三十三間山

2017.03.12(日) 日帰り

12日残雪歩きに福井県と滋賀県の境の、三十三間山に登った 6:40頃家を出て、R161からR303、R27を経て、福井県若狭町倉見の集落の 三十三間山登山口に8:50頃着いた この登山口にはトイレもあり、車も数十台止められそうな広さ しかし、止まっていたのは私の車を含め4台だけだった 9:00出発、しばらくは沢沿いの林道を進む、周囲は雪がまだらに積もっている 唯一の渡渉場所兼水場を渡り尾根筋を辿ると積雪はいったんなくなった しかしほどなく薄い積雪が現れだんだん深くなっていく 陽と青空と白い雪がまぶしい 汗をかきかきも気持ちよく登っていく 稜線にたどり着くとはるかに続く山稜が素晴らしい 若狭湾や三方五湖も見える ここまで来てよかった! 最近忙しかったので早起きや運転も億劫で 近場で金剛山にしておこうかとも思ったが やっぱり雪が見れてよかった 登る途中でお会いした2組3人と頂上でお会いした2名と私 この素晴らしい景色は今日6人のものになった 頂上ではうどんとモチを食べながら30分くらいゆっくりした 下りが雪を蹴散らしながら快調に飛ばす 登りでお会いした年配の男性に追いついた 腰から毛皮を垂らしている アナグマの毛皮の敷物らしくなんかマタギみたいでいい! 下山後、朽木温泉「てんくう」で入浴して 鯖街道~大原を抜け、京都市内を抜け 途中ラジコンヘリ墜落による 宇治川河川敷の火事渋滞に巻き込まれながらも 家路に着いた ※なぜかログが取れてなくて今回は地図無しです

三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山口の看板ときれいに整備されたトイレ
9:00出発
登山口の看板ときれいに整備されたトイレ 9:00出発
三国山・乗鞍岳・赤坂山 広い駐車場、この奥にももう一つ駐車場がある。
少し前にご夫婦連れが出発していかれた
広い駐車場、この奥にももう一つ駐車場がある。 少し前にご夫婦連れが出発していかれた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 案内看板
案内看板
三国山・乗鞍岳・赤坂山 沢沿いには結構雪が残っている
沢沿いには結構雪が残っている
三国山・乗鞍岳・赤坂山 このコース唯一の渡渉箇所
このコース唯一の渡渉箇所
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尾根に取り付くと一旦積雪が消える
尾根に取り付くと一旦積雪が消える
三国山・乗鞍岳・赤坂山 すごく一服したくなるような、ゆるい字の看板
すごく一服したくなるような、ゆるい字の看板
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まだ10cm以下だけど一面積雪になってきた
まだ10cm以下だけど一面積雪になってきた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここまで1時間15分、まだ中間点か---
ここまで1時間15分、まだ中間点か---
三国山・乗鞍岳・赤坂山 天気が良くなってきた
ヤッケを着ていたので汗はかいているが
青空に強い日差しが気持ちいい
天気が良くなってきた ヤッケを着ていたので汗はかいているが 青空に強い日差しが気持ちいい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 左側には、樹間に山頂がのぞいている
左側には、樹間に山頂がのぞいている
三国山・乗鞍岳・赤坂山 だんだん雪が深くなる。風神の標識、石碑があるようだが当日は気づかなかった
三国山・乗鞍岳・赤坂山 稜線に飛び出した、雪は数十cm、ルートを外れるとヒザぐらいまで沈み込む。南に続く尾根を見下ろす
三国山・乗鞍岳・赤坂山 若狭湾がきれいに見える
若狭湾がきれいに見える
三国山・乗鞍岳・赤坂山 日本海からの風が強いのか、あちこちに南向きの雪庇が出ている。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 頂上へと続く道、途中で年配の単独登山者に会う
何回もこの山に登っているので
今日はここまでで十分とくつろいででおられた
頂上へと続く道、途中で年配の単独登山者に会う 何回もこの山に登っているので 今日はここまでで十分とくつろいででおられた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 波のような雪庇の模様
波のような雪庇の模様
三国山・乗鞍岳・赤坂山 若狭湾その手前に三方五湖が見える
若狭湾その手前に三方五湖が見える
三国山・乗鞍岳・赤坂山 頂上が近づいてくる、登山口を私の少し前に出発したご夫婦連れがもう下りてこられた。1時間半で登られたと聞いた、速い!ご主人の足元は長靴、山慣れてそうな感じ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 海の手前に見える集落は倉見かな?
海の手前に見える集落は倉見かな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 田園地帯とその奥に三方五湖
田園地帯とその奥に三方五湖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪質は、乾燥しているのにしっかりしている、
さすがに時々は踏み抜くものの
スノーシューやカンジキの踏み跡が適度な圧雪で歩きやすい
雪質は、乾燥しているのにしっかりしている、 さすがに時々は踏み抜くものの スノーシューやカンジキの踏み跡が適度な圧雪で歩きやすい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あの林の中に頂上がありそうだ
あの林の中に頂上がありそうだ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青空にわずかに刷毛ではいたような薄い雲
青空にわずかに刷毛ではいたような薄い雲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 11時15分登頂、
頂上は林の中
11時15分登頂、 頂上は林の中
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂標識もなく、赤リボンだけ2本ぶら下がる山頂
以前無雪時期に登った時には標識はあったはずだが--
頂上では2人連れに会った
ヒップそりで遊ぶこともここに来た理由の一つだそうだ
結局、この陽と青空と雪の楽園を楽しんだのは
2人連れ2組、単独2名の計6名だけだった、贅沢!
山頂標識もなく、赤リボンだけ2本ぶら下がる山頂 以前無雪時期に登った時には標識はあったはずだが-- 頂上では2人連れに会った ヒップそりで遊ぶこともここに来た理由の一つだそうだ 結局、この陽と青空と雪の楽園を楽しんだのは 2人連れ2組、単独2名の計6名だけだった、贅沢!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 日差しが温かくて無風、モチはすぐに焼けた
日差しが温かくて無風、モチはすぐに焼けた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 カップうどんとモチの昼食
カップうどんとモチの昼食
三国山・乗鞍岳・赤坂山 頂上付近から稜線を見下ろす
頂上付近から稜線を見下ろす
三国山・乗鞍岳・赤坂山 湾の向うの三角錐は若狭富士の青葉山だろうか?
湾の向うの三角錐は若狭富士の青葉山だろうか?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 きれいな雪庇だなあ
きれいな雪庇だなあ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 このあたりの節減でさっきの人たちがヒップそりで楽しんでた
ただ雪質が良すぎてスピードは出なかったようだ
このあたりの節減でさっきの人たちがヒップそりで楽しんでた ただ雪質が良すぎてスピードは出なかったようだ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 またまた雪庇
またまた雪庇
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂付近からの三方五湖
山頂付近からの三方五湖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 楽しい稜線だった
楽しい稜線だった
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尾根を登山口に下りていく、雪のクッションが足やヒザにやさしく
快調に飛ばして下りていく。
尾根を登山口に下りていく、雪のクッションが足やヒザにやさしく 快調に飛ばして下りていく。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 沢音が戻ってきた
沢音が戻ってきた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 たっぷり雪解け水
たっぷり雪解け水
三国山・乗鞍岳・赤坂山 動物避けフェンスをくぐり
動物避けフェンスをくぐり
三国山・乗鞍岳・赤坂山 午後1:15に登山口に戻ってきた
4時間の雪散策だった
午後1:15に登山口に戻ってきた 4時間の雪散策だった