天狗谷~大和葛城山~北尾根~近鉄御所駅

2015.04.25(土) 日帰り

今回は遠征してヤマップでよく登場する大和葛城山へ。 近鉄富田林駅から水越峠行きのバスに乗って葛城登山口バス停へ。 バスは本数が少ないこともあって超満員。バスの中では父・母親ぐらいの 年輩の方が大半だったので、私なんかはまだまだ子供みたいなものでした。 さて、登りの天狗谷コースですが入門コースだけあって迷う箇所もなく非常に 登りやすく、気持ちのいいコースでした。山頂はちょっとした観光地となって るので正面の金剛山を眺めたり、草団子食べたりしてのーんびりしました。 下りの北尾根コースは予想以上に急勾配でした。登りの方々、若い人たち多かった ですけど必死でした。私も1回すってんしてしまって・・・。 ロープウェイ駅から近鉄御所駅までは時間的に余裕もあったので歩くこととしました。 沿道は意外と花が多く咲いていて、距離ほどながく感じずそのままゴール。 このあたりの山、いいですね。金剛山もいってみたいです。 葛城登山口バス停―<天狗谷:1時間>―林道出合―<5分>―山頂(休憩50分)― ―<20分>―北尾根コース分岐―<北尾根:40分>-櫛羅の滝コース出合―<6分>― ―ロープウェイ乗り場―<40分>―近鉄御所駅

金剛山・二上山・大和葛城山 富田林から水越峠行きのバスに乗車。午前2便しかないためバスは超満員。
金剛山・二上山・大和葛城山 天狗谷コーススタート。気持ちいい景色です。
天狗谷コーススタート。気持ちいい景色です。
金剛山・二上山・大和葛城山 森林浴しながら進ます。
森林浴しながら進ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 天狗谷の水量は少ないですが、水の音が気持ちいい。
天狗谷の水量は少ないですが、水の音が気持ちいい。
金剛山・二上山・大和葛城山 現れた木の階段。踏んばりどころ。
現れた木の階段。踏んばりどころ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチがあったのでお茶タイム。山頂まで1.7km。
ベンチがあったのでお茶タイム。山頂まで1.7km。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゆる~い感じのコース。
ゆる~い感じのコース。
金剛山・二上山・大和葛城山 景色を味わいながらゆるーり進みます。
景色を味わいながらゆるーり進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺道出合。
弘川寺道出合。
金剛山・二上山・大和葛城山 神秘的な雰囲気です。
神秘的な雰囲気です。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道手前の最後の急坂。
林道手前の最後の急坂。
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場通過。
キャンプ場通過。
金剛山・二上山・大和葛城山 すんません。花は詳しくないのですがきれいです。
すんません。花は詳しくないのですがきれいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 自販機発見。600mlのお茶が210円なり。
自販機発見。600mlのお茶が210円なり。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂はすぐこの坂の上です。
山頂はすぐこの坂の上です。
金剛山・二上山・大和葛城山 これこれ。よく見る「葛城山頂」。
これこれ。よく見る「葛城山頂」。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂はとっても広いのでびっくり。
山頂はとっても広いのでびっくり。
金剛山・二上山・大和葛城山 たくましい金剛山。この雄姿をみながら早めの昼食タイム。来月中旬見ごろのツツジは当然ながら全く咲いてませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 かつらぎ高原ロッジにて記念バッチ購入。
かつらぎ高原ロッジにて記念バッチ購入。
金剛山・二上山・大和葛城山 今回ゲットしたバッチです。
今回ゲットしたバッチです。
金剛山・二上山・大和葛城山 白樺食堂の売店で草だんご買っちゃいました。草の香りがいいね。
金剛山・二上山・大和葛城山 かたくりの花みーつけた。もう花の色が薄くなってきてます。
かたくりの花みーつけた。もう花の色が薄くなってきてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根登山道で下山します。
北尾根登山道で下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 結構勾配きついです。思わず1回すってん!
結構勾配きついです。思わず1回すってん!
金剛山・二上山・大和葛城山 御所市内の景色を眺めながらくだります。
御所市内の景色を眺めながらくだります。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り向けばさっきまでいた葛城山。
振り向けばさっきまでいた葛城山。
金剛山・二上山・大和葛城山 櫛羅の滝コース出合。
櫛羅の滝コース出合。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェィ発見。
ロープウェィ発見。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口出口。
登山口出口。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで小休憩。時間がまだ早いので御所駅まで歩きます。
ここで小休憩。時間がまだ早いので御所駅まで歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山を背に進みます。
葛城山を背に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 沿道その1
沿道その1
金剛山・二上山・大和葛城山 沿道その2
沿道その2
金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄御所駅に到着。
近鉄御所駅に到着。