.03.12(日) 日帰り

※地図を入手し忘れて、軌跡が取れませんでした😅 山をはじめた頃より、家族から雪山禁止令が出てました。なので、雪山に登ろうと思ってもいませんでした。 しかし、300m峰の雪山を勝手に解禁し、 HHSS(ハイパーハイスペックスノーシュー)を 手に入れた今! みんなが登ってる雪の守門の大雪庇を一度は 見に行ってみたい! しかし…1人ではとても行けないし、体力もない。 今回は来年の下見ということで、たこさん達が行く予定あれば、保久礼小屋まで連れて行ってくれとガイドを依頼します。 たこさんからは、ゆっくり頂上まで行きましょうとお返事。行けるのかなぁ~。ダメならキビタキ小屋までで帰るなど、ダメ元で、頂上を目指してみることとしました。 メンバーは、さらにマスターヒーラが参加してくれ、いつもの相棒みっちーさんを誘って4人で守門岳を目指すことになりました。 幸い、本日は天気が安定。風もなく暑いくらいでした。 本当はみんなかなり健脚者さん達。 私のかなりゆっくりペースに付き合ってもらいました。(注)みなさんの軌跡の登山時間がゆっくりなのは全て私のペースだからです。 久しぶりの本格登山で、しかも距離もある。 歩き慣れてない雪山をずっとスノーシューで。 保久礼小屋をすぎて、樹林帯を直登。樹林帯を抜けた頃より、元気はあるけど足が進まない。 本当、休み休みで、たこさんと景色に励ましてもらいながら、超スローペースで登らしてもらいました。 で、偽山頂を超えて、やっとの思いで本物の大岳に到着!もうヘロヘロで、足がパンパン!つりそう! ツムラ68番をすぐに内服しました。 登山途中の越後三山や、燧ケ岳、妙高、火打も素晴らしかったのですが、やっぱり大雪庇は凄かった!そして、粟ケ岳を含む川内山塊のすごい景色! 頂上まで頑張って良かったー! 本当、今年1番のがんばりでした✨ 下山途中に、偶然ゆみさんと、ディスコさんにも遭遇!久しぶりに会えてうれしかったです。 これ以上の、ピッケル使うような山は行かない予定ですが、守門の懐の深さで雪山の魅力は十分伝わりました。 同行してくれた仲間に感謝です!

守門岳・大岳・網張山 スタートからスノーシュー履いて、テクテク進みます。長丁場なので、私、省エネモードで静かに登ります。
守門岳・大岳・網張山 みっちーさん、アスリート女子。マスターヒーラにぴったりくっついて登ります。後ろからのプレッシャーが凄かったそうです(笑)
守門岳・大岳・網張山 当初の目的地に到着。保久礼子さん、角煮を作って待っていてくれました。
守門岳・大岳・網張山 直登が始まります。時々みなさんに振り返ってもらいながら、ゆっくり登ります。
守門岳・大岳・網張山 わぁーお!こういうの見たかったの!
わぁーお!こういうの見たかったの!
守門岳・大岳・網張山 転んでるみっちーさん。いまいち、転び感が出なかった。失敗(笑)
守門岳・大岳・網張山 キビタキっつぁん、埋もれていたのか会えずに、樹林帯を抜けます。
守門岳・大岳・網張山 太陽の周りに虹が。ハロー現象というそうです。
太陽の周りに虹が。ハロー現象というそうです。
守門岳・大岳・網張山 みんなになんとかついていくも、足が…。
みんなになんとかついていくも、足が…。
守門岳・大岳・網張山 おやっ!あれは粟ケ岳!そして雪庇では!
おやっ!あれは粟ケ岳!そして雪庇では!
守門岳・大岳・網張山 山頂直下。たこさんと虹。遅れているくせに写真を撮りながら休んでいる私。
守門岳・大岳・網張山 ヘロヘロでやっとついた大岳。東洋一(あずまよういち)=よういっつぁーん!はじめまして~😄
守門岳・大岳・網張山 こっちの景色も最高!
こっちの景色も最高!
守門岳・大岳・網張山 暖かくて、ゆっくり食事できました。
食事のあとは、ヒラザイル。
暖かくて、ゆっくり食事できました。 食事のあとは、ヒラザイル。
守門岳・大岳・網張山 そして、本人に指導してもらった、こじらせポーズ。なんか、青ばっかりで地味だな(笑)
守門岳・大岳・網張山 みっちーさんがはいると、赤が入って華やかだね!
みっちーさんがはいると、赤が入って華やかだね!
守門岳・大岳・網張山 さて、下山です。下山は絶景を見ながら!
さて、下山です。下山は絶景を見ながら!
守門岳・大岳・網張山 今日はまだまだ登ってくる人達がいます。
今日はまだまだ登ってくる人達がいます。
守門岳・大岳・網張山 さて、みっちーさん、ヒップソリをしてみます。
さて、みっちーさん、ヒップソリをしてみます。
守門岳・大岳・網張山 滑りはじめます…が!
滑りはじめます…が!
守門岳・大岳・網張山 なんと、ヒップソリ破壊!ゴミを回収するはめに(笑)私のもこの後破壊しました。100円のは経年劣化でダメね。
守門岳・大岳・網張山 と、いうわけで破損したソリを持って下山。
と、いうわけで破損したソリを持って下山。
守門岳・大岳・網張山 途中でゆみさんにばったり!ミニヤマネチいただきました!
途中でゆみさんにばったり!ミニヤマネチいただきました!
守門岳・大岳・網張山 ディスコさんにも会いました!
ディスコさんにも会いました!
守門岳・大岳・網張山 で、なぜかディスコさんに写真を撮ってもらう(笑)
で、なぜかディスコさんに写真を撮ってもらう(笑)
守門岳・大岳・網張山 だいぶ下山しましたが、暑くて喉が渇きます。
だいぶ下山しましたが、暑くて喉が渇きます。
守門岳・大岳・網張山 ひらさんと、みっちーさんが見てるのは…
ひらさんと、みっちーさんが見てるのは…
守門岳・大岳・網張山 今さっきまでいた守門岳。もうこんなに降りてきた。
今さっきまでいた守門岳。もうこんなに降りてきた。
守門岳・大岳・網張山 たこさん、最後の最後でやっちまいました(笑)
私は転びませんでした😄
たこさん、最後の最後でやっちまいました(笑) 私は転びませんでした😄

• エムエスアール(MSR)
    ライトニングアッセント